Два морпеха стали причиной дипломатической войны между Индией и Италией

15 марта 2013 в 13:11

Рим отказался выдавать Дели двух морпехов, виновных в гибели индийских рыбаков. В ответ Индия предписала не выпускать из страны итальянского посла.

Морпехи Массимилиано Латорре и Сальваторе Джироне
Морпехи Массимилиано Латорре и Сальваторе Джироне рассорили Индию и Италию
tmnews.it

Между Индией и Италией разгорается дипломатический скандал, беспрецедентный для отношений двух стран. Дели пригрозило Риму серьезными последствиями в случае отказа выдать двух итальянских морских пехотинцев, по ошибке застреливших индийских рыбаков в Аравийском море.

Индийские аэропорты уже получили от властей указания не выпускать из страны посла Италии Даниэля Манчини, которому 14 марта Верховный суд предписал не покидать Индию до 18 марта. СМИ пишут со ссылкой на свои источники, что Индия рассматривает возможность понижения уровня своего дипломатического представительства в Италии.

Вызвавший скандал инцидент произошел у берегов штата Керала еще 15 февраля прошлого года.

Входившие в группу охраны итальянского торгового судна Enrica Lexie морские пехотинцы Массимилиано Латорре и Сальваторе Джироне открыли огонь по приблизившейся индийской шхуне, приняв рыбаков за пиратов. В результате два рыбака погибли, после чего итальянское судно было отконвоировано береговой охраной в индийский порт Коччи, а виновные в гибели рыбаков арестованы.

Однако судебный процесс по их делу в Индии так и не начался. В конце февраля текущего года под личное поручительство посла Италии в Дели Даниэле Манчини Верховный суд страны разрешил обвиняемым вылететь в Италию на четыре недели — чтобы принять участие в парламентских выборах. Но 11 марта Рим уведомил Дели, что морпехи в индийскую тюрьму не вернутся — их будут судить на родине.

Это вызвало бурю негодования в Индии - премьер-министр Манмохан Сингх пообещал, что Италия столкнется с "последствиями" своих действий.

"Действия правительства Италии неприемлемы. Они не укладываются ни в какие нормы и ставят под сомнение клятвенные обещания, которые дали их представители нашему Верховному суду!" – заявил Сингх.

Как отмечает "КоммерсантЪ", конфликт подогревается коррупционным скандалом: группа индийских чиновников и военных обвиняется в получении взятки при заключении контракта на поставку вертолетов от итальянской компании Finmeccanica на 750 млн долларов.

Оба этих скандала играют на руку индийской оппозиции, на протяжении многих лет пытавшейся безуспешно разыграть карту "итальянского заговора".

Оппозиция давно обращает внимание на итальянские корни вдовы покойного премьера Раджива Ганди Сони (в девичестве — Соня Маино, дочь строительного подрядчика из итальянского городка Орбассано), которая сегодня возглавляет правящую партию "Индийский национальный конгресс".

В 2004 году, после победы ИНК на выборах, именно итальянское происхождение вынудило Соню Ганди отказаться от поста премьера в пользу Манмохана Сингха. Она рассчитывала, что после ее отказа возглавить кабинет "итальянская тема" в обвинениях оппозиции уйдет навсегда. Однако спустя восемь лет эта тема грозит правящей партии новыми потрясениями.

Читайте также:

Индия провалила испытания крылатой ракеты собственной разработки

Франция пригласила Индию в постоянные члены Совбеза ООН

Пакистан обвинил Индию в нападении на пост и убийстве военного

Китай выпустил глобусы, на которых присвоил себе почти все Южно-Китайское море

По материалам: Коммерсантъ
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости