Инцидент с обыском самолета президента Боливии грозит поссорить Латинскую Америку с Европой 5

4 июля 2013 в 11:13

Группа южноамериканских государств проведет в четверг внеочередной саммит для обсуждения "похищения" президента Боливии Эво Моралеса, чей самолет заставили изменить курс из-за подозрений, что на его борту находился беглый бывший подрядчик американских спецслужб Эдвард Сноуден.

Эво Моралес
Эво Моралес

Отказ сразу нескольких европейских стран принять самолет президента Боливии Эво Моралеса для дозаправки из опасения, что борт может тайно вывозить Эдварда Сноудена из Москвы, а также решение Австрии досмотреть самолет грозят перерасти в серьезный политический скандал. Собственно, атмосфера между Старым Светом и латиноамериканским миром, заступившимся за Моралеса единым фронтом, уже накалилась. Покуда отдельные виновники скандала пытаются оправдаться и извиниться, лидеры Латинской Америки собираются на экстренный саммит.

Президент Эквадора Рафаэль Корреа обратился к партнерам по Союзу южноамериканский наций (Unasur) с призывом собраться на экстренное заседание в четверг, 4 июля, сообщает Reuters. Встреча лидеров 12 стран-членов Unasur пройдет в Лиме, так как президент Перу Ольянта Умала является нынешним председателем Союза.

Члены Unasur осудили действия, в частности, австрийских властей, в официальном заявлении объявив о своем "негодовании и полнейшем неприятии недружелюбного и незаконного действия, поставившего под угрозу безопасность лидера Боливии и сопровождающих его лиц".

Вице-президент Боливии Альваро Гарсиа Линера в обращении к нации объявил, что президент Моралес "был похищен империализмом", "Латинская Америка была попрана", а Европа "погрязла в обскурантизме" и "ведет себя как колония одной державы", приводит наиболее яркие фразы из выступления политика "Коммерсант". Министр обороны Боливии Рубен Сааведра прямо обвинил США в указании не пропускать и обыскать самолет. Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер назвала действия европейских государств "невозможной безнаказанностью", а лидер Эквадора Рафаэль Корреа пригрозил странам, оскорбившим боливийского президента, отзывом послов.

Боливия отдельно продемонстрировала свое негодование, официально заявив, что запрос США об экстрадиции Сноудена, если тот вдруг окажется на территории этой страны, рассматривать не станет.

Власти Эквадора, ранее почти согласившиеся приютить американца, но разом передумавшие после "приятного и сердечного" разговора с вице-президентом США Джозефом Байденом, выступили менее радикально. Официальный запрос США об экстрадиции получен и будет рассмотрен, объявил эквадорский МИД. В то же время министр иностранных дел Эквадора заявил, что жизни Сноудена грозит опасность, передает La Journada. "Не хочу заниматься спекуляциями на тему возможности существования риска для жизни господина Сноудена, но такой риск, определенно, имеется", - заявил Рикардо Патиньо.

По мнению экспертов, серьезных рычагов давления на Европу у Латинской Америки нет, но для стран континента важен сам факт, что они могут в такой ситуации, когда по отношению к лидеру латиноамериканской страны было продемонстрировано неуважение, выступить единым фронтом в относительно новом интеграционном формате UNASUR.

"Это традиционно хамское отношение европейцев к Латинской Америке, которая, по сути, не может ответить. Если они прекратят экспорт своих бананов и нефти, это никого особо не огорчит. И самим латиноамериканским странам это невыгодно, - пояснил "Коммерсанту" эксперт Александр Игнатов.- Однако еще несколько десятилетий назад они были бы вынуждены просто промолчать".

Теперь же лидеры латиноамериканских стран открыто высказали свое недовольство. "Мы не допустим, чтобы это дело замяли, как будто произошедшее - норма", - заявил в свою очередь генсек Unasur Али Родригез Арак, его цитирует El Universal.

По мнению аналитиков, неприятная для латиноамериканских лидеров история с самолетом Эво Моралеса может побудить их форсировать решение вопроса о предоставлении убежища Сноудену, добавив аргументов властям той же Боливии или Венесуэлы.

Читайте также:

Власти Австрии обыскали самолет президента Боливии, но не нашли Сноудена

Европа закрыла воздушное пространство для самолета президента Боливии

Российская "Мата Хари" Анна Чапман предложила Сноудену пожениться

Жители США готовят массовые протесты против методов ЦРУ и АНБ

По материалам: Коммерсантъ
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
5 комментариев
  • гость 4 июля, 13:46 Вот вам и двойные стандарты. Был бы это президент из стран Европы или США,вряд ли посадили самолет.Интересно, самолет с Путиным или Януковичем посадили или нет??? Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Людмила 4 июля, 11:54 С таким "облико Моралес" Европе нечего и думать о превосходстве своей цивилизации, своих "ценностей", которые при ближайшем рассмотрении - какашки в красивой обертке. Еще не определившимся народам нужно крепко задуматься, отдавать ли им за эти какашки свою Родину. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • антипиндос 4 июля, 11:36 Теперь вся Латинская Америка приютит Сноудена. Пиндосы и их вассалы обратно обосрались.
    се 4 июля, 12:30
    Антипиндос, ты кацап? Они обычно ненавидят Америку, Европу но зато дЮже любят Иран, Пакистан, Ливию, Сирию, КНДР...Почему, непонятно. Хотя, наверное потому, что чувствуют себя ничтожно по сравнению с цивилизованным миром, а хотят думать, что они великие.
    Из за бугра 4 июля, 12:57
    Ты Се чего то не понимаешь. Наверное из-за малой информированности. Кацапы Америку не ненавидят. Более того Кацапы Америку любят,она им интересна,они часто ездят туда. Другое дело внешняя политика государств. Про Европу. Для Кацапов Европа это бизнес и хороший бизнес,получше чем в Горловке,а во вторых зона отдыха и шопинга. А про те страны которые ты упяминул они не любят. Им они интересны с точки зрения собственной безопасности или опять же бизнеса.Ничтожно Россия себя по сравнению с цивилизованным миром не чувствует по двум причинам. Первая- Россия великая страна внесшая неоценимый вклад в развитие мировой цивилизации. Об этом только ты необразованный не знаешь. Вторая-Россия за 30 минут может уничтожить цивилизованный мир. Мир это знает,а по сему думай не думай великие они не великие,а ты точно пигмей.
    Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости