Из-за экономического кризиса в РФ россияне опасаются возврата хаоса 1990-х – FT

Поделиться
Из-за экономического кризиса в РФ россияне опасаются возврата хаоса 1990-х – FT Большинство россиян считают, что худшее из экономических трудностей еще впереди
Антироссийские санкции и падение цен на нефть угрожают подрывом экономического прогресса в России, россияне опасаются возврата к хаосу 1990-х.

Затиснутые самой длинной рецессией в РФ за последние 20 лет, россияне, похоже, смирились с потерей роста и процветания, пишет британское издание The Financial Times.

В статье приводится история россиянина Ярослава, в квартире которого от прежнего более обеспеченного способа жизни осталось только несколько вещей – высокий детский стульчик и ламинат на полу, который он положил год назад. "Все остальное ушло. Когда 35-летний инженер потерял свою работу дилером в Lada Togliatti летом прошлого года, деньги закончились быстро. Он продал игровую приставку, а затем телевизор", - говорится в статье. После, от него ушла жена.

"То, что у меня осталось - эти вещи ломбард не будет принимать", - говорит он. Ярослав рассказал британскому изданию, что чувствует для себя возвращение в 1990-е года.

Как пишет FT, в тисках самой длинной рецессии за последние 20 лет, россияне, похоже, смирились с потерей роста и процветания, которое изначально являлось отличительной чертой правления президента РФ Владимира Путина. Автор подчеркивает, что, хотя немногие еще видят ситуацию также, как Ярослав, но "многие опасаются возвращения эры, которая, думалось, осталась позади: десятилетие спада, экономических потрясений и нищеты, как после распада Советского Союза в 1991 году".

Россияне высоко ценят социальное благополучие, которого удалось достигнуть, начиная с 2000 года, и, следовательно, это будет чрезвычайно болезненно остаться без всего этого, отмечает автор статьи.

"Теперь спустя два года кризиса нет перспектива роста, людям это напоминает о 1990-х годах", - говорит Татьяна Малева, директор Института социального анализа и прогнозирования в Российской академии народного хозяйства и государственной службы.

"Мы вынуждены признать, что социальные последствия этого кризиса будут как 1990-е годы, потому что мы идем в сторону широкого, длительного застоя", - добавила она.

Как подчеркивает автор статьи, ввиду замедления экономического роста в РФ, западных санкций и падения цен на нефть, даже если рецессия закончится в следующем году, рост вряд ли будет намного больше, чем в последние нескольких лет, учитывая сокращения инвестиций и падение доходов российских домохозяйств.

Большинство россиян считают, что худшее из экономических трудностей еще впереди, как показывают результаты исследований общественного мнения Российского научного центра (ВЦИОМ). Кроме того, на данный момент, лишь малая часть из этих социальных "завоеваний", которые широко рассматривались российским обществом в качестве главных достижений Путина, уже такими населению не видятся. "Такие показатели, как уровень доходов и уровень бедности показывают, что нас отбросило назад на шесть лет - туда, где мы были на пике последнего экономического кризиса в 2009 году", - говорит Малева.

"Прежний рост доходов дал людям возможность получить лучшее здравоохранение, лучшее образование, некоторые зарубежные поездки за свой счет", - говорит Биргит Ганзл, ведущий экономист Всемирного банка по РФ. Кроме того, россияне заплатили три четверти расходов на здравоохранение из своих собственных карманов в 2000 году, эта доля возросла до более чем на 90% к 2014 году. "Люди избегали государственных больниц, как чумы. Теперь, когда они должны вернуться туда, чтобы сэкономить деньги, они могут почувствовать, что они возвращаются в 1990-е годы", - сетует Ганзл.

По данным Федерального агентства по статистике России, 14% населения РФ живет за чертой бедности - данные за 2015 год, по сравнению с 11% в 2014 году. А по сравнению с 2013 годом число бедных удвоилось. К тому же, несмотря на многие годы экономического роста, страна не смогла подготовить свою систему пенсионного обеспечения в связи с наличием такой проблемы как быстро стареющее население. В этом году правительство повысило пенсии на 4%, чтобы компенсировать растущие потребительские цены, но, поскольку уровень инфляции был более чем в два раза больше, чем в прошлом месяце, реальные пенсионные доходы падают. Пенсионеры в России уже имеют непропорционально низкие доходы и составляют одну треть населения. Это число, по прогнозам экономистов, равна размеру трудоспособного населения, численность которого сокращается на 1 млн в год. При таком прогнозе, и учитывая, что пенсии составляют часто составляют важнейшую часть семейного бюджета россиян, то к 2030 году почти половина населения РФ может "сползти" в нищету.

Другие эксперты говорят, что если экономика России продолжит стагнировать ближайшие пять лет, то большинство "достижений" путинского правления будут утеряны, и "российское общество может стать ближе к зеркальному образу 1990-х годов с его социальным стрессом, эндемическим алкоголизмом и падением уровня и продолжительности жизни".

Также автор сетует, что для многих россиян угроза бедности может возникнуть, даже если у них есть работа. Поскольку рабочее население России сокращается, работодатели урезают зарплаты, отправляют работников в неоплачиваемые отпуска, наблюдаются задержки с выплатой заработной платы или отказ от выплат социальных пособий.

Также отмечается, что и наблюдаются и другие негативные факторы. Ученые и талантливая молодежь, важные для экономического роста страны люди, покинули страну на фоне роста политического давления и ослабления рубля. По данным "Левада-центра", единственного независимого центра по опросам общественного мнения в России, наиболее финансово обеспеченные и наиболее образованные, вероятно, эмигрируют из РФ.

"Некоторые люди боятся социальных волнений. То, чего я боюсь больше всего - социальная апатия, инфантилизм, безразличие", - говорит Малева. "С таким обществом, как это, это будет еще труднее подняться из кризиса, и это будет невозможно сделать новый старт", - резюмирует она.

В тоже время в министерстве экономического развития России в феврале заявили об окончании рецессии, которая все больше углублялась на протяжении последнего года. В частности, остановку экономического спада в стране заметил Алексей Улюкаев, возглавляющий министерство.

Эти слова российского министра странно выгледят на фоне прогноза Центробанка России, согласно которому падение российской экономики продолжится в ближайшие месяцы. Эксперты ведомства напомнили, что в последнее время сырьевые товары и индексы, среди которых и нефть,обновили ценовые минимумы. И видимых причин ожидать их роста пока нет. Поэтому дефицит бюджета при цене на нефть в среднем на уровне 35 долларов за баррель вырастет с 3% до 4,8% от ВВП.

В свою очередь, издание The Economist писало, что российская экономический кризис перерастает из острого в хронический. МВФ России прогнозирует сокращение экономики еще на 1% в этом году. Российские чиновники начали мрачные разговоры о "новой реальности", признавая, что их ориентирована на экспорт энергоносителей модель экономики себя исчерпала. В то же время, Россия вряд ли столкнется с такими же острыми проблемами, которые обрушились на нее в 2014 году.

Ранее на Всемирном экономическом форуме в Давосе Экс-глава Минфина Алексей Кудрин предупредил жителей России о новом пике кризиса. Его беспокоит снижение инвестиций, которые обычно позволяют сделать задел на будущее.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме