Лавров назвал доклад по делу об убийстве Литвиненко "спектаклем"

26 января в 12:01

В адрес России выдвинуты серьезнейшие обвинения, но нет доказательств, утверждает глава российского МИД Сергей Лавров.

lavrov_conf
Глава МИД России заявил об усложнении отношений между РФ и Великобританией

В британском докладе по итогам публичного расследования смерти экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко в адрес РФ выдвинуты серьезнейшие обвинения, но не предъявлено никаких доказательств, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам 2015 года во вторник, 26 января.

"Судья (Роберт) Оуэн, зачитывая свои заключения, не сделал ни одного обвинения, которое не сопровождалось бы словами "возможно", "вероятно". Он даже сказал, что дело основано на веских косвенных доказательствах, - отметил Лавров. - Это беспрецедентно для судебной практики. По крайней мере, для дела, которое подается как расследование беспристрастное и объективное".

"В наш адрес и в адрес высшего российского руководства выдвинуты серьезнейшие обвинения и при этом не предъявлено ровно никаких доказательств", - подчеркнул Лавров.

"Спектакль вокруг "дела Литвиненко" наши отношения (между Россией и Великобританией) очень серьезно осложнит, - отметил он. - Причем отношения осложнятся без всяких "возможно", "вероятно", "может быть". Они точно осложнятся".

Читайте также: Путин фигурирует в докладе британских следователей об убийстве Литвиненко – Times

21 января в Великобритании был опубликован доклад об убийстве бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, в котором ответственность за его гибель возлагалась на его бывших коллег - Дмитрия Ковтуна и Андрея Лугового. Согласно опубликованному в докладу, Высокий суд Лондона назвал Путина "вероятно" виновным в убийстве Литвиненко.

Литвиненко работал в ФСБ в 1990-х годах, но после эмиграции стал критиком российских властей. Он скончался в Лондоне в ноябре 2006 года от отравления полонием. Британские власти заявили, что причиной смерти стало отравление радиоактивным изотопом полония, и официально назвали Лугового и Ковтуна подозреваемыми в убийстве.

Великобритания провела открытое расследование смерти Литвиненко, который умер в 2006 году в Лондоне от отравления полонием. В распоряжении Агентства национальной безопасности США оказались электронные копии переговоров между Москвой и Лондоном, которые велись вскоре после того, как Литвиненко заболел в результате отравления. Британские спецслужбы располагают доказательствами причастности Москвы к смерти Литвиненко, но эти данные "неприемлемы" для представления в суде.

Позднее издание The Guardian сообщило, что во время открытого слушания в суде Лондона было объявлено, что главный подозреваемый по этому делу Андрей Луговой провалил тест на детекторе лжи в 2012 году.

 

По материалам: ТАСС
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Loading...
Реклама
Курс валют
USD 24.79
EUR 27.26
Последние новости