Европа стала больше тратить на армию, но все равно не достаточно - Der Spiegel

15 марта в 18:15

Берлин не может позволить себе тратить больше на армию из-за нежелания напугать союзников.

Армия германии
Германия не хочет увеличивать оборонный бюджет из-за напряжения во внешней политике.
rushor.su
На этой неделе Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг представил годовой отчет альянса о расходах союзников на оборону. Документ удостоверяет, что в 2016 году европейские члены НАТО тратили на армию 1,47% ВВП в среднем. Хотя в прошлом году этот показатель был на уровне 1,43%.

Об этом пишет Der Spiegel, напоминая, что союзники еще во время саммита в Уэльсе в 2014 году договорились выделять на Вооруженные силы не менее 2% ВВП, начиная с 2015 года. Но если нынешний темп сохранится, то европейцы достигнут этой цели только через 13 лет.

Издание отмечает, что стоит и обратить внимание на то, что это только средний показатель. А на самом деле в НАТО кроме США больше 2% ВВП на оборну тратят лишь Великобритания, Греция, Эстония и Польша. Германия в это же время выделяет лишь 1,2%. Более того, немцы сильно сомневаются в необходимости увеличивать этот показатель до установленного Уэльсом уровня. Издание пишет, что такие сомнения есть даже внутри партии канцлера Ангелы Меркель, неговоря уже о немецкой оппозиции.

Председатель комитета Бундестага по вопросам обороны Вольфганг Хельмих говорил, что удвоение военного бюджета "просто невозможно". Тем временем, немецкие эксперты в сфере обороны убеждены, что само увеличение расходов ничего не даст. Необходимо усилить интеграцию стран НАТО в области закупок оружия, материалов, а также в сфере военного планирования.

Также увеличение расходов на армию в Германии может иметь и политические последствия. Если Берлин решится на это и поднимет расходы с нынешних 37 миллиардов до 70 миллиардов евро, он фактически начнет финансировать свою армию лучше, чем Россия. И кое-кого из европейских союзников это тоже беспокоит. Во всяком случае, опасно поднимать немецкий военный бюджет в разгар напряженности в отношениях с Турцией.

Читайте также: Глава МИД Германии опасается новой гонки вооружений с Россией

Ранее лояльное к Демократической партии США издание Washington Post писало, что Германия испытывает потребность в развитии армии в эру Трампа. Немецкие войска, а также меньшие контингенты бельгийских, нидерландских и норвежских сил, прибыли в балтийскую страну, чтобы послать сигнал Путину от Европы: "Держись подальше!". В свою очередь, Москва пытается использовать темные страницы прошлого Германии в пропаганде, чтобы остановить развитие немецкой армии.

Издание The Economist писало, что Германия осторожно размышляет над созданием ядерного оружия.  Немецкий профессор Максимилиан Терхалле считает, что Германия, Польша или страны Балтии не могут полностью рассчитывать на помощь Франции или Британии в случае аргерсії России. И именно поэтому Берлин время подумать о собственные ядерные силы или создание такого арсенала совместно с соседями.

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 27.12
EUR 29.31
Последние новости
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...