Лидер повстанцев в ЦАР объявил себя новым президентом. В стране действуют французские войска

25 марта 2013 в 11:07

Cамопровозглашенный лидер государства готов сотрудничать с оставшимися в правительстве чиновниками. По его словам, повстанцы будут соблюдать условия мирного договора, заключенного между правительством ЦАР и оппозицией

Мишель Джотодия
Мишель Джотодия
ruvr.ru

Мишель Джотодия, лидер повстанческой группировки "Селека", боевики которой захватили столицу Центральноафриканской Республики Банги, в воскресенье объявил себя новым президентом и заявил, что действует в рамках январского соглашения о перемирии между властями и оппозицией, передает французская радиостанция RFI.

Джотодия заявил, что боевики действуют в соответствии с духом соглашения, заключенного между властями республики и представителями политической оппозиции, в том числе представителями коалиции вооруженных группировок "Селека" 11 января в столице Габона Либревиле. По соглашению президент ЦАР Франсуа Бозизе остался на своем посту, а новым премьер-министром был назначен представитель оппозиции Николас Тьянгайе.

По словам лидера "Селеки", Тьянгайе сохранит свой пост, а "свободные и прозрачные" выборы будут организованы в течение трех лет, в соответствии с соглашением.

Также самопровозглашенный президент заявил, что "двери открыты" и для министров правительства Бозизе. "Мы пришли не ради охоты на ведьм, мы пришли ради всех граждан ЦАР", - добавил он. Ранее власти ЦАР обвиняли коалицию "Селека" в нарушении условий перемирия: так, несмотря на достигнутые договоренности о перемирии, повстанцы возобновили попытки захвата столицы ЦАР в марте этого года.

Франция более чем в два раза усилила свой контингент в Центральноафриканской Республике. 350 военнослужащих в срочном порядке переброшены в Банги из Габона. Таким образом, численность французских сил в ЦАР достигла 600 человек. По поступающим с места событий сообщениям, они контролируют столичный аэропорт и обеспечивают безопасность посольства Франции.

По данным министерства иностранных дел, в ЦАР проживают 1250 французских граждан, многие из которых имеют двойное гражданство. В настоящее время их эвакуация из страны не планируется, отмечают дипломатические источники. "Никаких угроз в адрес французских граждан не поступало", - утверждают они. В Париже подчеркивают, что Франция не намерена принимать чью-либо сторону в конфликте.

Таким образом, президент Франции Франсуа Олланд отказался поддерживать режим Бозизе. Центральноафриканская республика является бывшей французской колонией. В настоящий момент там находится 1250 французских граждан. Франция призывает своих граждан, находящихся в ЦАР не покидать дома.

По данным дипломатических источников в столице государства, Банги, воцарилась анархия. Мародеры - в числе которых, как мятежники, так и местные жители, - врываются в магазины и частные дома и угоняют припаркованные на улицах автомобили. Представители мятежников заявляют, что силы повстанцев "начали занимать позиции по всей территории столицы, чтобы восстановить спокойствие и остановить мародеров".

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун потребовал восстановить конституционный порядок в Центральноафриканской республике, где повстанцы захватили столицу Банги, а президент Франсуа Бозизе покинул страну.

 

Он подтвердил, что "либервильское соглашение, согласованное главами государств и правительств Экономического сообщества центральноафриканских государств, создает наиболее пригодные рамки для обеспечения длительного мира и стабильности в стране", - говорится в сообщении официального представителя главы ООН Мартина Несирки.

В сообщении отмечается, что "Генеральный секретарь призывает к спокойствию и уважению закона. Он озабочен ухудшением гуманитарной ситуации в стране и информацией о начавшемся мародерстве в столице страны Банги, включая случаи мародерства в отношении собственности ООН".

Также в сообщении отмечается, что ООН принимает все возможные меры по обеспечению безопасности своего персонала в Банги, а также требует от властей соблюдения их обязательств в этой области.

Ранее СБ ООН осудил действия членов группировки "Селека", контролирующей регионы на севере и востоке ЦАР, которая в декабре начала наступление на столицу страны.

Читайте также:

Повстанцы захватили президентский дворец в Центральноафриканской Республике

Малийские повстанцы отреклись от экстремизма и предложили мирные переговоры

Военная хунта Мали согласилась передать власть гражданским

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.02
EUR 27.92
Последние новости