Иран намерен приобрести оружие у России на $ 8 млрд – Ъ

16 февраля в 06:33

В частности, Тегеран планирует наладить собственное производство российских танков Т-90. 

 

Шойгу Дехган
РФ не готова продать Ирану оружие в кредит, а также резолюция СБ ООН №2231 накладывает ограничения на поставки Тегерану обычных вооружений
gazeta19.ru

В понедельник, 15 февраля, в Москву с двухдневным визитом прибыл министр обороны Ирана Хосейн Дехган. Одной из главных тем визита иранской делегации в РФ является приобретение российской военной техники и вооружения на сумму не менее $ 8 млрд, сообщает издание "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в сфере военно-технического сотрудничества.

По информации агентства "Интерфакс-АВН", Тегеран заинтересован в покупке российских истребителей Су-30СМ (с последующей их локализацией), учебно-боевых самолетов Як-130, вертолетов семейства Ми-8 и Ми-17, российских береговых мобильных ракетных комплексов "Бастион", оснащенных сверхзвуковой противокорабельной ракетой "Яхонт", надводных кораблей класса фрегат, дизель-электрических подводных лодок и ряда других образцов боевой техники.

Также на днях заместитель командующего сухопутными войсками Ирана Киомарс Хейдари сообщил, что у Тегерана сохраняется интерес к танкам Т-90, но условием сделки должна быть передача технологий производства. По прогнозу одного из источников "Ъ" в системе ВТС РФ, "переговоры по этому вопросу будут сложными". Тем не менее собеседник "Ъ" не исключил, что Россия согласится локализовать сборку Т-90 в Иране.

Однако на пути планов Ирана по приобретению российской военной техники могут стать два фактора. В-первых, Тегеран рассчитывает приобрести оружие у РФ в кредит, но в Москве на это идти не готовы из-за экономического кризиса.

Во-вторых, прошлогодняя резолюция Совбеза ООН №2231 накладывает ограничения на поставки Ирану обычных вооружений: танков, боевых бронированных машин, артиллерийских систем большого калибра (от 100 мм и выше), боевых самолетов и вертолетов, военных кораблей, ракет или ракетных систем. В соответствии с условиями сделки по ядерной программе Ирана поставка Тегерану этих вооружений может осуществляться только с предварительного разрешения Совета Безопасности ООН.

Данные ограничения будут действовать до 2020 года (если Международное агентство по атомной энергии — МАГАТЭ — ранее не поспособствует их отмене). До этого срока Москва вряд ли сможет поставить Тегерану часть запрашиваемых им вооружений — в частности, Су-30СМ, "Бастионы", фрегаты и подлодки: с большой долей вероятности США наложат вето на соответствующую заявку в СБ ООН.

Читайте также: Ирану вернули замороженные за рубежом активы на $ 100 миллиардов

Россия уже начала поставки С-300 зенитно-ракетных систем в Иран. Президент России Владимир Путин одобрил поставку систем в апреле 2015 года.

В конце ноября США раскритиковали решение России о поставках С-300 Ирану. В Госдепартаменте подчеркнули, что госсекретарь США Джон Керри неоднократно говорил об этом во время двусторонних встреч с главой МИД России Сергеем Лавровым.

Соглашение на поставки Москвой системы С-300 было подписано в 2007 году, но после введения запрета ООН на передачу Ирану современных вооружений в 2010 практическая реализация договора была остановлена. В 2015 году президент РФ издал указ, которым разрешил передать ракеты С-300 Ирану. Такие действия вызвали критику со стороны Израиля. Эксперты прогнозируют, что ракеты С-300 на вооружении ВС Ирана могут привести к нарушению баланса сил на Ближнем Востоке.

По материалам: Коммерсантъ
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
Курс валют
USD 25.83
EUR 28.98
Последние новости