Франция рассекретила документы о ядерных испытаниях в Африке: последствия затронули юг Европы

19 февраля 2014 в 17:34

Документы 50-летней давности вместе с картой распространения радиоактивных загрязнений были опубликованы на днях французским СМИ.

Французская организация Ассоциация ветеранов ядерных испытаний (АВЕН) добилась рассекречивания документов о ядерных испытаниях в Алжире. В 1960-е годы французские военные испытывали ядерные бомбы в самом центре пустыни Сахары, при этом считалось, что район распространения радиоактивных осадков не был больше 100-150 километров. Но после раскрытия документов оказалось, что затронутая площадь была на порядок больше.

Документы вместе с картой распространения радиоактивных осадков были опубликованы на днях французским изданием Le Parisien. Подробная карта, показывающая, как изо дня в день увеличивалась зона распространения осадков, относится к первому взрыву на полигоне Регган в Сахаре.

Кодовое название первой бомбы, взорванной в атмосфере над полигоном 13 февраля 1960 года, было "Голубой тушканчик". Она обладала мощностью в 70 килотонн, что в три с лишним раза превышало заряд бомбы, сброшенной на Хиросиму. После этого французы осуществили три наземных атомных взрыва, которые назывались "белым", "красным" и "зеленым" "тушканчиками".

По официальным данным, радиационное воздействие "Голубого тушканчика" в Сахаре было незначительным, а зона его распространения была "ограниченной" - примерно 100-150 километров. Однако, как следует из рассекреченных документов, радиоактивное облако за две недели наблюдений за ним затронуло огромный географический район. Помимо Алжира, загрязнение коснулось таких стран, как Марокко, Мали, Мавритания, Нигер, Гана. Кроме того, на севере облако достигло Сицилии и средиземноморского побережья Испании.

Таким образом, радиоактивные осадки распространились на расстояние свыше 1,5 тысяч километров от французского ядерного полигона Регган. Из-за испытаний во многих африканских населенных пунктах оказалась "сильно загрязнена" вода, например, это отмечалось в столице Чада - Нджамене. По словам французского эксперта-ядерщика Брюно Барийо, "такие радиоактивные элементы, как цезий-137, йод-131 могли попасть в организмы людей" и стать причиной раковых и сердечно-сосудистых заболеваний.

Как отмечает "Российская газета", всего Парижем было взорвано 210 ядерных бомб до того, как президент Жак Ширак в 1996 году объявил о полном прекращении испытаний. Последствия ядерных взрывов, произведенных французскими военными в Сахаре более полувека назад, остаются одной из конфликтных тем между Парижем и Алжиром.

Читайте также:

За последние два года число стран, обладающих ядерным запасом, сократилось на четверть

Лауреаты Нобелевской премии мира призвали полностью уничтожить ядерное оружие

США до 2023 года потратят на ядерную программу 355 миллиардов долларов

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
Курс валют
USD 24.85
EUR 27.56
Последние новости