Миллионы Лазаренко разделят между США и банком в Антигуа

26 ноября 2014 в 08:00

Если Украина сейчас не начнет переговоры с США, она полностью утратит шанс на возвращение денег, выведенных из страны Лазаренко.

Павел Лазаренко
Шансов вернуть миллионы Лазаренко у Украины мало

Суд в Вашингтоне одобрил соглашение, согласно которому банк на островном государстве Антигуа получает часть от почти 250 миллионов долларов, принадлежавших бывшему украинскому премьер-министру Павлу Лазаренко.

Почти 75 миллионов долларов вероятнее всего поступят на счета американского правительства, сообщает Голос Америки.

Параллельно с судом над Лазаренко в Калифорнии, в американской столице в 2004 году был начат процесс конфискации его имущества. Американской системе правосудия удалось установить местонахождение около 250 миллионов долларов, которые были выведены из Украины коррупционным путем и находятся на счетах в островных государствах Антигуа и Гернси, Литве, Лихтенштейне и Швейцарии. На эти деньги претендовали многие стороны, включая самого Лазаренко и российский "Газпром".

Среди них и банк "Еврофед", который был основан Лазаренко на Антигуа, но сейчас управляется назначенным судом ликвидатором. Банк пошел на мировую с правительством США, который также является одной из сторон процесса, и согласился на снятие претензий по большей части денег. Судья эту мировую одобрил.

Партнер юридической компании AGG Берд объяснил, что у Украины была возможность претендовать на эти деньги, когда в 2004 году это дело было начато. "Насколько мне известно, государству Украина пришло уведомление о том, что спора об этих деньгах нет. Украина в той время приняла решение не участвовать в этом процессе или не приняла никакого решения", - говорит юрист.

Берд утверждает, что на сегодняшний момент "официально войти в это дело у Украины шанса практически нет", поскольку прошло много времени. "Первое, что спросит судья, судья, а где вы были раньше. Дело уже подходит к завершению", - говорит он.

Читайте также: У Лазаренко есть компромат на Януковича, но он не хочет умереть, как Березовский, - Кужель


Однако, Украина имеет возможность претендовать на деньги, выведенные бывшим премьер-министром коррупционным путем, говорит Берд. Существуют прецеденты, когда те деньги, которые Соединенные Штаты Америки конфисковали у иностранных лиц, которые были признаны виновными в нарушении американских законов, были использованы для финансирования проектов в этих странах. Например, такая ситуация сложилась в Казахстане. Была создана специальная организация, которой была передана по крайней мере часть денег и которая вела проекты в Казахстане.

Для этого юрист предлагает украинскому правительству уже сейчас инициировать переговоры на эту тему с Министерством юстиции США.

По материалам: Голос Америки (українська служба)
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
4 комментария
  • Alexei Fomin 26 ноября, 12:44 Что же патриоты не возмущаются поступком дружественной Америки,полнейший ШТИЛЬ. А если бы так поступила другая страна,сколько бы вони было! Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Михаил Павлоавский 26 ноября, 10:47 Чего и следовало ожидать. Украина богатая страна, обирать может только своих граждан. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Ilya Dorofeev 26 ноября, 09:05 Ну вот он очевидный ответ, какие американцы братья украинцам, деньги украденные у нас штаты забрали себе, ну еще и накинули своему еще одному "стратегическому" партнеру Антигуа, которые безусловно пострадали от действий Лазаренко больше чем мы.
    modul 26 ноября, 10:24
    Стоит только обратить внимание на то, что Украина не претендовала на деньги украденные Лазаренко, хотя находящиеся в тот момент при власти господа Тимошенко и Ющенко были заблаговременно извещены, что необходимо подать заявку на возврат денег. НО ворон ворону глаз не выклюет. Кстати и сейчас Тимошенко при власти поэтому задайте вопрос к ней почему Украина не подала заявку на возврат денег.
    Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
Киев 14 °C
Курс валют
USD 25.12
EUR 28.18