Массовые протесты и беспорядки начались в Тунисе после убийства лидера оппозиции

6 февраля 2013 в 15:34

Смерть тунисского оппозиционера от пуль киллера вызвала массовые акции протеста по всей стране. Лидер правящей партии заявил о "крупнейшем политическом тупике".

Протесты в Тунисе_3 < >
twitter.com/Tunisia_Live

Протесты в Тунисе_3
twitter.com/Tunisia_Live

Массовые протесты начались в Тунисе после убийства оппозиционного лидера Чокри Белаида.

Несколько тысяч человек вышли на демонстрации в городе Сиди-Бузид, который называют "колыбелью "арабских революций", а также в столице Туниса.

По словам очевидцев, в Сиди-Бузида более 4 тысяч возмущенных жителей жгут шины и бросают камни в полицию. Около 200 манифестантов напали на полицейский участок, правоохранители были вынуждены применить слезоточивый газ для разгона демонстрантов.

Участники акции перед зданием МВД в столице страны нараспев скандировали лозунги о необходимости отставки правительства исламистов, в том числе "Позор, позор, Чокри мертв", "Где правительство?" и "Правительство должно пасть".

Акции протеста проходят и во многих городах страны - в Сфаксе, Кассрине, Кефе, Беже, Бизерте.

Тем временем лидер правящей в Тунисе партии "Ан-Нахда" Рашид Ганнуши заявил о нападении на ее штаб-квартиру и ее поджоге.

Ганнуши заявил также, что его партия непричастна к убийству Белаида, и констатировал, что Тунис оказался в крупнейшем политическом тупике с момента окончания революции.

"Тунис сегодня в крупнейшем политическом тупике после революции. Мы должны быть спокойными и не попасть в спираль насилия. Единство нужно нам больше, чем когда-либо", - отметил он.

Утром 6 февраля неизвестные расстреляли лидера тунисской оппозиции, одного из руководителей "Народного фронта" и генерального секретаря Демократической патриотической партии Чокри Белаида, когда он выходил из своего дома.

Белаид был убежденным светским противником правительства умеренных исламистов.

Президент Туниса Монсеф Марзуки из-за убийства Белаида прервал визит во Францию на заседание Европарламента и отменил назначенный на четверг визит в Египет на саммит Организации исламского сотрудничества. Покидая Европарламент, Марзуки заявил: "Мы будем продолжать бороться с врагами революции", — чем заслужил аплодисменты депутатов.

Премьер-министр Туниса, член партии "Ан-Нахда" Хамади Джебали сразу после появления сообщений о смерти Белаида назвал ее политическим убийством.

"Убийство Белаида — это политическое убийство и покушение на тунисскую революцию. Убившие его хотели заставить замолчать его голос", — сказал Джебали.

В середине января Тунис отметил вторую годовщину революции, которая привела к свержению президента Зина аль-Абидина бен Али, находившегося у власти более 20 лет.

После выборов в октябре 2011 года к власти в стране пришли умеренные исламисты во главе с партией "Ан-Нахда". В последние месяцы ожесточились противостояния исламистов и светских сил. В стране отмечен рост преступности, экономический спад, уровень безработицы среди работоспособного населения достиг рекордных для страны 17%.

Читайте также:

В Тунисе убит один из ключевых лидеров оппозиции

Свергнутого президента Туниса заочно приговорили к пожизненному заключению

В Тунисе введен комендантский час из-за бунта радикальных исламистов

По материалам: Газета.ру
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости