Грузия просится в НАТО: "Чтобы остановить Путина, надо приблизить Тбилиси к Альянсу"

30 мая 2014 в 16:09

Грузия просит позволить ей "сделать следующий шаг к полноценному членству в НАТО". В Тбилиси отмечают, что Альянс, согласившись перевести двухсторонние отношения на новый уровень, мог бы создать позитивную модель либерализации для других стран.

Алекс Петриашвили
eu-nato.gov.ge

В 2008 году Россия вторглась и оккупировала одну пятую государственной территории Грузии, и это сошло ей с рук. Грузии выпала сомнительная честь стать испытательным полигоном для амбиций Москвы по силовому восстановлению влияния над бывшими вассальными государствами. Из-за согласия Запада с захватом грузинских земель Россия набралась смелости, чтобы медленно нарастить свое присутствие и агрессию в регионе, что недавно привело к аннексии Крыма.

Чтобы остановить дальнейшее продвижение России, западные союзники должны действовать решительно и продемонстрировать активную деятельность в Восточной Европе и на Южном Кавказе. Запад также должен отказать Кремлю в любых новых так называемых эксклюзивных зонах влияния.

Об этом написал министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Грузии Алекс Петриашвили в своей статье в The Wall Street Journal.

"Пока Запад ищет наилучшие пути решения украинского кризиса, одно направление действий должно быть очевидно: Грузии должно быть позволено сделать следующий шаг к полноценному членству в НАТО", - считает Петриашвили.

Читайте: Грузия, опасаясь российской агрессии, активизирует работу по вступлению в НАТО

"Резоны здесь двойные, - говорится в статье. - Во-первых, Грузия отвечает всем требованиям для продвижения по лестнице к членству. Это знают в НАТО, и это знают грузины. Известно это и России, а также другим странам региона. Если на саммите НАТО в Кардиффе в сентябре текущего года Грузии не будет предложен путь к членству, Тбилиси будет разочарован. Однако Россия и небольшие страны региона сделают из этого более резкие выводы. Любое решение НАТО воздержаться от очевидного следующего шага в отношениях с Грузией будет истолковано в регионе как признак отсутствия в Альянсе консенсуса и решимости, как проявление слабости и "зеленый свет" России на пути дальнейшей агрессии".

"Во-вторых, обновление отношений Грузии с НАТО представляет для альянса уникальную возможность утвердиться в регионе, заслужить доверие и показать положительный пример, которому смогут следовать другие", - подчеркивает министр.

"В 2005 году Владимир Путин жаловался, что "крушение Советского Союза было крупнейшей геополитической катастрофой века". Мы в Грузии с этим не согласны. Вместе с нашими союзниками мы готовы показать, что та эпоха давно мертва и погребена и что, несмотря на временный откат на Украине, будущее нашего региона выглядит совсем по-другому", - заключает Петриашвили.

Отметим, что ранеенатовские и американские дипломаты допускали, что в ходе намеченного на сентябрь саммита НАТО в Великобритании Грузии может быть предоставлен План действий по членству в альянсе (ПДЧ). Речь идет о перечне условий в политической, военной, экономической и правовой сферах, после выполнения которых страна принимается в альянс. Сейчас участниками ПДЧ являются Македония, Черногория и Босния.

Перспектива членства в НАТО открылась для Грузии в ходе саммита альянса в Бухаресте в апреле 2008 года. Возражения Германии и Франции тогда не позволили предоставить Тбилиси ПДЧ, но Грузии было твердо обещано, что она сможет присоединиться к альянсу в будущем. После же вооруженного конфликта августа 2008 года и признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии этот вопрос исчез с повестки дня — последний саммит альянса 2012 года в Чикаго лишь расплывчато подтвердил, что двери НАТО для Тбилиси открыты.

Россия перспективу приближения НАТО к ее границам считает неприемлемой. Глава МИД РФ Сергей Лавров как-то назвал расширение альянса "продолжением старой логики эпохи холодной войны".

Читайте также:

В ответ на российскую аннексию Крыма НАТО может предоставить Грузии перспективу членства

Президент Эстонии призвал НАТО ответить на российскую агрессию в духе Черчилля

Посол Грузии в Украине Михеил УКЛЕБА: "Для Запада уже наступил момент истины"

 

По материалам: Inopressa
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Loading...
Реклама
Киев °C
Курс валют
USD 25.14
EUR 28.07
Последние новости