Топ Новости

Иран и США пошли на диалог: президенты Обама и Роухани обменялись письмами и, возможно, встретятся

19 сентября 2013 в 08:55

Хасан Роухани пообещал, что Иран никогда не будет производить ядерное оружие. Барак Обама, со своей стороны, признал право страны на развитие мирного атома. На Генассамблее ООН в Нью-Йорке, по данным СМИ, может состоятся первая встреча глав двух государств.

Хасан Роухани
Роухани заявил, что Иран никогда не будет производить ядерное оружие

Президент Ирана Хасан Роухани в интервью американскому телеканалу NBC заявил, что его страна никогда не будет производить ядерное оружие и выступает за ликвидацию оружия массового уничтожения на всем Ближнем Востоке.

По словам Роухани, он положительно воспринял послание президента США Барака Обамы о способах урегулирования спора вокруг иранской ядерной программы. Он отметил, что тон письма Обамы был "позитивным и конструктивным".

Роухани также отметил, что обладает всеми полномочиями для того, чтобы вести с Западом переговоры по поводу иранской программы обогащения урана.

"Мы являемся одной из тех стран, которые выступают за мир, стабильность и ликвидацию оружия массового поражения во всем регионе. Мы ни при каких обстоятельствах не пытались бы заполучить его, в том числе ядерную бомбу, и никогда не попытаемся. Мы заинтересованы лишь в использовании ядерных технологий в мирных целях", - подчеркнул он, цитирует ИТАР-ТАСС.

На фоне последнего заявления Роухани наблюдатели отмечают значительное потепление в отношениях Тегерана и Вашингтона. Так, обращает внимание Би-би-си, решение Роухани дать интервью крупному американскому вещателю демонстрирует, насколько для его правительства важен диалог с Вашингтоном.

А как пишет со ссылкой на высокопоставленный источник Wall Street Journal, "стороны контактировали по вопросу о встрече, которая может стать первой между президентами США и Исламской Республики Иран".

При этом, подчеркивает газета, "даже рукопожатие будет означать значительное изменение".

Предполагается, что встреча Обамы и Роухани может состояться в ходе сессии Генассамблеи ООН на будущей неделе.

О готовности Ирана к диалогу свидетельствует также то, что за несколько дней до того, как Роухани полетит в Нью-Йорк на заседание Генассамблеи ООН, в Иране были выпущены на свободу 11 политических заключенных, из них восемь женщин, в том числе и адвокат Насрин Сотуде, представлявшая в суде иранских оппозиционных активистов после спорных президентских выборов 2009 года.

Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи также намекнул, что Иран может быть более сговорчивым в будущих переговорах со странами Запада. Выступая перед представителями Корпуса стражей исламской революции, Хаменеи сказал, что он "не против дипломатии".

Ранее президент США Барак Обама, со своей стороны, заявил, что США готовы допустить ядерную программу Ирана в том случае, если она будет носить мирный характер.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни сообщил, что Обама направил Роухани письмо с предложениями, касающимися урегулирования спора между двумя странами по поводу ядерной программы Ирана.

"В своем письме президент обозначил готовность США решить проблему путем предоставления Ирану возможности продемонстрировать, что его ядерная программа преследует исключительно мирные цели", - заявил Карни.

Напомним, против Ирана действуют международные санкции в связи с предполагаемой программой по созданию ядерного оружия. В Тегеране отрицают, что программа носит военный характер, и настаивают на своем праве развивать мирную атомную энергетику.

Читайте также:

Суд Нью-Йорка конфисковал "иранский" небоскреб по делу о спонсировании терроризма

Der Spiegel: Иран готов закрыть ядерный комбинат в Фордо в обмен на смягчение санкций

Иран ждет, что Россия разберется с Сирией и уладит его ядерную проблему

МАГАТЭ нашло у Ирана 167 кг урана, готового для ядерной бомбы

По материалам: Би-би-си/ИТАР-ТАСС
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Loading...
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости