ЕСПЧ отказался признать дело Ходорковского политически мотивированным

25 июля 2013 в 12:24

Страсбургский суд не усмотрел в уголовном преследовании экс-главы ЮКОСа политических мотивов, однако обязал Россию выплатить ему 10 тысяч евро компенсации из-за нарушений в ходе самого процесса.

Михаил Ходорковский, Платон Лебедев
Европейские судьи не признали процесс над бывшим российским олигархом политическим
khodorkovsky.ru

Европейский суд по правам человека в Страсбурге отклонил жалобу бывших топ-менеджеров компании ЮКОС Михаила Ходорковского и Платона Лебедева о том, что уголовное преследование в отношении них было политически мотивированным.

Решение по жалобе экс-руководителей ЮКОСа на первый приговор ЕСПЧ огласил в четверг, 25 июля.

Согласно вынесенному вердикту, суд не выявил нарушений права Ходоркоского и Лебедева на справедливое судебное разбирательство, а также не увидел политической мотивации в их деле.

В то же время ЕСПЧ признал, что в первом приговоре Ходорковскому и Лебедеву были нарушены статьи Европейской конвенции по правам человека, гарантирующие права на уважение частной и семейной жизни, а также защиту собственности.

Суд обязал Россию выплатить Ходорковскому компенсацию морального вреда в размере 10 тысяч евро. Рассмотрев жалобу, поданную Ходорковским 16 марта 2006 года, суд постановил, что имело место нарушение Конвенции по правам человека, так как власти России не выполняют своих обязательств по 34 статье (индивидуальные жалобы).

Компенсация должна быть выплачена Ходорковскому в течение трех месяцев с момента вступления постановления ЕСПЧ в законную силу.

В то же время Лебедеву в выплате компенсации суд отказал.

Комментируя вынесенный вердикт, адвокат бывших руководителей ЮКОСа Владимир Краснов заявил, что любое нарушение Европейской конвенции, установленное Страсбургским судом, является основанием для пересмотра дела.

Он также подчеркнул, что оцененный ущерб по первому делу ЮКОСа не соответствует Европейской конвенции.

Напомним, в 2011 году Европейский суд уже отказывался признавать Ходорковского политзаключенным, его ходатайство о пересмотре вынесенного постановления российского суда было отклонено.  

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и председатель совета директоров МФО "Менатеп" Платон Лебедев были задержаны в октябре 2003 года.

Их обвинили в мошенничестве и неуплате налогов, что нанесло ущерб государству на сумму около 500 миллионов долларов. В мае 2005 года Ходорковский и Лебедев в рамках объединенного дела были приговорены к 9 годам лишения свободы каждый, позже Мосгорсуд снизил наказание до восьми лет каждому.

В феврале 2007 года Ходорковскому и Лебедеву были предъявлены новые обвинения по двум статьям УК РФ: хищение путем присвоения и легализация (отмывание) денежных средств.

30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил их к 14 годам колонии, через полгода Мосгорсуд снизил срок наказания до 13 лет, а позже – до 11-ти.

"Второй срок" исчисляется со дня ареста по "первому делу" ЮКОСа, таким образом, Ходорковский и Лебедев должны выйти на свободу в 2014 году.

4 февраля 2013 года защита обжаловала второй приговор в Верховном суде РФ. Слушание по жалобе назначено на 6 августа.

К моменту заседания Ходорковский пробудет в тюрьме уже около 10 лет, Лебедев - чуть более 10 лет. Первому останется отбыть год и 2,5 месяца, второму - чуть менее 11 месяцев.

Читайте также:

Приговор Навальному поверг в трепет весь московский деловой мир

Медведев отказался помиловать Ходорковского

Ходорковский стал финалистом премии Сахарова "За журналистику как поступок"

Осужден посмертно: суд признал Сергея Магнитского виновным

По материалам: РИА Новости
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.02
EUR 27.92
Последние новости