Литва обвинила советского генерала Язова в военных преступлениях

29 января в 16:42

В Вильнюсе начался процесс по делу о попытке Москвы вернуть власть в Литве в 1991 году. Обвиняется высшее руководство СССР.

Дмитрий Язов
Язова обвиняют в создании "организованной группы из 160 военных и политических деятелей с целью возвращения Литвы в состав СССР"
mosvedi.ru

Генеральная прокуратура Литвы заочно обвинила бывшего министра обороны СССР Дмитрия Язова и члена ГКЧП в военных преступлениях и в преступлениях против человечности.

Прокуроры начали оглашение обвинительного акта в деле о трагических событиях 13 января 1991 года, которое рассматривается в Вильнюсском окружном суде. 92-летний Язов, который проживает в РФ, на заседании суда не присутствует, его представляет назначенный Литвой адвокат.

Согласно обвинительному акту, Язов "создавал организованную группу вместе с ныне покойными советскими деятелями - бывшим главой МВД СССР Борисом Пуго, председателем КГБ СССР Владимиром Крючковым, секретарем ЦК КПСС и членом Политбюро КПСС Олегом Шениным".

Согласно документу, "11 января 1991 года при реализации плана преступных деяний при помощи военных действий были начаты агрессия со стороны Советского Союза и вооруженный конфликт в Литве". В нем описываются нападения в Вильнюсе, Алитусе, много внимания уделено захвату Дома печати.

По данным литовских властей, при попытке штурма советскими военными 13 января 1991 года телебашни и здания Комитета радио и ТВ в Вильнюсе погибли 14 человек, 31 получил тяжелые ранения, более 1000 человек получили ранения других степеней тяжести.

В судебном процессе очно участвуют два гражданина РФ - бывшие советские офицеры - проживающий в Вильнюсе Геннадий Иванов, который в 1991 году был начальником службы ракетно-артиллерийского вооружения 107-й мотострелковой дивизии и арестованный в Литве гражданин РФ Юрий Мель, который, по данным прокуроров, находился в одном из советских танков во время штурма Вильнюсской телебашни. Остальные обвиняемые, их более 60 человек, находятся за границей, в основном в России.

Читайте также: Литва закупит американские "джавелины"

В 2014 году Генпрокуратура Литвы завершла подготовку европейских ордеров на арест подозреваемых в деле о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе. Подозреваемые являются гражданами Украины, Россиии Беларуси, которые в 1991 году занимали руководящие должности в Компартии, в министерствах обороны и внутренних дел, КГБ - офицеры, которые принимали участие в захвате вильнюсского Дома печати, зданий Литовского радио и телевидения.

По материалам: Интерфакс
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
  • qwer rewq 29 января, 18:08 Интересно, Украина выдаст Литве этих преступников? А тот, который житель Литвы, в танке давил людей и остался жить в стране, что ж не переехал в Россию-правОпреемнецу СССР. Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
Курс валют
USD 24.80
EUR 27.50
Последние новости