Египетская прокуратура опровергла информацию об уголовных делах против Мурси

14 июля 2013 в 17:27

Свергнутый президент Египта на допрос не вызывался, а следственные органы продолжают сбор доказательств и изучают поданные иски против Мурси.

Mursi.jpg
Мухаммед Мурси
onislam.net

Уголовных дел против отстраненного от власти президента Египта Мухаммеда Мурси и лидеров исламистов, в том числе по делу о массовом побеге из тюрем в дни революции 2011 года, пока не возбуждалось. Об этом сообщил сегодня помощник генпрокурора АРЕ Адель Саид.

По его словам, экс-руководитель страны на допрос не вызывался, а следственные органы продолжают сбор доказательств и изучают поданные иски против Мурси и руководства ассоциации "Братьев-мусульмане".

Ряд западных СМИ сообщил о том, что низложенный египетский президент был допрошен следователями генпрокуратуры. В надзорном органе категорически опровергли эту информации, заявив, что она "не соответствует действительности", а дата начала допросов пока не определена.

Еще в четверг генеральная прокуратура санкционировала начало расследования дела, получившего название "Большой побег", по которому, помимо Мурси, проходят еще 34 лидера "Братьев-мусульман", передав его в следственные органы госбезопасности. Речь идет о событиях конца января 2011 года, когда в разгар беспорядков, приведших к отставке Хосни Мубарака, на исправительные учреждения в стране были совершены десятки нападений. Из мест заключения бежали тысячи узников – кто-то по собственной воле, а некоторые – под угрозой оружия "освободителей" (согласно ряду имеющихся доказательств, активисты "братьев", "Хезболлах" и ХАМАС). Многие беглецы позднее сами сдавались силовикам, но нашлись и те, кто предпочел скрыться от правосудия.

Среди последних было много осужденных за терроризм, а также представители "Братьев-мусульман", в том числе – низложенный президент.

Ранее источники в генпрокуратуре сообщали, что уже в ближайшее время фигурантам по "Большому побегу" могут быть выдвинуты обвинения и следователи начнут их допросы. В частности, участникам массового бегства инкриминируется нападения на тюрьмы, терроризм, убийство заключенных, атаки на сотрудников силовых структур и захват оружия и боеприпасов. Однако пока этого не произошло.

Между тем, еще накануне следователи приступили к изучению ряда других исков, по которым лидеры исламистов обвиняются в причастности к совершению еще ряда преступлений. Среди них – "сотрудничество с иностранными органами и шпионаж в пользу другой стороны, что могло нанести вред национальным интересам государства, расправы над мирными демонстрантами и подстрекательства к убийству, незаконное владение оружием и взрывчатыми веществами, а также нападения на военные казармы, подрыв госбезопасности, суверенитета страны и нанесение вреда ее экономике".

Прокуратура готовится провести допросы этих людей, среди которых также значатся имена верховного наставника "братьев" Мухаммеда Бадиа, еще одного из руководителей ПСС Мухаммеда аль-Бельтаги, а также радикального проповедника Сафуата Хигази. В том случае, если следователи установят их причастность к преступной деятельности, против них будут возбуждены уголовные дела.

Ранее прокуратура Египта распорядилась задержать 10 руководителей "Братьев-мусульман", включая верховного наставника исламистов. Однако большинство из них до сих пор остается на свободе.

Читайте также:

Свергнутого президента Египта Мурси обвинили в шпионаже и убийстве протестующих

Египетская прокуратура распорядилась арестовать лидера "Братьев-мусульман" и его сторонников

Госдеп США больше не считает Мурси президентом Египта

 

По материалам: ИТАР-ТАСС
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости