Французский парламент собирается на обсуждение военной операции в Сирии

4 сентября 2013 в 14:13

По сути парламент не может принять решение о начале военных операций, это право принадлежит исключительно президенту Франции. Однако парламент может повлиять на сроки операции - через бюджетное регулирование.

Французский парламент в среду, 4 сентября, во второй половине дня обсудит возможное военное вмешательство в Сирии. Об этом сообщили в пресс-службе парламента.

"Сегодняшняя повестка дня парламентских слушаний предусматривает обсуждение с 16:00 (по местному времени, – ред.) вопроса возможного военного вмешательства в Сирии", - говорится в официальном сообщении нижней палаты парламента - Национального собрания.

В то же время в пресс-службе отметили, что голосование по этому вопросу не планируется. В соответствии с положениями Конституции Французской Республики, решение о военных операциях как за пределами, так и на территории страны принимает главнокомандующий ВС Франции - президент.

Несмотря на то, что Франция настаивает на необходимости вторжения в Сирию, она не будет начинать военную операцию против сирийского правительства в одиночку. Париж ожидает окончательного решения США по этому вопросу.

По существу, французский парламент имеет право только быть проинформированным о военной операции за пределами страны на протяжении трех суток после ее начала. При этом канцелярия президента уполномочена только объяснить цели такой операции. Вместе с тем парламент располагает реальными рычагами влияния на сроки операции через бюджетное регулирование, поскольку именно перед ним правительство отчитывается об оборонных расходах.

Ожидается, что перед депутатами Национального собрания выступит премьер-министр Франции Жан-Марк Эро.

Ранее местные СМИ сообщали, что спецслужбы Франции передали руководству страны данные о запасах боевых отравляющих веществ у властей Сирии. Этот документ может быть обнародован в ближайшие дни. По информации СМИ, делая достоянием общественности эти разведданные, власти Франции намерены убедить своих граждан в необходимости принять меры против режима Асада, который неоднократно нарушал международные договоры по отравляющим веществам.

В свою очередь, ранее президент Франции Франсуа Олланд согласился с Обамой, что режим Асада должен понести наказание за использование химического оружия.

Немного ранее подобное решение о военном вмешательстве отклонил парламент Великобритании.

Читайте также:

Асад дал первое интервью иностранным СМИ после химической атаки

Французская разведка нашла в Сирии химоружие. Олланд поддержал Обаму: режим Асада должен ответить

Путин не исключил согласия России на военную операцию в Сирии

Великобритания будет делиться с США своими разведданными по Сирии

По материалам: Укринформ
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.13
EUR 27.96
Последние новости