Топ Новости

Иран ждет, что Россия разберется с Сирией и уладит его ядерную проблему

13 сентября 2013 в 15:25

Хасан Роухани впервые после избрания президентом Ирана встретился с президентом РФ Владимиром Путиным. Глава обоих государств заверили друг друга в "добром соседстве".

Хасан Роухани, Владимир Путин
Хасан Роухани и Владимир Путин обсудили перспективы сотрудничества

Президент Ирана Хасан Роухани приветствовал инициативу России по химическому разоружению Сирии, отметив, что это "вселяет надежду на возможность избежать новой войны в регионе".

Роухани также заявил, что Иран хочет скорейшего решения ядерной проблемы в рамках международных норм и ждет от России новых шагов в этом направлении.

"Россия в прошлом в этой сфере предпринимала важные шаги. Сейчас есть лучшая возможность для новых шагов с вашей стороны", - сказал Роухани на встрече с главой российского государства Владимиром Путиным.

Со своей стороны, Путин выразил надежду на плодотворное сотрудничество с Ираном, который остается "добрым соседом России".

"Мы знаем, как много сегодня в мировых делах крутится вокруг иранской ядерной проблемы. Но мы в России знаем другое - что Иран для нас сосед, сосед добрый. Соседей не выбирают, и у нас очень большой объем сотрудничества был, есть и наверняка будет", - отметил он.

Роухани заверил Путина, что отношение к России в Иране традиционно было предметом особого внимания всех правительств, и нынешние власти заинтересованы в расширении и развитии отношений.

Встреча двух президентов состоялась в рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Бишкеке и стала первым личным общением Путина и Роухани после избрания президента Ирана летом 2013 года.

Напомним, США, ряд других стран Запада и Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран заявляет, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Последний раунд шестисторонних переговоров по этой проблеме прошел в Алма-Ате в апреле. После этого Иран успел объявить об открытии уранового завода и двух шахт, а МАГАТЭ - о том, что страна продолжает разрабатывать ядерное оружие.

Однако в августе новый президент Ирана Хасан Роухани, который считался наиболее либеральным из кандидатов, заявил о готовности Тегерана безотлагательно провести "серьезные переговоры" с Западом по своей атомной программе.

Читайте также:

"Шанхайская шестерка" выступила по Сирии единым фронтом, поддержав Россию

WSJ: Сирийские власти на фоне инициативы РФ спешно прячут химоружие

Путин обратился к американцам: Удар по Сирии приведет к новой волне терроризма

Переговоры "шестерки" с Ираном сдвинулись с мертвой точки: назначена новая встреча

По материалам: РИА Новости
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Loading...
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25