ЕСПЧ признал Россию виновной в нарушении прав демонстрантов на Болотной площади

5 января в 14:06

Российская полиция ничего не предприняла для соблюдения мирного характера протеста и запугивала его участников.

годовщина болотной 2015_8
ЕСПЧ признал вину России в нарушении прав демонстрантов на Болотной площади. Иллюстрация
Евгений Фельдман/Новая Газета
Европейский суд по правам человека вынес обвинительный приговор против России за разгон мирных демонстрантов на Болотной площади в мае 2012 года.

Тогда тысячи россиян вышли на протест против фальсификаций на выборах президента и депутатов Госдумы. Как сообщает УНИАН, ЕСПЧ обязал РФ выплатить 25 тысяч евро компенсации арестованному демонстранту Евгению Фумкину, который и подал иск против страны.

"Палата единогласно постановила, что имело место нарушение следующих положений Европейской конвенции по правам человека: статьи 11 (свобода собраний и объединений), статьи 5 п. 1 (право на свободу и личную неприкосновенность) и статьи 6 п.1 и п.3 (право на справедливое судебное разбирательство)", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте ЕСПЧ.

Также суд подчеркивает, что российские правоохранители не предприняли минимальних мер для того, чтобы гарантировать участникам протеста безопасность. Таким образом, полиция просто выполнила свою работу. Также задержания Фумкина, по мнению ЕСПЧ, было нарушением его прав на участие в митингах, на личную неприкосновенность и справедливый суд.

"Подобные меры можно рассматривать как фактор сдерживания, направленный на то, что истец и другие лица в будущем не участвовали в протестах и активной оппозиционной деятельности в целом", - говорится в сообщении ЕСПЧ относительно приговора.

Помимо компенсации в размере 25 тысяч евро, Россия, согласно решению суда, должна возместить ему судебные издержки в размере 7 тысяч евро. Однако вряд ли Россия будет выполнять этот приговор. В прошлом году президент Владимир Путин подписал закон, позволяет Конституционному суду РФ не признавать решения ЕСПЧ.

В июле Совет Европы предостерег Россию от неисполнения решений Европейского суда по правам человека в Страсбурге (ЕСПЧ). Как заявила глава Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Анн Брассер, решения ЕСПЧ обязаны исполнять все страны.

По материалам: УНИАН
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости