Десятилетие войны в Ираке отметили "заговором молчания" в США и терактами в Багдаде

20 марта 2013 в 12:06

Пресса подвела печальные итоги развязанной США 10 лет назад войны в Ираке: погибли свыше 105 тысяч людей, а теперь Америка "счастливо умывает руки".

The New York Times за 21 марта 2003 года
Обложка The New York Times за 21 марта 2003 года. Топ-тема - ввод войск в Ирак

Десятая годовщина вторжения американо-британских войск в Ирак 19 марта ознаменовалась самыми мощными за последний год терактами в Багдаде и практически незамеченной прошла в Вашингтоне, чья администрация того времени и развязала войну.

Говорить о войне в Ираке не хотели ни власти, ни телевидение. "По поводу Ирака - словно "заговор молчания". Похоже, что спустя 10 лет Америка счастливо "умывает руки", констатирует The New York Times.

Издание называет иракскую войну "одним из худших стратегических просчетов американской внешней политики". Хотя официальной сводки по иракским потерям так и не представлено, по последним данным аналитиков, жертвами войны стали свыше 100 тысяч мирных иракцев и 4,5 тысячи американских солдат.

Больше 2 триллионов долларов было потрачено на боевые и восстановительные операции.
В 2003 году тогдашние президент и замминистра обороны США Джордж Буш и Пол Вулфовиц обещали превратить Ирак в "свободное и мирное" государство, "модель демократии и стабильности" в арабском мире.

Однако спустя 10 лет очевидно, что война в Ираке была бесполезна, затратна и разрушительна на всех уровнях.

"Она была основана на ложных разведданных, подтасованных из идеологических соображений. Ужасающие человеческие и экономические потери за прошедшие 10 лет показывают, почему такое больше никогда не должно повториться", - подчеркивает NYT.

Хотя мало кто оплакивает свергнутого и казненного Саддама Хусейна и уровень насилия в Ираке снижен по сравнению с войной, ни о демократии, ни о стабильности не может быть и речи.

В стране остаются сильными трения между суннитами и шиитами, арабами и курдами. Не исключено, что однажды они выльются в гражданскую войну и разорвут страну. Ирак все больше подпадает под влияние соседнего Ирана, а также на нем не могут не сказываться региональные потрясения, вызванные "арабской весной".

В феврале Госдепартамент США в очередной раз предупредил об опасности поездок в Ирак, где по-прежнему активны боевики, в том числе из "Аль-Каиды". Американцы по-прежнему остаются их "излюбленной мишенью" - постоянно подвержены риску быть похищенными или убитыми в терактах.

Годовщина войны была как раз отмечена серией терактов в Ираке. Их жертвами стали более 50 человек, около 200 были ранены.

Впрочем, "архитекторы" этой войны упорно продолжают говорить о "полезности" своих действий десятилетней давности.

Пол Бремер, который возглавлял американскую оккупационную администрацию в Ираке в 2003-2004 годах, признал, что усилиям подавить восстание в Ираке помешали "грубые стратегические ошибки", из-за которых гибли солдаты коалиции и местные жители. Однако он уверяет, что иракцам "все равно гораздо лучше".

"Средняя зарплата на душу населения сейчас в шесть раз выше, чем при Хусейне. Насилия, хотя его уровень и высок по западным меркам, меньше, чем раньше", - рассказал он в интервью британской The Independent.

Нынешняя же политическая верхушка США предпочла вовсе не касаться в своих выступлениях годовщины вторжения в Ирак.

Президент Барак Обама в этот день шутил по поводу зеленого галстука, запоздало надетого ко Дню Святого Патрика, который отметили за два дня до этого. Впрочем, на сайте Белого дома появилось его заявление, в котором глава государства отдал дань "мужеству и решимости" полутора миллионов американцев, отслуживших в Ираке с 2003 по 2011 годы, и почтил память тысяч павших солдат, принесших, по его выражению, "высшую жертву" в этой войне.

Конгресс, со своей стороны, шумно обсуждал, впишется ли в урезанный бюджет традиционное пасхальное катание яиц на лужайке перед Белым домом. По телевидению же шла дискуссия о том, что в шоу с участием молодых девушек слишком много секса.

От самого Буша никаких публичных комментариев не последовало, как и от бывшего вице-президента Дика Чейни и от большинства других прежних крупных чиновников, чьи имена связаны с иракскими событиями.

Экс-глава Пентагона Дональд Рамсфелд счел нужным кратко "отметиться" в Twitter: "10 лет назад началась долгая, трудная работа по освобождению 25 миллионов иракцев. Все, кто сыграл роль в истории, заслуживают наших уважения и признательности", - написал он.

Что касается простых американцев, то за 10 лет их позиция по поводу вторжения в Ирак ужесточилась.

Согласно опросу телеканала CBS, 54% респондентов заявили, что США должны были держаться подальше от Ирака. 38% считают, что война была верным решением. Для сравнения - в 2003 году вторжение поддерживали 69% граждан страны. Сейчас, спустя десятилетие, 50% американцев убеждены, что цели в Ираке не достигнуты. Противоположного мнения придерживаются 41% опрошенных.

Читайте также:

Обама объявил о завершении войны в Афганистане

Очередное видео американцев из Ирака: расстреливают людей с "Хаммеров" и таранят машины

Умер знаменитый американский полководец, командир операции "Буря в пустыне"

По материалам: Newsru.com
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
  • Тезей 20 марта, 13:50 Миллионы Иракцев радуются ,что их страна разрушена ,нищая,обездоленная,но теперь по воле Старшего брата демократическая. Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости