Два взрыва произошли у мечетей в ливанском Триполи: 27 погибших, более 300 пострадавших

23 августа 2013 в 16:16

В результате взрывов у двух мечетей в Триполи, где люди собрались после пятничной молитвы, погибли как минимум 27 человек, несколько сотен пострадали. В этом ливанском городе из-за войны в Сирии обострился давний конфликт между суннитами и алавитами.

Взрыв в ливанском Триполи
Взрыв в ливанском Триполи
twitter.com/panarabnews

Два мощных взрыва прогремели в пятницу, 23 августа, в городе Триполи на севере Ливана. По последним данным, в результате двух взрывов погибли по меньшей мере 27 человек, более 300 получили ранения.

Один взрыв произошел рядом с популярной мечетью Таква. Бомба сработала после того, как исламистский шейх Салем аль-Рафи завершил свою проповедь. Аль-Рафи является крайним суннитом и одним из наиболее упорных противников Башара Асада в регионе. По предварительным данным, шейх не пострадал.

Второй взрыв раздался через несколько минут после первого в районе мечети Салам на улице Мараад.

Бомба сработала в толпе людей, которые выходили из здания после пятничной молитвы.

Напомним, 22 августа с территории Ливана был осуществлен ракетный обстрел Израиля (по северу страны были выпущены три или четыре неуправляемые ракеты).

В ответ военно-воздушные силы Армии обороны Израиля нанесли точечный удар по объекту террористов между ливанскими городами Бейрутом и Сидоном.

Позже ливанский телеканал "Аль-Манар" сообщил, что от удара израильских ВВС пострадала база действующей в этой стране палестинской военизированной группировки.

При этом представитель Народного фронта освобождения Палестины (НФОП), которого цитировал канал, выразил удивление выбранной израильтянами целью, заявив, что ответственность за нанесенный накануне по Израилю ракетный удар несет совсем другая группировка.

По словам представителя НФОП, ответственность за обстрел израильской территории взяла на себя обособленная суннитская группировка, связанная с "Аль-Каидой".

Президент Ливана Мишель Сулейман, находящийся с частным визитом во Франции, осудил обстрел израильской территории. Позже он резко осудил и ответные действия Израиля.

Впрочем, инцидент в Триполи не стоит связывать с этими событиями. В этом ливанском городе, где проживают мусульмане-сунниты и алавиты, регулярно происходит насилие на религиозной почве. Они враждуют давно, но конфликт в соседней Сирии "вскрыл старые раны".

Читайте также:

Ирак оказался на грани новой гражданской войны

Столица Ливана подверглась ракетному обстрелу, есть пострадавшие

Генсек ЛАГ считает события в Сирии новой версией "холодной войны" между Россией и США

В Сирии боевики "Аль-Каиды" убили 450 курдов, повстанцы захватили 400 заложников-алавитов 

По материалам: Russia Today
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.10
EUR 28.01
Последние новости