Си Цзиньпин рассказал о "китайской мечте" - главной стратегии будущего

17 марта 2013 в 09:20

Китайская Народная Республика подтвердила неизменность генерального курса на строительство социализма с китайской спецификой, проведение реформ и политики открытости, трансформацию модели экономического развития на повышение благосостояния населения, строительство общества средней зажиточности к 2020 году.

Китай
ИТАР-ТАСС

В Пекине в воскресенье, 17 марта закрылась первая сессия Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) 12-го созыва, высшего законодательного органа страны. Основным итогом работы китайского парламента стало избрание Си Цзиньпина председателем КНР и главой Центрального военного совета (ЦВС) КНР. Отныне в его руках сосредоточилась триада властных полномочий - государственная, военная и партийная. На XVIII съезде в ноябре 2012 года он были избран генсеком ЦК КПК.

На сессии ВСНП Ли Кэцян был назначен премьером Госсовета КНР. Главой ПК ВСНП утвержден Чжан Дэцзян. Заместителем председателя КНР стал Ли Юаньчао. Его кандидатура серьезно рассматривалась в качестве одного из основных кандидатов в состав могущественного ПК Политбюро ЦК КПК, однако его включили только в Политбюро.

Выступая на заключительном заседании сессии китайского парламента новый глава государства, Си Цзиньпин обозначил приоритетные задачи развития страны на ближайшие годы. Главным содержанием его речи стал тезис о реализации концепции "китайской мечты", которая становится национальной идеей китайского общества на перспективу.

"В ходе реализации "китайской мечты" следует развивать дух Китая. Это национальный дух, в основе которого лежит патриотизм. Это также дух эпохи реализации реформ, исходящий из стремления к национальному возрождению, построению мощного государства", - подчеркнул Си Цзиньпин.

Глава государства особо отметил, что в претворении в жизнь этой идеи "следует идти по китайскому пути, который, в сущности, и есть путь социализма с китайской спецификой". "Эта нелегкая дорога, она проистекает из более чем тридцатилетней практики китайских реформ", - отметил он. Председатель КНР напомнил о 170 годах, прошедших со времени первой Опиумной войны, о всей пятитысячелетней истории китайской цивилизации."Китайская нация - это нация, обладающая беспрецедентной созидательной силой", - констатировал он.

В своем выступлении новый китайский лидер также остановился на проблемах борьбы с коррупцией. "Все члены коммунистической партии должны оставаться верными своим убеждениям, всегда ставить интересы народа превыше всего и возвеличивать славные партийный традиции", - отметил он. "Мы должны решительно отвергать формализм, бюрократизм, гедонизм и расточительство, решительно бороться с коррупцией и другими злоупотреблениями", - сказал председатель КНР. Тезис о борьбе с коррупцией в речи Си Цзиньпина отнюдь на случайный. Впервые он открыто заявил об угрозе коррупции устоям социально-экономической и политической стабильности в стране сразу же после своего избрания генсеком ЦК КПК на XVIII съезде партии в ноябре прошлого года.

Каких-либо сенсаций в плане персональных кадровых назначений в правительстве и других государственных структур не произошло. У нового премьера четыре заместителя - Чжан Гаоли, Лю Яньдун, Ван Ян и Ма Кай. Карьерный рост последнего обусловлен его солидным опытом работы в бытность руководителем Государственного комитета по делам развития и реформ.

Пост министра иностранных дел занял, как и полагали многие аналитики, Ван И. Он - кадровый дипломат. Был замминистра иностранных дел в этом статусе возглавлял делегацию КНР на шестисторонних переговоров по урегулированию ядерной проблемы на Корейском полуострове. Последние четыре с лишним года возглавлял Канцелярию по делам Тайваня Госсовета КНР.

Главой военного ведомства стал Чан Ваньцюань - кадровый военный, до своего назначения он занимал должность командующего Шэньянским военным округом, приграничным с российским Дальним Востоком. До утверждения на посту министра обороны Чан Ваньцюань занимал должность начальника Главного управления вооружений и военной техники НОАК.

Один из ключевых постов председателя Народного банка Китая сохранил Чжоу Сяочуань, хотя в последнее время многие говорили о его отставке. Однако, как полагают аналитики, сохранение им своего поста связано с планами китайского руководства в сложный финансовый экономический период для страны не менять одну из ключевых фигур в экономическом блоке правительства.

Депутаты сессии также утвердили проект реструктуризации Госсовета КНР, что предусматривает сокращение количество министерств с 27 до 25.

Завершившаяся сессия китайского парламента окончательно оформила процесс передачи власти "пятому поколению" руководителей Китая во главе с Си Цзиньпином и сформировала новый тандем "Си-Ли", который пришел на смену политическому дуэту "Ху-Вэнь".

Новому руководству страны предстоит сложная и кропотливая работа по решению комплекса социально-экономических проблем. Это прежде всего рост инфляции, безработицы, расслоения общества и, как говорилось выше, борьба с коррупцией.

Читайте также:

Китай пугает соседей: армия близка к выполнению "исторической миссии"

Компартия Китая отказывается от красных ковров, транспарантов с лозунгами и помпезных банкетов

Янукович считает нового лидера Китая искренним другом Украины

Си Цзиньпин сосредоточил в своих руках всю власть в Китае

По материалам: ИТАР-ТАСС
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
  • Ядерная баня 17 марта, 19:43 Что ж, Китай осознает себя и свою силу...Надеюсь, у них получится сделать мир чуть справедливее и лучше Ответить Цитировать Пожаловаться
  • прохожий 17 марта, 16:01 правильно подметил китайский лидер про опиумные войны,когда англия и сша истребляли китай наркотиками,спасиба компартии,спасла китай от истребления. Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости