Массовые беспорядки в Азербайджане: толпа сожгла отель и три VIP-машины

24 января 2013 в 10:41

Жители городы Исмаиллы вышли на массовые акции протеста. Полиция пытается разогнать демонстрантов газом и водометами.

Протесты в Исмаиллы, Азербайджан
Утром массовые протесты в Исмаиллы возобновились
radioazadlyg.org

Массовые акции протеста в городе Исмаиллы на северо-западе Азербайджана вечером 23 января переросли в погромы. Демонстранты подожгли отель и несколько автомобилей.

Утром 24 января протесты возобновились. По информации Радио Азадлыг, полиция применяет слезоточивый газ и водометы против демонстрантов. Полицейские также требуют, чтобы люди ни по какому поводу не покидали своих домов.

По данным местных СМИ, 23 января на улицы вышли около 5 тысяч людей. Толпа собралась перед домом главы исполнительной власти района Низами Алекберова, требуя его отставки. Они подожгли одну из вспомогательных построек, а дом забросали камнями.

Протестующие также подожгли отель "Чыраг", три автомобиля - Hummer и два Chevrolet, а также мотоцикл, принадлежавшие бизнесмену Эмилю Магеррам оглу Шахмарданову.

В ходе акций пострадали пятеро человек, включая одного офицера полиции, в которого попали камнем.

После вмешательства правоохранительных органов акция завершилась.

Активисты опасаются, что с наступлением утра могут начаться репрессии против участников протестов. По неофициальным данным, в Исмаиллы были стянуты подразделения внутренних войск со специальной техникой для разгона демонстраций.

Версии того, что именно вызвало возмущение местного населения, разнятся.

Сначала передавалось, что сын министра труда и брат главы района Физули Алекберов попал в аварию, а при выяснении обстоятельств, оскорбил всех жителей города, за что был избит, а его машина - сожжена.

Однако после завершения акции начальник полиции района Низами Годжаев рассказал журналистам, что погром спровоцировало управление автомобилем в пьяном виде и "автохулиганство" хозяина отеля "Чыраг", бизнесмена Шахмарданова.

"Его автомобиль врезался в электрический столб. Это возмутило жителей. Они выразили свой протест. Глава отеля "Чыраг" ответил им. Инцидент возрос, жители сожгли отель и автомобиль Шахмарданова. Затем они направились к дому главы исполнительной власти. Была пресечена попытка сожжения дома главы исполнительной власти. Но во дворе произошел маленький пожар", - отметил Годжаев.

Он опроверг причастность сына министра к событиям в регионе, заявив, что Физули Алекберова не был в Исмаиллы "не то, что во время данного инцидента, но и вообще сегодня".

В то же время, жители требуют отставки главы исполнительной власти и намереваются продолжить акции протеста до выполнения их требований.

Читайте также:

Китайские власти изымают у тибетских монастырей телевизоры, борясь с самосожжениями

Столкновения в Египте закончились победой сторонников президента, лагерь оппозиции разгромлен

В Грузии видео пыток заключенных вызвало массовые протесты и отставки в правительстве

 

По материалам: AZE.az
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости