Топ Новости

Из китайского интернета удалили фото, компрометирующее первую леди страны

29 марта 2013 в 14:06

Репутация супруги Си Цзиньпина оказалась подмочена после того, как в интернет попал снимок 1989 года, сделанный во время ее выступления перед солдатами на площади Тяньаньмэнь.

Супруга лидера КНР Си Цзиньпина Пэн Лиюань
chinadigitaltimes.net

Супруга лидера Китайской Народной Республики Си Цзиньпина, давно обожаемая на родине, а недавно буквально влюбившая в себя остальной мир, оказалась в центре скандала. Неизвестный блоггер выложил в интернет фотографию молодой Пэн Лиюань, поющей для солдат на пекинской площади Тяньаньмэнь вскоре после трагических событий 4 июня 1989 года.

Еще большее возмущение мировой общественности вызвал тот факт, что ретроснимок быстро исчез из Сети, вероятно, под натиском цензуры. Благо, знакомые с особенностями функционирования китайского народного интернета пользователи успели сохранить изображение, которое теперь разлетелось по мировым СМИ.

На фотографии, которая, как изначально утверждал разместивший ее в соцсети Weibo блоггер, была сделана в июне 1989 года на Тяньаньмэнь и позже напечатана в одном либеральном гонконгском печатном СМИ, Пэн Лиюань изображена во время выступления, сообщает China Digital Times. Женщина одета в военную форму, волосы собраны в строгий хвост, лицо серьезно, но эмоционально - певица словно обращается к кому-то из слушателей, делая жест навстречу. На заднем плане видны сидящие в несколько рядов солдаты, а позади них - офицеры.

Найти в архивах старый номер того журнала, страницу которого сфотографировал блоггер, пока не удалось, так что остается верить на слово автору публикации в интернете. Он утверждал, что изображенные на снимке события происходили буквально сразу же после подавления пекинского студенческого восстания, жертвами которого стали, по разным данным, от нескольких сотен до нескольких тысяч демонстрантов.

"События 4 июня" или "бойня на площади Тяньаньмэнь", стали апогеем и завершением полуторамесячных уличных протестов, происходивших в китайской столице в 1989 году. Тогда, при постепенном добавлении плановой китайской экономике рыночных черт, либеральные слои общества настаивали на более глубоких изменениях. Движущей силой протеста стала, как это часто бывает, молодежь. Раз за разом выходившие протестовать студенты 4 июня того года были разогнаны с применением военной техники. Мировую известность приобрела сделанная в тот день корреспондентом Джеффом Уайднером фотография - неизвестный протестующий с авоськой в руке стоит на пути танковой колонны.

Снимок Пэн Лиюань, поющей, возможно, для участников тех событий, очень скоро исчез из китайской соцсети вместе со страницей разместившего его блоггера. Но другие пользователи, как и журналисты, успели наделать копий. И теперь возмущаются.

"Я думаю, очень многие, видя Си Цзиньпина, летающего по миру без галстука с женой-певицей под руку, решили, что к власти в Китае пришел по-настоящему новый лидер, - цитирует The Huffington Post эксперта по правозащитной деятельности в КНР из Арлингтонского института Кейли Карри. - Но этот снимок, полагаю, напомнит людям, что это все та же партия".

"Си Цзиньпин уже несколько месяцев правит Китаем, но до сих пор мы не увидели никаких признаков того, что он готов к переменам", - цитирует AP политолога из Гонконга Джозефа Ченга.

А ведь только недавно целые статьи посвящали элегантности и чувству стиля Пэн Лиюань, язвит The Daily Mail. Действительно, во время вояжа первой леди Китая в России, где она сопровождала мужа, многие отметили безупречно продуманный внешний вид дамы. Никаких национальных костюмов или военных кителей, которые Пэн Лиюан часто выбирает для своих выступлений на родине, - строгое черное пальто, подчеркивающее фигуру, классическая кожаная сумка, аккуратные ботильоны и нежного цвета шарфик.

"Сколько сдержанности, сколько благородства!" - восторгались китайские обыватели. А западное общество тем временем высказывало надежды, что столь эффектную даму Си Цзиньпин возит с собой неспроста. Видимо, она должна помочь новому премьеру создать себе на Западе благоприятный имидж, размышляли аналитики.

Как отреагирует имидж Си Цзиньпина на появление давнишнего фото своей жены, пока не ясно. Ранее высказывались опасения, что китайский аналог Аллы Пугачевой затмит нового главу КНР. Теперь, похоже, сторонникам премьера следует бояться, что она может его скомпрометировать.

Читайте также:

Си Цзиньпин рассказал о "китайской мечте" - главной стратегии будущего

Китай обвинил компанию Coca-Cola в шпионаже

Обама обвинил китайские власти в финансировании кибер-атак на объекты инфраструктуры США

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости