Топ Новости

Эмир Катара отрекся от власти в пользу сына, связанного с исламистами

25 июня 2013 в 08:56

Эмир Катара Хамад бин Джасим Аль передал власть наследному принцу Тамиму бин-Хамаду.

Хамад бин Джасим Аль
Хамад бин Джасим Аль
metronews.ru

Эмир Катара шейх Хамад бин Халифа аль-Тани отрекся от престола в пользу своего сына шейха Тамима бин Хамада аль-Тани, связанного с радикальной исламской организацией "Братья-мусульмане". В ходе обращения к нации, эмир объяснил принятие такого решения необходимостью возложить ответственность за судьбу страны на новое поколение руководителей.

По словам эмира, он считает своего сына способным справиться с подобной ответственностью и заслуживающим доверия. При этом в своем выступлении он не коснулся будущего премьер-министра Хамада бин Джасема аль-Тани и министра иностранных дел Халeда бин Мухаммада аль-Атыйи, отставка которых также ожидается местной прессой.

Эмир в ходе выступления не упомянул о том, ожидаются ли перестановки в правительстве страны. Между тем, по данным некоторых СМИ, в катарском кабинете министров могут произойти серьезные перестановки. В частности, могут быть назначены новые премьер и глава МИД.

В понедельник эмир Катара известил членов королевской семьи и советников о намерении отречься от власти в пользу своего сына.

Катар является абсолютной монархией. Это небольшое государство Персидского залива с населением в два миллиона человек, которое является крупнейшим в мире экспортером сжиженного природного газа и считается верным политическим союзником США. Вашингтон имеет огромное влияние на Катар через военную базу "Аль-Удейд", расположенную в 40 километрах от Дохи. Кроме того, Катар является одним из крупнейших инвесторов в Европе и Британии и одним из ведущих игроков медиа-пространства (государство создало влиятельный арабский телеканал Al Jazeera).

Превращение некогда заштатной монархии в глобального игрока связывают именно с восхождением Хамада аль-Тани. Ныне 61-летний Шейх возглавил страну в 1995 году. Под его руководством Катар начал играть важную роль в региональном масштабе и на международной политической арене.

Хамад аль-Тани считается харизматичным лидером, много сделавшим для модернизации Катара. Его сын - наследный принц Тамим считается более консервативным и имеет прочные связи с радикальной исламской организацией "Братья-мусульмане".

Как отмечают эксперты, подобный "цивилизованный" переход власти, весьма нехарактерен для монархий Персидского залива и, вообще, всех арабских стран. Как правило, арабские короли и эмиры занимают престол либо после смерти предшественника в весьма почтенном возрасте, либо в результате дворцового переворота.

Сам Шейх Хамад бен Халифа аль-Тани захватил власть в Катаре в результате "бескровного" переворота, низвергнув собственного отца, когда тот находился на отдыхе в Швейцарии. Хамад менее чем за 20 лет сумел превратить его в одно из самых развитых и влиятельных государств на Ближнем Востоке.

Читайте также:

Эмир Катара купил шесть островов Греции

Украина и Катар обсудили совместную реализацию LNG-терминала

Российский дипломат пригрозил стереть с лица земли Катар

По материалам: Интерфакс-Украина
Тэги Катар
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
Последние новости