Ключевые страны НАТО сокращают военные бюджеты, пока Россия воюет с Украиной

27 февраля 2015 в 17:21

Страны Альянса договорились тратить 2% от ВВП на армию, но это делает только Эстония.

Военные НАТО Латвия
Страны НАТО сокращают бюджеты армий
flickr/NATO
С началом военной агрессии России против Украины на Западе заговорили о возрождении роли НАТО в системе безопасности Европы.В прошлом сентябре на саммите в Уэльсе лидеры стран-участниц Альянса договорились увеличить свои расходы на оборону до 2% от ВВП.

Но на самом деле этот план НАТО выполнила только Эстония, если не принимать во внимание США, на плечи которых и без того падает львиная доля финансирования оборонного объединения. Об этом говорится в отчете организации European Leadership Network о результатах имплементации договоренностей Уэльского саммита.

Эксперты проанализировали данные о военных бюджетах 14 стран НАТО на 2015 год, которые были опубликованы в СМИ. Как оказалось, после разговоров об угрозах безопасности Европы со стороны агрессивной России и исламистов на Ближнем Востоке, действительно увеличили расходы на армию лишь страны Балтии, Польша, Румыния, Норвегия и Нидерланды. Ключевые же страны НАТО, такие как Германия, Италия и Великобритания даже сократили свои расходы на армию.

Расходы NATO
Страны НАТО сокращают бюджеты армий
ZN.UA

"Большая тройка" НАТО не выполняет Уэльский план

Великобритания сократила свой военный бюджет до самого низкого уровня за последние 25 лет. Несмотря на предупреждения и призывы экспертов, военных, аналитиков и некоторых чиновников, в 2015 году расходы Лондона будут составлять лишь 1,88% от ВВП. Хотя в прошлом году этот показатель был почти на уровне уставной требования НАТО - 2,07%.

При этом выделенные на армию средства, главным образом, пойдут на обеспечение личного состава и обслуживания ядерного арсенала.

И если Великобритания не увеличит расходы на армию, Вооруженные силы страны вовсе не смогут провести важные закупки. Или же придется существенно сократить военный флот и ВВС. Все это повлияет на боеспособность королевской армии.

В свою очередь ВВП Германии растет, но Берлин не увеличивает федеральный бюджет и расходы на Бундесвер. Даже наоборот, военный бюджет страны сократился в 2015 году на 3 миллиарда долларов по сравнению с прошлым годом.

Таким образом, на обеспечение армии страна потратит 1,09% своего ВВП. Для сравнения, в прошлом году на финансирование военных ушло 1,14% ВВП, а в 2013-м - 1,3%. В это же время, правительственные отчеты, которые попали в прессу, свидетельствуют, что Бундесвер нуждается в серьезной модернизации в вооружение и инфраструктуру. Случаи, когда военное оборудование не работает, все учащаются.

Таким образом, возникает вопрос, сможет ли Германия обслуживать оборонные требования НАТО. Похожие проблемы наблюдаются и во Франции. В проекте расходов на 2014-2018 годы говорится, что Париж будет тратить на армию 41,2 миллиарда долларов ежегодно и не собирается увеличивать или уменьшать эту сумму. Таким образом, французские военные получат 1,5% от ВВП страны.

В мае 2014 военное командование Вооруженных сил Франции предостерегло, что в случае еще большего сокращения бюджета, французские подразделения не будут способны участвовать в международных миссиях. После этого на Елисейских полях решили отказаться от урезания расходов на армию. А теракты в Париже в этом году заставили правительство отказаться от увольнения 7500 солдат.

Балтия боится России

В это же время, как выяснили эксперты European Leadership Network, ряд стран, расположенных у самой границы России, показали, что готовы "кормить свою армию, чтобы не кормить чужую". Страны Балтии даже до саммита в Уэльсе увеличили свои расходы на оборону. Хотя достичь желаемого уровня в объеме 2% от ВВП в 2014 году удалось только Эстонии, выделив Вооруженным силам 430 миллионов долларов. Таллинн при этом продолжает увеличивать расходы на армию и сейчас отдает на нужды военных 2,05% ВВП, что равно 461 миллиону долларов.

Латвии в прошлом году удалось увеличить бюджет Вооруженных сил до 253,8 миллионов евро. Это составляет лишь 1% от объема ее экономики. Однако Рига заявила, что собирается ежегодно поднимать этот показатель на 0,2%, пока не достигнет желаемых 2% от ВВП.

Норвегия еще не утвердила свой бюджет на 2015 год. Однако в министерстве обороны страны уже заявили об увеличении финансирования до 6,8 миллиардов долларов. Это составляет 1,6% от размера экономики страны. Военное командование Норвегии считает, что следует полагаться больше на собственные силы в обороне.

Румыния тоже стала одной из стран НАТО, которые выполняют Уэльские договоренности, и увеличила расходы на армию до 1,7% от ВВП. Для Бухареста вопросы обороны стали приоритетными из-за замороженного конфликта в соседней Молдове. При этом румынская сторона начала переговоры с ЕС и МВФ по расширении своего фискального дефицита в 2015 году на 0,3%, чтобы покрыть расходы на армию. В целом же Бухарест планирует достичь желаемых 2% от ВВП до 2017 года.

Единственная страна Западной Европы, которая увеличила свой военный бюджет - Нидерланды. Такое решение Амстердам принял на фоне обострения отношений с Россией из-за поддержки Москвой пророссийских террористов в Донбассе. Летом боевики сбили малайзийский авиалайнер Boeing 777, среди 298 пассажиров которого было 193 граждан Нидерландов.

В этом году королевство собирается потратить 8 миллиардов евро на оборону и, начиная с 2015 года, повышать эту сумму на 100 миллионов ежегодно. Это первый случай за последние 10 лет, когда Нидерланды решили тратить больше на армию.

Польша тоже почти достигла желаемой отметки в 2%. Премьер-министр Ева Копач считает, что ее страна точно выполнит Уэльские договоренности в следующем году. Таким образом, польская армия в 2015-м получит 8,85 миллиардов долларов. Эта сумма не включает выделенную помощь США на покупку истребителей F-16. Вместе с американскими деньгами военный бюджет Польши составляет 10,4 миллиарда долларов, или 1,95% от ВВП.

Варшава собирается провести учения для личного состава, закупить вертолеты и системы ПВО. Кроме того, у польских военных в планах купить подлодки.

В это же время, не менее важные члены НАТО Канада и Италия после саммита в Уэльсе только сократили свои расходы на армию. Канадское правительство пытается сократить дефицит федерального бюджета и поэтому выделило военным лишь 1% от ВВП.

Рим в этом году сократил финансирование военных на один миллиард евро от прошлогодних затрат в размере 17,3 миллиардов долларов. При этом Италия планирует дальше сокращать оборонный бюджет. Эксперты говорят, что это вредит даже тем военным проектам, которые уже "на полпути" к завершению.

Агрессия России против Украины должна была бы заставить Болгарию и Венгрию тоже увеличить бюджеты оборонных ведомств. Но случилось обратное. При этом обе страны собираются сократить численность своих армий.

Не все испугались агрессии России

Эксперты European Leadership Network в отчете отмечают, что в 2014 году четыре страны НАТО тратили 2% ВВП на оборону, как этого требует устав Альянса. Однако спустя год таких осталось только две: США и Эстония.

Несмотря на общую риторику на сентябрьском саммите о "ключевом значении" войны в Украине и угроз европейской системе безопасности со стороны России, многие страны-участники не увеличили свои оборонные расходы, согласно Уэльской декларацией.

Давление со стороны активных участников НАТО не заставило Великобританию, Германию и Францию ​​тратить больше на свои армии. А именно эти страны являются ключевыми в системе безопасности Европы. Вместо этого замораживание и сокращение военных бюджетов этих стран создают опасность износа инфраструктуры и вооружения.

Расходы на оборону говорят больше, чем громкие заявления чиновников из стран НАТО об угрозах, которые нависли над Европой. Агрессия России против Украины на деле напугала страны Балтии, Польшу, Норвегию и Румынию. Они признали угрозу, и пошли на увеличение оборонных бюджетов из-за территориальной близости к агрессору. Однако не всегда геополитическое положение подталкивает к решениям. Нидерланды тоже решили больше тратили на армию, хотя их географическое положение одно из самых безопасных в Европе.

Расходы NATO
Страны НАТО сокращают бюджеты армий
ZN.UA

Война в Украине должна была бы заставить Болгарию и Венгрию увеличить финансирование военным. Для Италии ситуация в Ливии тоже должна была бы стать логичным толчком к такому шагу. Но на самом деле эти страны почему-то только сократили расходы на оборону. Это свидетельствует о том, что союзники в Североатлантическом альянсе по-разному оценивают угрозы.

В конце прошлого года генсек НАТО назвал 2014 год "черным" для европейской безопасности. Как сообщалось в годовом отчете альянса, в прошлом году 26 стран альянса инвестировали в оборону 250 миллиардов долларов, что примерно на семь миллиардов меньше, чем в 2013 году.

При этом в 1990 году европейские союзники по НАТО затратили на оборону 314 миллиардов, хотя тогда в Североатлантический альянс, помимо США и Канады, входило всего 14 стран Европы, отмечается в докладе организации.

Подробнее о расходах НАТО на оборону читайте в материале Леся Дыманя в свежем номере еженедельника "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
Курс валют
USD 25.49
EUR 28.47
Последние новости