Джулиан Ассанж ровно год прожил на "осадном положении" в посольстве Эквадора

19 июня 2013 в 11:34

Основатель WikiLeaks готов оставаться в здании посольства Эквадора в Лондоне еще пять лет. Впрочем, даже там он умудряется вести активную жизнь. А вот британским налогоплательщикам его "осада" стоила уже 9,5 млн долларов.

Джулиан Ассанж в посольстве Эквадора
Ассанж не выходит из посольства Эквадора с 19 июня 2012 года

Основатель проекта WikiLeaks Джулиан Ассанж уже год прожил в посольстве Эквадора в Лондоне "на осадном положении". 19 июня 2012 года он вошел в здание дипломатической миссии и с тех пор не покидал его.

Ассанж попросил политического убежища у Эквадора после того, как британский суд разрешил экстрадировать его в Швецию, где знаменитого разоблачителя обвиняют в изнасиловании двух женщин.

Основатель WikiLeaks считает свое преследование политически мотивированным и опасается, что Швеция выдаст его властям США, где ему неминуемо грозит обвинение в разглашении секретной информации и шпионаже и пожизненное заключение или даже смертная казнью.

16 августа 2012 года Эквадор предоставил ему политическое убежище, но покинуть здание посольства Ассанж не может из-за того, что Великобритания не дает разрешения на его переезд и требует от Эквадора его выдать.

После того, как Ассанж скрылся в посольстве, его здание круглосуточно охраняет британская полиция, чтобы арестовать Ассанжа, если он выйдет из него. Полицейское оцепление уже обошлось британским налогоплательщикам почти в 9,5 миллионов долларов.

Накануне "годовщины" пребывания в посольстве Ассанж заявил, что правительство Великобритании получило "секретное распоряжение" задержать его, даже если он будет выезжать на лимузине с дипломатическими номерами.

"Между США и Великобританией существует договоренность об исполнении секретных запросов об экстрадиции. В Великобритании существует протокол по выдаче секретных ордеров об экстрадиции…. Как только я выйду из дверей посольства, я буду арестован по запросу из США", - рассказал Ассанж газете The Australian.

Тем временем министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо на встрече со своим британским коллегой Уильямом Хейгом сказал, что у Ассанжа "достаточно сил, что оставаться в нашем посольстве еще как минимум пять лет". Таким образом, переговоры по этому беспрецедентно сложному делу в очередной раз ни к чему не привели и как власти двух стран будут выходить из этого дипломатического тупика, неизвестно.

Покинуть посольство Ассанж сможет только после того, как США и Швеция прекратят его преследовать. Пока шансы на это невелики. Впрочем, основатель WikiLeaks умудряется вести активную жизнь, даже не имея возможности выйти за территорию посольства.

Он часто дает интервью и прославляет бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, который недавно обнародовал информацию о том, что американские спецслужбы следят за пользователями соцсетей.

Кроме того, Ассанж планирует судиться с Великобританией в Международном суде ООН. Он также подтвердил свое намерение баллотироваться в Сенат Австралии на федеральных выборах 2013 года.

Напомним, проект Ассанжа WikiLeaks опубликовал засекреченную информацию из архивов вооруженных сил США о войнах в Ираке и Афганистане, а также дипломатическую переписку американского Госдепартамента.

Читайте также:

В США судят информатора WikiLeaks: Брэдли Мэннингу грозит пожизненное заключение

Беглый экс-сотрудник ЦРУ Сноуден выдал новые секреты киберразведки США

Основатель WikiLeaks считает Google и Facebook инструментами государственной слежки

Спецслужбы США назвали электронную слежку "благом для рядовых американцев"

По материалам: Russia Today
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Loading...
Реклама
USD 26.13
EUR 27.96
Последние новости