Канадскому офицеру разведки дали 20 лет за шпионаж в пользу России

8 февраля 2013 в 22:45

Делайл передавал секретные материалы с 2007 по 2012 год, пока его не арестовали. Получал за это ежемесячно около 3 тыс. долларов.

Jeffrey Paul Delisle.jpg
Канадец сам обратился к россиянам после того, как его бросила жена
globalsaskatoon.com

Двадцать лет тюрьмы и штраф в размере почти 112 тыс. долларов - такое наказание определил офицеру военно-морской разведки Канады Джеффри Полу Делайлу, признавшемуся в шпионаже в пользу России, судья Пэтрик Кёрран.

"Он хладнокровно предложил свои услуги России и нанес большой ущерб национальным интересам своей страны, - отметил судья, оглашая приговор. - Ему нет оправдания".

На состоявшихся неделю назад заключительных судебных слушаниях Кёрран заслушал последние аргументы следствия и защиты. 41-летнему Делайлу вменялись в вину передача государственных секретов другой стране и злоупотребление доверием с использованием служебного положения. Прокурор Лин Декари вновь зачитала обвинительное заключение, подчеркнув, что Делайл имел доступ не только к закрытым базам данных министерства обороны Канады, но и НАТО. Он передавал секретные материалы с 6 июля 2007 года по 13 января 2012 года, когда его арестовали. Получал за это ежемесячно около 3 тыс. долларов.

"Согласны ли вы с изложенными фактами?", - поинтересовался судья у офицера. "Да, Ваша честь", - ответил он.

Делайл вплоть до сегодняшнего дня продолжал числиться на службе и получал зарплату в размере 5,6 тыс. долларов в месяц. Минобороны заявило после вынесения приговора, что предатель будет лишен воинского звания и изгнан с позором из ВМС.

До 2010 года Делайл работал в аппарате начальника разведки в генштабе ВС Канады. После этого - в разведцентре ВМС "Тринити" в Галифаксе.

Согласно копиям протоколов допроса Делайла в полиции, он сам пришел в 2007 году в российское посольство в Оттаве. Как заявил офицер, его "подтолкнуло на это разбитое сердце" - ему изменила жена. "Я хотел умереть, но не мог оставить моих детей (у него их четверо) одних, - приводятся в протоколе слова Делайла. - И тогда я совершил профессиональное самоубийство".

Читайте также:

Канадский офицер продавал России огромные объемы секретной информации за 3 тыс. долл. в месяц

Между Канадой и Россией разгорается шпионский скандал

Российских агентов в США сдал полковник разведки РФ

Бывший агент ЦРУ сознался в шпионаже в пользу России даже из-за решетки

Тэги шпионаж
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости