Комиссия ООН по Сирии составила секретный список виновных в массовых убийствах

18 февраля 2013 в 15:15

Согласно докладу ООН, по всей Сирии совершаются убийства, произвольные аресты и пытки - причем виновны как армия правительства, так и силы повстанцев.

Война в Сирии
Сирийские войска иногда полностью уничтожают целые жилые кварталы
Flickr.com/syriafreedom2

Комиссия ООН по расследованию нарушений прав человека в Сирии констатировала, что убийства и другие преступления против мирных жителей совершают обе стороны конфликта – и правительственные силы, и мятежники.

Как отмечается в докладе комиссии, обнародованном 18 февраля, по мере приближения второй годовщины сирийского конфликта обе стороны становятся все более жестокими и безответственными по отношению к человеческой жизни.

Доклад планируется представить 11 марта на очередной сессии Совета по правам человека. Тогда же Верховному комиссару ООН по правам человека будет передан засекреченный список лиц и подразделений, предположительно ответственных за преступления в Сирии.

Секретный список уже сейчас анонсировала на пресс-конференции член Комиссии по делам Сирии Карла дель Понте.

- Ежедневно Сирию покидают пять тысяч беженцев

Действия, совершаемые обеими сторонами, комиссия характеризует как "массовые убийства гражданских лиц".

"Превратив значительные территории в зону непрерывных боевых действий, обе стороны применяют все более жестокие тактики и новые военные средства. Война приняла межобщинный характер, она пронизана беспринципной преступностью и усугубляется присутствием иностранных боевиков и экстремистских групп. Но при всей тяжести нарушений, их масштабы со стороны правительственных сил значительно больше", - говорится в докладе комиссии.

Докладчики ссылаются на очевидцев, с которыми провели 445 интервью.

По их показаниям, во время обысков домов и на контрольно-пропускных пунктах по всей Сирии происходят произвольные аресты, в тюрьмах и неофициальных местах лишения свободы совершаются "убийства, пытки, изнасилования, насильственные похищения и другие бесчеловечные акты".

По свидетельству перебежчиков, во время ударов правительственных сил по городским районам, где присутствуют повстанцы, не делается различия между гражданским населением и боевиками.

Есть сообщения о целевых воздушных нападениях на больницы, пекарни и очереди за хлебом: зарегистрировано не менее 12 случаев, когда жертвами бомб стали сотни мирных жителей, стоявших в очередях после затяжного дефицита.

Также были задокументированы факты полного уничтожения целых жилых кварталов правительственными войсками.

Не проявляют гуманизма и вооруженные отряды мятежников. Когда они устанавливают контроль над территорией, они также совершают убийства, произвольные аресты и захват заложников, применяют пытки. Такие действия можно расценивать как военные преступления. Антиправительственные силы проводят операции внутри густонаселенных городов и сел, подвергая опасности мирных граждан, сеют среди них страх, взрывая заминированные автомобили и снаряжая террористов-смертников, говорится в документе.

Правительственные войска, связанные с ними ополченцы и антиправительственные вооруженные группы нарушают права детей.

Были зафиксированы случаи убийств, пыток и изнасилований проправительственными силами. Дети в возрасте до 15 лет принимали активное участие, в том числе и как боевики, в боевых действиях в составе некоторых антиправительственных вооруженных групп, выяснила Комиссия ООН.

Решение о создании Комиссии было принято в августе 2011 года на спецсессии Совета ООН по правам человека по Сирии. Дамаск не дал ей разрешения на въезд в страну. В результате расследование велось путем опроса очевидцев событий по телефону, через интернет-сервис Skype или лично за пределами Сирии.

Комиссию возглавляет бразилец Паулу Сержиу Пинейру, спецпосланник Совета, бывший спецдокладчик ООН по ситуации с правами человека в Бурунди и Мьянме.

В нее также входят бывший генеральный комиссар Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ Карен Абу Зейд, экс-генпрокурор Международного трибунала ООН по бывшей Югославии Карла дель Понте и бывший специальный докладчик по вопросу о положении в области прав человека в КНДР Витит Мунтарбхорн.

Читайте также:

Сирийские повстанцы захватили крупнейшую в стране ГЭС

Иран и "Хезболла" сформировали в Сирии отряды ополченцев для поддержки Асада

Башар Асад пообещал победить повстанцев, даже если Дамаск будет разрушен

По материалам: Newsru.com
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости