Der Spiegel: Иран готов закрыть ядерный комбинат в Фордо в обмен на смягчение санкций

17 сентября 2013 в 12:28

Германские СМИ узнали о том, что Иран готов прекратить работы по обогащению урана взамен на отмену санкций против Центрального банка Исламской республики и эмбарго на покупку иранской нефти. Официальный Тегеран пока что данную информацию не комментирует

иран уран
Власти Ирана назвали условия прекращения работ по обогащению урана
trend.az

Президент Ирана Хасан Роухани готов прекратить работы по обогащению урана на подземном ядерном комбинате в Фордо в рамках возможного соглашения с США и Европейским союзом, сообщает германский еженедельник Der Spiegel

В обмен на закрытие комбината Роухани намерен требовать смягчения международных санкций в отношении Исламской республики. Речь идет, в частности, об отмене санкций против Центрального банка Ирана и эмбарго на покупку иранской нефти, передает радиостанция "Решет Бет"

Der Spiegel отмечате, Роухани планирует публично заявить о данной инициативе в преддверии очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, которая состоится в конце сентября. 

Министр иностранных дел Исламской республики Джавад Зариф сообщит детали иранского предложения Верховному представителю ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон на их встрече, запланированной на будущей неделе. Пока официальный Тегеран эту информацию не комментирует. 

Отметим, что комбинат "Фордо" строился в условиях строгой секретности, о его существовании стало известно в 2009 году. По мнению многих экспертов, этот завод является одним из ключевых объектов иранской военной ядерной программы. Это предприятие, по оценкам экспертов, может производить гораздо больше обогащенного урана, чем требуется для иранской гражданской атомной программы.

ТАКЖЕ: Иран ждет, что Россия разберется с Сирией и уладит его ядерную проблему

Ранее сообщалось о том, что после победы на президентских выборах Роухани заявил, что намерен идти по пути модернизации и большей открытости. "Мое правительство примет фундаментальные шаги для улучшения позиции Ирана и для снятия жестких санкций", - заявил он.

Напомним, США, ряд других стран Запада и Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран заявляет, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Последний раунд шестисторонних переговоров по этой проблеме прошел в Алма-Ате в апреле. После этого Иран успел объявить об открытии уранового завода и двух шахт, а МАГАТЭ - о том, что страна продолжает разрабатывать ядерное оружие.

Однако в августе новый президент Ирана Хасан Роухани, который считался наиболее либеральным из кандидатов, заявил о готовности Тегерана безотлагательно провести "серьезные переговоры" с Западом по своей атомной программе.

31 июля палата представителей Конгресса США большинством голосов приняла законопроект, ужесточающий экономические санкции в отношении Ирана. Документ ограничивает импорт нефти из Ирана и ставит перед международным сообществом задачу полностью блокировать продажу иранской нефти на мировых рынках к 2015 году.  Новые санкции также расширяют "черный список" иранских компаний и ограничивает доступ представителей властей страны к зарубежным банковским счетам.

Санкции нацелены на удушение иранской ядерной программы посредством сокращения доходов страны от продаж нефти, ее главного источника дохода. В Вашингтоне полагают, что иранская ядерная программа имеет своей конечной целью создание ядерного оружия, однако Тегеран настаивает, что программа носит мирный характер.

Читайте также:

Иран открыл новые урановые рудники и завод по обработке ядерного сырья

США ужесточают санкции против Ирана, под удар попал даже автопром

Иран и Зимбабве подписали тайное ядерное соглашение о поставках урана для ядерной бомбы

Иран оценил свои запасы нефти в рекордные 1,8 трлн долларов

По материалам: spiegel.de
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости