Компании в Польше все охотнее нанимают украинцев, но нелегально – Wyborcza

21 декабря 2015 в 18:22

Работодатели часто пренебрегают легальным приемом на работу иностранцев, а упрощенная процедура выдачи трудовой визы порой не выполняется.

флаг флаги Украина Польша
Польше нужны работники из Украины. Иллюстрация
vashmnenie.ru
Украинцы в Польше работают, где только могут: на строительстве, на мясокомбинатах, собирают огурцы или фрукты на фермах и даже в цирке. Граждан Украины, часто пойманых на нарушении правил трудоустройства, депортируют с польской территории. Но они становятся очень важными для польской экономики.

Об этом сегодня пишет Gazeta Wyborcza, добавляя, что польские работодатели очень часто не заботятся о легальности трудоустройства и проживания украинцев в соседней стране. Конечно, большинство гастарбайтеров работает в Польше легально. Но в первом полугодии 2015 года в стране были задержаны 433 нелегальных работниа из Украины. Издание отмечает, что разные польские службы более пристально следят за фермами в приграничных городах, поскольку там нелегально украинцы чаще всего работают целыми группами. Проверки устраивают пограничные службы и Государственная инспекция труда, которая выискивает нелегалов с 2007 года. За это время инспекторы ведомства обнаружили 15,7 тысяч людей, которые в Польше работали незаконно. Из них 9,5 тысяч человек – украинцы, среди которых 776 находились в соседней стране незаконно. При этом около 9 тысяч польских компаний наняли на работу иностранцев с нарушением законодательства страны.

"Вместе с тем, польские работодатели охотно ищут на работу именно граждан Украины. Достаточно только вписать запрос в любую поисковую систему: "Работа для украинца/украинки", - и станет очевидно, что предложений валом. В Гданьске ищут бетонщиков, в Коронове – работников лесхоза. В сети также много советов от юристов, как легализовать трудоустройства украинцев", - говорится в статье.

Украинцев главным образом нанимают на физическую неквалифицированную работу: собирать овощи и фрукты, в транспортной сфере и строительстве. В Кракове молодых граждан Украины нанимают работать в отелях и туристической сфере. Некоторые из них жалуются, что за ту же работу им платят значительно меньше, чем полякам или ставят дополнительные условия для получения заработка.

"Если принять во внимание экономическую конъюнктуру, а также демографические изменения и эмиграционные тренды, найти таких работников в Польше будет становиться все сложнее. Поэтому единственным выходом становится поиск персонала среди иностранцев. Согласно нашим подсчетам, в течение ближайшего года 12% польских компаний собираются нанять иностранцев", - пояснил представитель компании Work Service SA Кшиштоф Инглот.

По его словам, уже сегодня происходит "комплементарная иммиграция". Поляки ищут лучших условий труда в Западной Европе, а на польском рынке их заменяют иностранцы, а чаще всего украинцы. Хотя лишь 4 тысяч среди сотен тысяч граждан Украины, которые работают в Польше, занимают квалифицированные должности и работают в офисах, в то время как остальные работают физически не по специальности.

В это же время, многим не удается найти работу легально, а за нарушение законодательства украинцев депортируют из страны. Существует упрощенная процедура легализации работы в Польше для украинцев. Чтобы получить внутреннюю рабочую визу достаточно получить письменный запрос от работодателя. Однако часто этот документ не гарантирует получение рабочей визы.

"Порой граждане Украины приезжают к нам работать по контракту, а потом оказывается, что им более выгодно работать нелегально в другом месте", - объясняет представитель Селезийско-Малопольского отдела пограничной службы Катажина Мальчак.

Она согласна с тем, что украинцы все больше нужны польским компаниям, но отвергает утверждение, что проверки пограничников вредят наполнению рынка рабочими руками. По ее словам, во время проверок проверят не только законность пребывания в стране работников, но и условий их труда.

В это же время, поток украинцев, которые ищут работу в Польше, увеличился в 2015 году. Эксперты предполагают, что это может быть связано с войной на Востоке Украины. В это же время, Польша не дала убежище ни одному беженцу из Донбасса. Анастасия Лопанова из Луганской области уже более года живет в Польше, но статус беженца так и не получила. Поэтому она не может работать.

Ранее издание Sueddeutsche Zeitung написало, что Польша выдает за прием беженцев трудоустройства украинцевНемецкая газета добавляет, что большинство граждан Украины, которые приезжают в соседнюю страну – это студенты, украинцы с польскими корнями и тысячи работников.

Вместе с тем, отказ в статусе беженца еще не означает, что украинцев выгоняют из Польши, в которой очень много объявлений о трудоустройстве на низкооплачиваемые вакансии. Таким образом, Варшава "затыкает" украинцами вакансии, которые покинули сотни тысяч поляков. Пока граждане Польши ищут больших заработков в Великобритании и Германии, польские власти с января по август 2015 годавыдала гражданам Украины 403 тысячи разрешений на работу и проживание в стране.

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости