Гендиректора France Telecom взяли под стражу по делу главы МВФ Кристин Лагард

10 июня 2013 в 13:15

Глава крупнейшей во Франции телекоммуникационной компании задержан полицией для допроса по скандальному "делу Бернара Тапи".

Стефан Ришар, France Telecom
Стефан Ришар возглавлял канцелярию Лагард, когда она была министром
lexpress.fr

Полиция Франции задержала главу крупнейшей в стране телекоммуникационной компании France Telecom Orange Стефана Ришара в рамках расследования так называемого "дела Тапи", в котором фигурирует глава МВФ Кристин Лагард.

Топ-менеджер взят под стражу на 48 часов. В течение этого времени будет решен вопрос о его статусе в рамках расследования. На сегодняшний день гендиректор France Telecom отрицает какие-либо нарушения со своей стороны.

Задержание Ришара связано с его работой в правительстве Франции. Когда Лагард была министром финансов республики, Ришар возглавлял ее канцелярию.

Его допросят по громкому делу, связанному с продажей в 1993 году компании Adidas бизнесменом и политиком Бернаром Тапи, близким к экс-президенту Николя Саркози

Посредником в сделке выступил частично принадлежащий государству банк Credit Lyonnais. После ее завершения Тапи обвинил банк в обмане и потребовал выплаты компенсации.

Высший суд вынес решение не в пользу Тапи, однако бизнесмен подал апелляцию. В 2007 году при содействии Лагард, занимавшей на тот момент пост министра экономики и финансов Франции, дело было передано на рассмотрение в арбитражный суд, который постановил выплатить Тапи около 400 миллионов евро компенсации из французского бюджета.

Лагард одобрила это решение, что привело к скандалу. Представители в то время оппозиционной Социалистической партии обвинили власти во вмешательстве в судебное разбирательство и оказании давления на судебную систему. Кроме того, они были недовольны тем, что неблагоприятное для государства решение не было оспорено в вышестоящей инстанции.

Сейчас Лагард подозревают в превышении полномочий и пособничестве растрате госсредств. Недавно после допроса ей был присвоен статус "ассистированного свидетеля" (в уголовном процессе во Франции это промежуточный статус между свидетелем и обвиняемым).

Стефан Ришар возглавляет France Telecom с февраля 2010 года после отставки Дидье Ломбара из-за скандала, связанного с волной самоубийств сотрудников компании.

Читайте также:

Николя Саркози стал обвиняемым по "делу L'Oreal"

Во Франции провели обыск квартиры главы МВФ Кристин Лагард

В Греции арестовали журналиста, опубликовавшего "список Лагард" - перечень политиков с миллионными счетами за границей

Полиция Франции провела обыски по делу о финансировании Каддафи кампании Саркози

По материалам: РИА Новости
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
Loading...
Реклама
USD 26.02
EUR 27.92
Последние новости