Топ Новости

Кто приказал Флинну звонить послу России? - Politico

15 февраля в 15:02

Бывший чиновник из демократической администрации сомневается, что экс-советник Трампа действовал сам.

Майкл Флинн
Бывший чиновник Госдепартамента сомневается, что Флинн сам решил позвонить послу России.
Flickr/Gage Skidmore
Через несколько часов после того, как советник по вопросам национальной безопасности Майкл Флинн подал в отставку, президент США Дональд Трамп на своей странице в Twitter начал призывать всех двигаться дальше.

"Настоящее дело в том, почему в Вашингтоне так много незаконных утечек информации?" - написал президент.

В какой-то степени Трамп был прав: дело совсем не в Флинне. Но и не в утечке правительственной информации тоже. Настоящая история - это сам Трамп и его таинственные отношения с Россией.

Об этом на страницах Politico пишет бывший координатор Госдепартамента по борьбе с терроризмом Дэниел Бенджамин, который работал в команде Хиллари Клинтон в 2009-2012 годах.

Он обращает внимание на то, что СМИ и пресс-центр Белого дома сосредоточились на вопросе, нарушил ли Флинн закон и почему история о его контактах с послом России получила огласку. Однако, журналисты, по мнению автора, пропустили мимо внимания главный вопрос: "Кто сказал Флынну позвонить Сергею Кисляку?".

"Я убежден, что Флинн не сделал это по собственной воле. Он лишь малый игрок в значительно большей истории об отношениях президента с Кремлем. И на этой истории прессе следует сосредоточиться", - написал Бенджамин.

По его мнению, нет никакого сомнения в том, что Трамп назначил Флинна на высокую должность из-за его лояльности и взглядов, которые совпадают с мнением самого президента. Другие генералы такого уровня могли бы занять собственную позицию и не поддерживать во всем Трампа. Но Флинн - не великий стратег. Он бы не смог провести комплексную перестройку отношений с Россией из-за нехватки необходимого опыта. И это делает его плохим кандидатом на должность советника по вопросам национальной безопасности. Работая в военной разведке, он провел большую часть своей карьеры на Ближнем Востоке и в Афганистане.

У него нет опыта в дипломатической работе и он ничего не знает о специфике ведения дел с Европой и Азией. И вот вдруг с таким малым опытом он сам инициирует разговор с российским дипломатом о санкциях. В репортажах пишут, что он звонил Сергею Кисляку пять раз за день. Если это правда, тогда Флинн выполнял задание, которое вероятно он не сам себе поставил.

"Мои взгляды базируют на нескольких годах знакомства и слежения за Флинном", - пишет Бенджамин, добавляя, что в отличие от Трампа, генерал до 2015 года не демонстрировал свое восхищение Россией. Только в этот год он появился на вечеринке российского телеканала Russia Today рядом с Путиным. И ему заплатили за это присутствие.

В своей книге "Поле битвы: как мы можем победить радикальный ислам и его союзников" Флинн называет Россию среди стран, которые враждебно относятся к Западу и США в частности.

"Все это возвращает нас к вопросу: если Флинн не был инициатором, кто же тогда приказал ему позвонить Кисляку? И еще больший вопрос, какова природа отношений Трампа с Путиным и была ли у них договоренность о хакерском вмешательстве во время выборов?" - говорится в статье.

Бенджамин напоминает о том, как любовь Трампа к Путину и России стала причиной конфликта между президентом и американскими спецслужбами. В интервью Fox News Трамп отказался называть российского президента "убийцей" и провел моральную тождественность между США и Россией. К тому же, американский президент так и не обнародовал свою налоговую декларацию и не развеял все подозрения о его бизнес в России.

"Пришло время провести настоящее расследование по инициативе обеих партий, без давления Конгресса и Белого дома. Следственная комиссия по терактам 11 сентября предлагает хорошую модель", - пишет экс-чиновник.

Читайте также: Отставка Флинна перерастает в серьезный кризис в Белом доме - WP

Ранее сообщалось, что советник Дональда Трампа по вопросам национальной безопасности Майкл Флинн подал в отставку, в связи с обсуждением санкций с российским послом за месяц до избрания Трампа президентом. 

Напомним, что Майкл  Флинн извинился перед вице-президентом Майком  Пенсом за отрицание разговора с российским послом о санкциях. В понедельник, 13 февраля, Пенс и Флинн общались около часа, а также провели двухчасовую встречу с президентом США Дональдом Трампом.

Проблема в том, что до инаугурации Трампа Флинн еще не занимал должность советника по национальной безопасности и обсуждал вопросы внешней политики с российской стороной как частное лицо, что является нарушением американского законодательства.

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 27.12
EUR 29.31
Последние новости
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...