Топ Новости

Джохар Царнаев в тюрьме пошел на поправку и заговорил

30 апреля 2013 в 09:50

После поимки Джохара Царнаева у американских властей имелись серьезные опасения насчет его дееспособности и, соответственно, возможности в будущем по закону ответить за совершенное преступление.

Младший из двух братьев Царнаевых, подозреваемых властями США в организации и проведении теракта на Бостонском марафоне, после перевода в тюремный медицинский центр "Девенс" быстро пошел на поправку. Собственно, уже в реанимационном отделении бостонской больницы, куда 19-летний Джохар Царнаев в тяжелом состоянии был доставлен после многодневной полицейской охоты, он показал завидную волю к жизни.

В состоянии Джохара Царнаева отмечен ощутимый прогресс, он быстро восстанавливается и уже "разговаривает и взаимодействует" с медицинским персоналом, передает CNN. Другие подробности о состоянии террориста пока не сообщаются.

То, что несмотря на ранение горла он не потерял способность говорить, стало очевидно практически сразу после задержания - когда Царнаев-младший рассказал правоохранителям о своих с братом планах совершения новых терактов. Правда, преступник замолчал, едва ему зачитали, с некоторым опозданием, его права. Так что едва ли врачам медцентра "Девенс" подозреваемый рассказывает что-то существенное по делу.

После поимки Джохара Царнаева у американских властей имелись серьезные опасения насчет его дееспособности и, соответственно, возможности в будущем по закону ответить за совершенное преступление. Однако источники в госпитале "Бэт Исраэл", где спасали террориста, рассказали CNN, что довольно скоро стало понятно: Царнаев пострадал не так сильно, как сперва показалось.

В реанимацию подозреваемого доставили в бессознательном состоянии, всего в крови, в сопровождении агентов ФБР, не отходивших от пострадавшего ни на шаг. Спустя некоторое время Царнаев пришел в себя и начал кричать от боли. Первым делом раненого отправили на рентген и КТ, затем доставили в операционную. Спасением жизни молодого человека, убившего троих и сделавшего калеками десятки человек занимались двое хирургов, также на операции присутствовали два специалиста по торакальной хирургии и еще порядка 10 ассистентов и медсестер.

В итоге выяснилось, что из серьезных ранений у Царнаева были лишь ранения горла и ноги, но жизни угрожала разве что большая кровопотеря. "Он был в состоянии куда лучшем, чем многие думали", - рассказал источник CNN в госпитале.

Лечение и содержание Джохара Царнаева в медцентре "Девенса", естественно, производится за счет американских налогоплательщиков, им же придется оплачивать пожизненное проживание террориста в тюрьме, если тот не будет приговорен к смертной казни. Это, конечно, может показаться абсурдным любому рядовому американцу и в особенности пострадавшим при теракте и родственникам троих погибших. И уже сейчас в местной прессе появились материалы на эту тему, способные вызвать у американцев праведный гнев.

За десять лет, с 2002 по 2012 год, что братья Царнаевы проживали в США, государственные социальные службы выдали им и их родственникам различных пособий на 100 тысяч долларов, пишет The Boston Herald.

Так, родители Царнаевых Анзор и Зубейдат - ныне проживающие в Дагестане и не высказывающих особого желания вернуться в Штаты, чтобы повидаться с младшим сыном и похоронить старшего, - как политические беженцы имели пользовались правом бесплатного медицинского обслуживания. Покойный Тамерлан Царнаев вместе с супругой Кэтрин Рассел получали пособие на ребенка. Также семейство Царнаевых пользовалось льготами при аренде жилья и получало купоны на еду. Наконец, Джохар Царнаев получил грант в размере 3,5 тысяч долларов на обучение в колледже.

"Разнообразие пособий, которые они получили, просто шокирует, - признался The Boston Herald член правительственной комитета, которому было поручено разобраться в особенностях финансовых взаимоотношений Царнаевых с США. - Хотим заверить общественность, что мы изучим все имеющиеся данные, так как понятно, что люди имеют право знать, что за помощь государство оказывала этой семье, теперь подозреваемой в совершении страшного преступления".

Читайте также:

Царнаевых специально готовили к теракту, - конгрессмен

После теракта в Бостоне у Царнаевых оставались еще шесть бомб

Спецслужбы США знали о Царнаеве-старшем за год до терактов, но не предприняли никаких действий

Джохару Царнаеву предъявлены обвинения: ему может грозить смертная казнь

По материалам: CNN
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
Loading...
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости