"Газпром" намерен поднять цены на газ для Турции – Ъ

1 февраля в 04:55

Формула нефтяной индексации для Турции стала невыгодна "Газпрому" в условиях низких цен на нефть. 

 

Газпром, Gazprom
Данная ситуация якобы не связана с текущими российско-турецкими отношениями
gazprom.ru

В декабре 2015 года "Газпром" начал переговоры с частными импортерами газа в Турцию о повышении цен, передает со ссылкой на близкие к монополии и турецким компаниям источники издание "Коммерсантъ".

В 2015 году "Газпром" снизил стоимость газа для Enerco Enerji, Bosphorus gaz, Avrasya gaz, Shell, Bati Hatti, Akfel gaz и Kibar Enerji и изменил формулу — вместо фиксированной цены стороны вернулись к нефтяной индексации. Теперь в условиях низких цен на нефть "Газпром" считает, что данную формулу нужно пересмотреть.

Переговоры только начались и идут конструктивно, сказал источник "Ъ" в одном из турецких импортеров. По его словам, с текущими сложностями в отношениях России и Турции ситуация никак не связана

Импортеры указывают также, что все контракты с турецкими потребителями на 2016 год уже заключены и повышение цен может отрицательно сказаться как на финансовом состоянии отрасли, так и на доле "Газпрома" на рынке.

Отметим, что Турция остается для "Газпрома" фактически единственным крупным экспортным рынком, где российская компания сохраняет доминирующие позиции, обеспечивая 56% потребления газа в стране.

Читайте также: Украина оштрафовала "Газпром" на 85 млрд грн за монополизм

В декабре 2014 года Россия вынуждена была отказаться от строительства газопровода "Южный поток" в обход Украины. Тогда же в ходе визита в Турцию президента Владимира Путина стороны договорились о новом газопроводе "Турецкий поток". По задумке РФ, газопровод должен пройти через территорию Турции на границу с Грецией и далее до австрийского хаба в Баумгартене.

Изначально строительство "Турецкого потока" должно было начаться в июне. Глава "Газпрома" Алексей Миллер также ранее заявлял о том, что трубопровод планируется запустить в декабре 2016 года. По словам же посла Турции в Москве Умита Ярдыма,"Турецкий поток" начнет работать не ранее 2017 года. Ориентировочная стоимость первой нитки "Турецкого потока" оценивается 3,3 млрд евро.

26 ноября 2015 года глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев сказал, что проектный газопровод "Турецкий поток" подпадает под действие мер России против Турции. "Этот проект ничем не отличается от любого другого проекта, и точно так же речь идет о нашем инвестиционном сотрудничестве", - сообщил Улюкаев.

По материалам: Коммерсантъ
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
Курс валют
USD 24.81
EUR 27.33
Последние новости