ЕК посредством налогоконтроля Apple и Google пытается спасти мировой капитализм от монополистов - FT

15 сентября в 15:14

Еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер "мужественно" пытается сохранить баланс рыночной экономики.

Apple
Промышленные титаны не меют права на особый статус в вопросе налогообложения, пишет FT
Некогда созданный капитализм должен быть спасен от тех, кто творит бесчинства – т.е. от капиталистов. Беспредельный капитализм – это когда предприятие становится монополией, а инновации превращаются в ренту, пишет обозреватель Филипп Стефанс в статье на страницах британского издания The Financial Times

Автор рассуждает на тему механизмов работы капитализма. Он, в частности, отмечает, что капитализм работает, когда кто-то навязывает конкуренцию, а успешных капиталистов не так много, насколько насыщенна конкуренция. 

Президент США Теодор Рузвельт понимал это, когда, на заре 20 века он начал активно использовать закон Шермана против промышленных титанов. (Этот закон был первым антитрестовским (антимонопольным) законом США, которым провозглашалось преступлением препятствование свободе торговли созданием треста (монополии) и вступление в сговор с такой целью.) 

С тех пор, продолжает автор статьи, антимонопольное законодательство защищало интересы потребителей и, легализировало этой защитой прибыль крупного бизнеса. Иногда оно работало довольно хорошо, иногда – менее эффективно. 

Как пишет обозреватель, технологии и глобализация изменили игру. Трансграничная деятельность крупнейших компаний в мире привела к тому, что стало труднее определить реальный уровень рынков. Глобализация умножала возможности для уклонения от уплаты налогов, а налоговая конкуренция между государствами "разбавила" политическую волю, которая нужна для поддержания конкуренции на рынке. Робкие национальные политики не желают брать на себя огромную ответственность за эти процессы. Да, они хотели бы, эти компании платили больше налогов, но не настолько, чтобы это стало угрожать уровню инвестиций и рабочим местам. Потребители и менее привилегированные налогоплательщики, таким образом, становятся проигравшими – в этом рыночная экономика. 

Европейский комиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер в последнее время часто упоминается в заголовках новостей из-за решения Европейской комиссии о взыскании с Apple 13 млрд евро (или 14,5 млрд долларов) в пользу Ирландии за незаконно предоставленные налоговые льготы. (Сообщалось, что Apple и правительство Ирландии с выводами Еврокомиссии не согласны. Министр финансов Ирландии Майкл Нунан пообещал, что попросит у правительства разрешения обжаловать ее предписание в суде, такие же планы у гендиректора Apple Тима Кука.) 

Производитель iPhone не является единственной компанией, которая находится под прицелом Комиссии, говорится в статье. В связи под пристальным вниманием Маргрет Вестагер оказались Apple, Starbucks, Amazon и другие компании. Также Вестагер также возглавляет трехстороннее антимонопольное расследование европейской деятельности Google, компания, которая пользуется огромным доминирующим положением на рынке и чьи налоговые дела находятся под пристальным вниманием в ряде стран-членов ЕС. 

Автор решил в связи с этим высказать и свое мнение. Так, он считает, Apple делает, безусловно, стильные, умные цифровые гаджеты, "но это вряд ли дает компании право на особый статус". 

При этом, Google и Apple всегда настаивает на том, что они скрупулезно выполняют свои законные налоговые обязательства. И якобы нет никаких оснований сомневаться в их словах. 

"До сих пор политики были в полной зависимости от возможных популистских протестов во всех богатых демократиях. Но за этими движениями лежит глубокое общественное недовольство глобализацией и поведением большого бизнеса. Будь то Дональд Трамп в США, Марин Ле Пен во Франции или Беппе Грилло в Италии, популистское кредо – это экономический национализм: система подстроена, так чтобы можно было бросить на баррикады против глобального капитализма", - говорится в статье. 

Общественное мнение базируется на том тезисе, что компании, которые пожинают плоды глобализации находятся вне досягаемости – далеко от правил, которые применяются ко всем остальным. А все результаты ненадежности глобализации приходится на обычных граждан. Это снижает веру в рынки. 

Автор считает, что Рузвельт не был социалистом. Его способность видеть в суть в том, что капитализм требует легитимности. Но "слишком рано, чтобы передать мантию Рузвельта Вестагер". "Но все, кто поддерживает либеральную рыночную экономику, которая сделала возможным успех Apple, Google и тому подобных, должны аплодировать ее мужественным усилиям, направленных на сохранение баланса", - резюмирует обозреватель.

Читайте также: ЕС намерен заставить Google, Facebook и Amazon отчитываться о налогах в Европе – Guardian

Сообщалось, что согласно подготовленным предложениям американские транснациональные корпорации, такие как Google, Facebook и Amazon, вынуждены будут раскрывать данные о доходах и налоговых отчислениях в Европе.

Ранее власти Франции потребовали от американского интернет-гиганта Google выплатить 1,6 млрд евро в качестве компенсации за неуплаченные налоги.

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
Курс валют
USD 25.92
EUR 29.13
Последние новости