Директор Библиотеки украинской литературы обратилась в ЕСПЧ с жалобой на домашний арест

6 февраля в 17:40

Условия ареста вредят здоровью Натальи Шариной и нарушают ее права на уважение частной жизни, считают адвокаты.

Шарина
Наталья Шарина уже больше года находится под домашним арестом
mosbul.ru
Директор Библиотеки украинской литературы Наталья Шарина подала в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу на условия домашнего ареста, сообщил адвокат Шариной, руководитель неформального объединения юристов и журналистов "Команда 29" Иван Павлов.

С октября 2015 года  Шарина находится под домашним арестом, который неоднократно продлевался судом и продолжается до сих пор. Ей запрещено выходить из дома для прогулок и использовать любые средства связи на протяжении года. Правозащитники считают, что такой домашний арест нарушает ее право на уважение частной жизни.

"Власти не предоставили нам убедительного обоснования ни одного из продлений домашнего ареста в деле Шариной. Необходимость лишения свободы они объяснили риском сокрытия Шариной от правосудия, что, по меньшей мере, нелепо, учитывая, что ее заграничный паспорт приобщен к материалам дела и Россию она покинуть не может", - пояснил Павлов.

Адвокат сообщил о том, что постоянное пребывание в четырех стенах негативно сказывается на здоровье Шариной. Он также напомнил, что прогулки и связь разрешены даже арестантам СИЗО.

"Отсутствие прогулок плохо сказывается на здоровье моей подзащитной, даже в новогоднюю ночь следователь не позволил ей выйти на улицу. А ведь даже в СИЗО арестантам разрешены прогулки и переписка", - добавил правозащитник.

Ранее защитники Шариной подавали жалобу в судебную коллегию по уголовным делам Московского городского суда, однако домашний арест Наталье Шариной так и не был отменен.

"Мы просим ЕСПЧ установить нарушение властями сразу нескольких статей Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Это выражается в том, что очередное продление домашнего ареста в отношении Шариной не являлось необходимым, повлекло за собой чрезмерную длительность досудебного содержания, а также не было должным образом мотивировано", - отметил юрист Александр Передрук, который принимал  участие в подготовке жалобы.

Читайте также: В России впервые осудили за недоносительство из "пакета Яровой"

Полиция 28 октября 2015 года провела обыски в Библиотеке украинской литературы, после чего ее директор, 58-летняя Наталья Шарина была задержана. В отношении нее было возбуждено уголовное дело. Поводом, согласно заявлениям российского следственного комитета, стало якобы распространение среди посетителей библиотеки издания Дмитрия Корчинского. 

Как сообщалось, в отношении библиотекаря открыто уголовное дело о возбуждении национальной ненависти и вражды. Шарина своей вины не признает. В ноябре 2015 года правозащитный центр "Мемориал" признал ее политзаключенной.

По материалам: Интерфакс
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 27.05
EUR 28.64
Последние новости
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...