Малийские повстанцы отреклись от экстремизма и предложили мирные переговоры

24 января 2013 в 16:31

Под натиском правительственных войск и французской армии повстанцы объявили о готовности к переговорам. Однако пока заявление не смогло остановить наступление на позиции исламистов.

Мали
РИА Новости
Повстанцы-туареги, сражающиеся на севере Мали против правительственных сил, поддерживаемых французской армией, 24 января объявили о своей готовности к переговорам о мирном разрешении конфликта.

 "Исламское движение Азавада", ранее входившее в широкую коалицию "Ансар ад-Дин", объявило, что отвергает все формы экстремизма и терроризма, а также собирается добиваться завершения войны дипломатическими методами.

Ни правительство Мали, ни командование французского экспедиционного корпуса на этот призыв пока не ответили. Более того, их войска продолжают продвигаться вглубь заселенной туарегами пустынной территории. При этом, по данным правозащитников, правительственные силы взяли на вооружение террористические методы борьбы: они проводят массовые казни местных жителей, заподозренных в симпатиях к повстанцам.

Малийская армия в подавляющем большинстве состоит из чернокожих жителей страны, а туареги и другие народности, населяющие пустыню, принадлежат к другой этнической группе — их кожа намного светлее. Для правительственных солдат все эти люди потенциальные террористы, что и приводит к убийствам на этнической и расовой почве. Международный контингент, помогающий малийской армии бороться с туарегами, также состоит из представителей негритянских национальностей, которые слабо разбираются в национально-этнических особенностях Мали.

По данным международных правозащитных организаций, как минимум 11 безоружных туарегов были убиты в одном из военных лагерей в центре страны. Еще 20 мирных жителей были расстреляны неподалеку от лагеря, а их тела сброшены в колодец.

Убийства безоружных туарегов продолжаются и близ города Нионо, захваченного правительственными войсками при поддержке Франции и африканских сил несколько дней назад.

Правозащитники также задокументировали "достоверные данные" о массовых изнасилованиях сравнительно светлокожих женщин в деревнях у города Севаре. Международные гуманитарные организации призвали правительство Мали срочно провести расследование по всем этим фактам.

Информацию о массовых убийствах и изнасилованиях, практикуемых армией их союзников, подтвердил и министр обороны Франции Жан-Ив ле Дриан. По его словам, армия должна быть начеку и не допускать таких случаев, поскольку "на кону стоит честь правительственных войск".

"Мы не можем допустить подобного нарушения прав человека. Международное сообщество столкнется с очень серьезными проблемами, если интервенты будут ассоциироваться со злоупотреблениями", — добавил министр.

Его поддержал и командующий малийской армией Ибрагим Даиру Дембеле, пообещавший наказывать всех подчиненных, кто будет замечен в нарушении прав человека. "Важно понимать, что не всякий человек со светлой кожей — террорист или джихадист. Среди наших врагов много чернокожих. Мы среди братьев — черные они или белые", — пояснил генерал.

В войне против туарегов, населяющих север Мали, принимают участие 2300 французских солдат и несколько тысяч военнослужащих их соседних африканских стран.

Кочевники-туареги более века ведут борьбу за отделение от южной части Мали, населенной этнически и культурно чуждыми им негритянскими племенами. Последнее обострение ситуации произошло в 2012 году, когда в столице Мали произошел переворот, позволивший туарегам освободить от присутствия правительственных сил весь север страны.

Читайте также:

Пентагон подключился к операции Франции в Мали

Исламисты приготовились уничтожать всех "крестоносцев" в Мали

Террористы и экстремисты в Африке могут стать прямой угрозой для Европы, опасаются в НАТО

По материалам: Лента.ру
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости