Foreign Policy не называл Путина самым влиятельным - российские СМИ все переврали

5 января 2013 в 09:45

Рейтинг самых влиятельных политиков, в котором второе место занял президент России, оказался частным мнением политолога.

Владимир Путин
Foreign Policy не считает Путина самым влиятельным человеком в мире
kremlin.ru
Американский журнал Foreign Policy опроверг информацию о том, что он якобы назвал президента России Владимира Путина самым влиятельным политиком мира.

Накануне, 4 января, российские агентства сообщили, что Путин занял второе место в ежегодном рейтинге самых влиятельных политических, деловых и общественных деятелей планеты по версии Foreign Policy, а первое место "осталось пустым".

В редакции американского журнала отметили проблему "поверхностности" российских СМИ, которые не разобрались в вопросе и допустили сразу несколько ошибок. Во-первых, рейтинг этот не ежегодный, а во-вторых – он не имеет никакого отношения непосредственно к журналу, а является лишь частным мнением блогера и политолога Иэна Бреммера, президента консалтинговой компании Eurasia Group, который иногда пишет статьи в интернет-версию издания.

Кроме того, Бреммер сопровождает свой список не очень лестными отзывами о Владимире Путине, отмечает редактор Foreign Policy.

По мнению Бреммера, для лидера в неудавшемся государстве легче создать стабильность, закрывая страну, чем построить гражданское общество и основать ответственные учреждения; но более открытые государства в конечном счете становятся более устойчивыми, чем авторитарные режимы.

Составляя свой рейтинг влиятельных политиков и бизнесменов, он указал на влиятельность как "на индивидуальную способность личности реализовать перемены, которые значительно влияют на судьбы большого числа людей".

"В России, система которой держится на персоналиях, Путин по-прежнему является человеком, с которым считаются", - отметил Бреммер.

При этом эксперт признал, что российский президент постепенно теряет популярность и его страна уже не имеет того огромного влияния, которое наблюдалось во времена СССР, но в то же время отмечает, что ни один из мировых лидеров сегодня "не сосредоточил в своих руках столько региональной власти, сколько Путин".

В итоге пальму первенства он решил не отдавать никому, поскольку в современном мире "никто не хочет брать на себя ответственность за решение наиболее трудных и опасных задач".

В своем опровержении Foreign Policy прошелся по российским экспертам, которые комментировали новость, не читая оригинал: они указывали, что США теперь придется считаться с "долгосрочным фактором Путина" и прогнозировали, какие события помогут президенту удержать эту позицию в будущем.

Также журнал указал, что первое место ни в одном из рейтингов журнала не было дано (и не будет) неамериканскому политику.

Отметим, что Владимир Путин в последние годы неизменно занимал верхние строчки в ежегодных перечнях самых влиятельных людей планеты, составляемых авторитетным журналом Forbes.

В декабре 2012 года Путин занял третье место в рейтинге, уступив президенту США Бараку Обаме и канцлеру Германии Ангеле Меркель.

Читайте также:

Журнал The Economist отправил Путина в ад вместе с убитым Каддафи

Депардье признался в любви к России - "стране великой демократии"

Среди трех самых влиятельных людей Украины – двое из семьи Януковича

Немцы опубликовали "правдивое" новогоднее поздравление Путина: Что хорошо для меня, хорошо и для России

По материалам: Би-би-си
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости