Иран и "Хезболла" сформировали в Сирии отряды ополченцев для поддержки Асада

11 февраля 2013 в 10:52

На стороне сирийского правительства воюют приблизительно 50 тысяч вооруженных ополченцев, поддерживаемых Ираном.

Война в Сирии
Flickr.com/syriafreedom2

Власти Ирана и ливанская "Хезболла" создают в Сирии отряды ополченцев, чтобы защитить свои интересы в случае свержения режима президента Башара Асада.

Сейчас военизированное формирование "Джайш аш-Шаби" воюет на стороне сирийского правительства, пишет The Washington Post со ссылкой на официальные американские и ближневосточные источники.

"Джайш аш-Шаби" фактически является совместным предприятием "Хезболлы" и Ирана", - цитирует газета слова замминистра финансов США по вопросам контртерроризма и финансовой разведки Дэвида Коэна.

По словам источника в американской администрации, всего в Сирии действуют не менее 50 тысяч лояльных правительству ополченцев, которые пользуются поддержкой Ирана, получая от него помощь и оружие.

Также Иран отправляет в Сирию инструкторов из элитного воинского формирования Корпус стражей исламской революции для обучения сирийских ополченцев. Впрочем, официально Тегеран неоднократно опровергал сообщения о том, что на территории Сирии находятся военные из КСИР.

По мнению экспертов, Иран преследует в Сирии две цели: во-первых, поддержать Асада, во-вторых, обеспечить защиту своих интересов в случае, если он проиграет и Сирия распадется на территории, контролируемые враждующими общинами.

Как отмечает The Washington Post, сирийские алавиты, правящее меньшинство, сохраняют лояльность к своему лидеру Башару Асаду. Незыблемым остается союз режима с христианами, которые опасаются взлета исламского экстремизма в случае победы оппозиционеров.

Друзы постепенно склоняются на сторону оппозиции. Курдское меньшинство держит нейтралитет, предпочитая обеспечить свою автономию.

Оппозиционеры, в основном суннитское большинство, разобщены.

Особую группу представляют собой палестинские арабы из лагерей беженцев, подавляющее большинство которых – мусульмане-сунниты.

Практически каждая из этнических и религиозных групп Сирии опирается на иностранную поддержку.

Война в Сирии, разгоревшаяся между властями и вооруженной оппозицией, не прекращается с марта 2011 года. По данным ООН, за это время в стране погибли около 60 тысяч человек, а число сирийских беженцев в соседних странах уже приблизилось к 800 тысячам.

Читайте также:

Американский сенатор сравнил президента Ирана с обезьяной

Ежедневно Сирию покидают пять тысяч беженцев

Башар Асад пообещал победить повстанцев, даже если Дамаск будет разрушен

Израиль, Иордания и Турция объединились в коалицию для удара по Сирии

По материалам: РИА Новости
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.10
EUR 28.01
Последние новости