Хиллари Клинтон с криками и слезами отчиталась за убийство посла США в Ливии

24 января 2013 в 11:23

На слушаниях в Конгрессе по делу о гибели американского посла в Бенгази госсекретарь потеряла самообладания.

Хиллари Клинтон
Клинтон очень эмоционально выступила перед сенаторами
Washington Post

Уходящая с поста госсекретаря США Хиллари Клинтон отчиталась перед Конгрессом по делу о нападении на американское посольство в Бенгази 11 сентября 2012 года, когда был убит посол и еще три сотрудника дипломатической миссии.

Клинтон признала ответственность Госдепа за события в Бенгази, однако не стала отвечать на главный вопрос – было ли нападение совершено в ходе демонстраций против фильма "Невиновность мусульман", или спланировано заранее.

При этом речь Клинтон была очень эмоциональной, на ее глазах выступали слезы, она не раз теряла самообладание и даже переходила на крик.

Кульминацией ее отчета стал вопрос сенатора-республиканца Рона Джонсона. Он выразил мнение, что Белый дом скрывал истинные причины нападения, и спросил, зачем изначально сообщалось о переросших в беспорядки народных протестах, если речь на самом деле шла о целенаправленной атаке на диппредставительство.

Клинтон сначала пыталась объяснить, что у сотрудников госдепа не было времени выяснить обстоятельства событий в Бенгази, потом рассказывала о том, что у нее не было сомнений в том, что консульство атаковали боевики. Но потом потеряла контроль над собой.

"При всем моем уважении (к вам), факт остается фактом: погибли четверо американцев. Произошло ли это из-за демонстрации или потому, что этим вечером какие-то парни решили прогуляться, а затем убить американцев? Теперь-то какая разница?" - закричала Клинтон, стуча кулаком по столу.

"Наша задача, сенатор, выяснить, что произошло, и сделать все возможное, чтобы это никогда не повторилось" - добавила она.

О количестве погибших Клинтон упоминала не раз, в особенности, когда ее спросили, почему не сразу начали опрашивать свидетелей, она пояснила, что важнее было оказывать помощь пострадавшим.

Клинтон также рассказала, какую испытывала горечь, когда вместе с Бараком Обамой встречала в США прибывшие из Ливии гробы с убитыми дипломатами. По ее словам, ее мучили угрызение совести, когда ей приходилось сообщать о трагедии родственникам погибших.

"Как я неоднократно говорила после 11 сентября, я несу за это ответственность. Никто не может нести большую ответственность. Я намерена сделать все (исправить ошибки) и покинуть госдепартамент, сделав нашу страну безопаснее и сильнее", - сказала она, при этом ее голос дрожал. Клинтон даже сделала паузу, чтобы смахнуть с глаз слезу.

После слушаний Джонсон обвинил Клинтона в излишней "театральности".

"Я уверен, что она репетировала ответы на подобные вопросы, - сказал он. - Я думаю, что она просто решила, прежде чем отвечать на вопросы, эмоционально описать похороны четырех дипломатов, героев, и использовать это в качестве своего козыря. Это был хороший способ".

Хиллари Клинтон должна была предстать перед конгрессом США еще в декабре, но из-за сотрясения мозга, полученного в результате падения в обморок, и образования тромба госсекретарь была вынуждена отложить слушания.

Республиканцы обвинили ее в попытке симулировать болезнь, чтобы не отвечать на обвинения в некомпетентности, уклонении от ответственности и запутывании дела о гибели американского посла и трех сотрудников дипмиссии в Бенгази.

Сама Хиллари Клинтон намерена уйти в отставку через две недели.

Напомним, в ноябре представитель США при ООН Сьюзан Райс признала, что после нападения на американское консульство в Бенгази она обнародовала не соответствующую действительности информации об этом инциденте.

Сначала она заявляла, что манифестации протеста против фильма "Невиновность мусульман" стихийно переросли в нападение на американское учреждение. Однако, как выяснилось позже, в день атаки в городе не проходило никаких демонстраций. Таким образом, нападение было спланировано заранее. Независимая комиссия, расследовавшая дело об атаке на дипмиссию, возложила ответственность за произошедшее на Госдепартамент США.

Райс сказала, что "добросовестно заблуждалась", но республиканцы ей не поверили.

Читайте также:

"Аль-Каида" пообещала три килограмма золота за убийство посла США в Йемене

Ответственность за гибель посла США в Ливии возложили на Госдепартамент

Подозреваемый в убийстве посла США в Ливии убит в Египте

В Ливии исламисты в годовщину теракта 9/11 убили посла США (ВИДЕО)

 

По материалам: Газета.ру
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
4 комментария
  • ivan 27 января, 01:58 Как я неоднократно говорила после 11 сентября, я несу за это ответственность. Никто не может нести большую ответственность. Обвинения, Хиллари Клинтон должны доставить в суд, действительно серьезны. Сама Хиллари Клинтон — убийца. Точнее, заказчица убийства Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Алексей 26 января, 14:36 Когда Медведев отчитается перед российским "конгрессом", то бишь перед Федеральным собранием, за то преступление, которое он совершил будучи президентом РФ. Это преступление без срока давности также было совершено в связи с военными событиями в Ливии, которые произошли с попустительства экс-президента, предателя России. Он благословил пресловутую санкцию 1973, фактическую агрессию НАТО в отношении Ливии. Об этом наглядно свидетельствует новый фильм "Игра в поддавки". См. в интернете. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • ІВС 25 января, 09:21 Глибокі коменти, нічого не скажеш :( А я звернув увагу на інше. Чиновник помилився - чиновник пішов у відставку. Ось що дійсно заслуговує на увагу і наслідування. А ви заїжджену платівку крутите "Юля, Юля, Юля ..." Ех, сум зелений! ... Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Mirror 24 января, 12:27 Юля-мод детектед!! Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
USD 26.13
EUR 27.96
Последние новости