Лукашенко рассказал о шпионском заговоре с участием церкви и дал России совет по поводу Сноудена

26 июля 2013 в 16:21

Лукашенко, комментируя ситуацию вокруг бывшего сотрудника американских спецслужб Сноудена, отметил, что это актуально и для Беларуси. По его словам, недавно силовики республики задержали сотрудника спецслужб, который работал на иностранные государства.

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко
topwar.ru

Президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил о задержании "предателя" - сотрудника белорусских спецслужб, который работал на иностранные государства. Такое заявление белорусский лидер сделал, комментируя ситуацию вокруг засевшего в московском аэропорту беглого экс-сотрудника ЦРУ и АНБ Эдварда Сноудена. Он, в частности, заявил, что считает Сноудена предателем, и одновременно посоветовал России предоставить ему убежище.

Комментируя ситуацию со Сноуденом, Лукашенко отметил, что это актуально и для Беларуси. "Мы недавно задержали одного из предателей, который в спецслужбах служил и который был через представителей католической церкви связан с иностранными государствами", - заявил глава белорусского государства журналистам в Минске при посещении аквапарка.

Данный сотрудник спецслужб, уточнил президент, "не только сдавал информацию, но из-за его деятельности пострадали люди, которые работают за границей". "Это как называется? С нашей точки зрения - предательство", - сказал президент.

При этом он провел параллель с позицией США, точно так же считающих предательством действия экс-агента ЦРУ, передавшего СМИ секретные данные о программе США по слежке за своими и иностранными гражданами. "А почему с американской точки зрения Сноудена нельзя обвинить как предателя? Поэтому здесь не должно быть двойных стандартов", - сказал белорусский лидер.

Продолжая тему Сноудена, Лукашенко также не упустил случая поделиться с Россией советом по поводу экс-агента ЦРУ, застрявшего в московском аэропорту из-за отсутствия документов. "Беда, раскрутили эту тему, и, наверное, сегодня руководство России не знает, что с этим Сноуденом делать. Я бы на месте россиян особо не напрягался, а предоставил Сноудену политическое убежище", - сказал Лукашенко.

При этом Лукашенко добавил, что США приютили "сотню таких предателей". "Сколько секретов они отсюда забрали, сколько террористов, выдачи которых требует Россия, они приютили. Чего ж вы Путина колбасите и предъявляете претензии, что он якобы неправильно себя ведет?" - обратился белорусский президент с риторическим вопросом, адресованным, очевидно, руководству США.

"Правильно ведет", - ответил сам себе Лукашенко, подразумевая Путина. "Давно надо было предоставить Сноудену политубежище, и на месте российского руководства я действовал бы более решительно в этом плане. И это было бы оправданно", - цитирует белорусского лидера газета "Комсомольская правда".

Оценивая позицию американской стороны, Лукашенко сказал, что они "за что боролись, на то и напоролись". "Вы же везде кричите, что вы - оплот прав человека. Какие же это права человека, если вы не только белорусов и россиян слушали, считая их врагами, но вы же всю Западную Европу перелопачивали, вы по 500 миллионов звонков в сутки фильтровали. (…) Почему вы в частную жизнь людей вмешивались? Вы тогда не обвиняйте нас в отсутствии прав человека", - обратился он к США.

Лукашенко убежден, что в Соединенных Штатах "никаких прав человека нет, сплошные нарушения", и "дело Сноудена это подтверждает. "Но нам лучше не вмешиваться, пусть сами разбираются со Сноуденом", - тут же добавил он, отметив, что "это только начало, этот пожар американцы будут тушить по разным направлениям".

Напомним, 30-летний американец Сноуден, ранее работавший техническим специалистом в ЦРУ и Агентстве национальной безопасности, покинул США и в начале июня выдал СМИ информацию о секретных операциях американских спецслужб по масштабной слежке за интернет-пользователями и абонентами мобильной связи, а также за дипломатическими миссиями ряда стран. Власти США обвинили Сноудена в краже собственности правительства и незаконном разглашении секретной информации и требуют его выдачи. По каждому из обвинений компьютерщику грозит до 10 лет тюрьмы.

Сноуден находился в Гонконге, но когда Вашингтон потребовал его экстрадиции, то направился транзитным рейсом (конечный пункт его путешествия точно неизвестен) через Москву. Однако поскольку его американский паспорт был аннулирован, то с 23 июня Сноуден "застрял" в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево". 16 июля американец направил официальный запрос об убежище в России.

Читайте также:

Регионал Колесниченко предложил создать комиссию по оценке американской угрозы

Сноуден пока не сможет покинуть "Шереметьево"

Конгресс США готовит санкции к стране, которая предоставит убежище Сноудену

Москва сожалеет, что "не может удовлетворить американских партнеров". Сноуден останется в России

По материалам: Комсомольская правда
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости