Джулиан Ассанж и "Репортеры без границ" призвали Европу защитить Сноудена

4 июля 2013 в 15:44

Европу обвинили в двойных стандартах: в 2010 году ПАСЕ постановила, что лица, искренне обличающие незаконные действия различных видов (в том числе сотрудники разведслужб) должны получать необходимую защиту.

Эдвард Сноуден
Сноуден с 23 июня находится в московском аэропорту "Шереметьево"
The Guardian

Европейский союз, получивший в 2012 году Нобелевскую премию мира, должен подтвердить, что достоин этой чести, защитив свободу информации вопреки политическому давлению со стороны США.

Об этом заявили в своей статье для французской Le Monde основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж и генеральный секретарь организации "Репортеры без границ" Кристоф Делуар.

Авторы материала уверены: хотя молодой американец Эдвард Сноуден, поведавший миру о программе глобального слежения PRISM, попросил политического убежища у двух десятков государств, именно страны ЕС, в первую очередь Франция и Германия, должны оказать ему самый теплый прием.

Разоблачителями считаются люди, которые сообщают конфиденциальную или секретную информацию, вопреки своим официальным или неофициальным обязательствам хранить ее в тайне, напоминается в статье.

Однако в 2010 году Парламентская ассамблея Совета Европы постановила, что лица, искренне обличающие незаконные действия различных видов, должны получать защиту, в том числе военнослужащие вооруженных сил и сотрудники разведслужб.

"Кто, за исключением ряда любителей охоты на людей, называющих его предателем, и софистов, погруженных в споры о юридических тонкостях, может всерьез подвергать сомнению тот факт, что Эдвард Сноуден - разоблачитель?" - задаются вопросом авторы публикации.

По их убеждению, оставив Сноудена в московском аэропорту, европейские страны тем самым отрекутся от собственных принципов. "Было бы непоследовательным кричать как оглашенные по дипломатическим каналам и бросить автора разоблачений", - считают Ассанж и Делуар.

Они также высказали возмущение американской политикой двойных стандартов в отношении свободы самовыражения и информации. "На основании чего Соединенные Штаты считают себя свободными от принципов, соблюдения которых они требуют от остальных?" - удивляются авторы.

"Большой Брат следит за нами из пригородов Вашингтона", - констатировали Ассанж и Делуар, призвав конгрессменов ограничить полномочия служб безопасности, предоставленные им "Патриотическим актом".

"Закон о защите разоблачителей" (Whistleblower Protection Act), наоборот, должен быть исправлен и расширен, чтобы обеспечить защиту всех тех, кто действует в законных интересах общества, которые не имеют ничего общего с трактовкой национальных интересов разведывательными службами, подчеркивается в публикации.

Напомним, что сам Джулиан Ассанж уже больше года не выходит из посольства Эквадора в Лондоне. 16 августа 2012 года Эквадор предоставил ему политическое убежище, но покинуть здание посольства Ассанж не может из-за того, что Великобритания не дает разрешения на его переезд и требует от Эквадора его выдать.

Основатель WikiLeaks опасается, что его арестуют по запросу властей США, где ему неминуемо грозит обвинение в разглашении секретной информации и шпионаже и пожизненное заключение или даже смертная казнью.

Читайте также:

Власти Австрии обыскали самолет президента Боливии, но не нашли Сноудена

Жители США готовят массовые протесты против методов ЦРУ и АНБ

Эквадор отказался спасать Сноудена - после "приятного и сердечного" разговора с вице-президентом США

Госсекретарь США не увидел в слежке за Евросоюзом "ничего необычного"

По материалам: Inopressa
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.10
EUR 28.01
Последние новости