Топ Новости

Дело о готовившемся в Украине покушении на Путина передано в российский суд

22 августа 2013 в 16:01

По данным следствия, Илья Пьянзин, находясь в декабре 2011 года на территории Украины, по предложению Адама Осмаева и Руслана Мадаева вступил в созданную по распоряжению Доку Умарова вооруженную группу. Перед ней была поставлена задача совершить покушение на Владимира Путина.

Владимир Путин Putin
Владимир Путин
president.gov.ua

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Владимир Малиновский утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Ильи Пьянзина и направило его в суд. По версии следствия, именно этот человек готовил покушение на Владимира Путина, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

По данным следствия, Пьянзин, находясь в декабре 2011 года на территории Украины, по предложению Адама Осмаева и Руслана Мадаева вступил в созданную по распоряжению Доку Умарова вооруженную группу. Перед ней была поставлена задача совершить покушение на тогда кандидата на должность президента РФ Путина.

Посягательство предполагалось совершить в Москве путем взрыва заминированного автомобиля на пути следования кортежа.

"С целью подготовки к совершению преступления указанные лица в декабре 2011 года незаконно изготовили не менее двух кумулятивных взрывных устройств, предназначенных для поражения бронированных автомобилей, и испытали их силу в пригороде Одессы. Но при изготовлении 4 января 2012 года очередного самодельного взрывного устройства произошел пожар, в результате которого Мадаев погиб, а Пьянзин и Осмаев были задержаны правоохранительными органами Украины", - говорится в сообщении  пресс-слудбы Генпрокуратуры РФ.

Пьянзин был экстрадирован в Россию в августе 2012 года. Там он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.209 (участие в устойчивой вооруженной группе (банде), ч.1 ст.30 и ст.277 (приготовление к посягательству на жизнь государственного деятеля), ч.3 ст.223 (незаконное изготовление взрывчатых веществ и взрывных устройств) и ч.3 ст.222 (незаконные хранение и перевозка взрывчатых веществ и взрывных устройств) УК РФ. Если суд признает его вину, Пьянзина ждет длительное тюремное заключение.

Осмаева сейчас судят в Одессе, потому что Европейский суд по правам человека заблокировал его выдачу российской стороне. Он уже отказался от всех своих показаний, заявив, что сделал их под давлением.

Читайте также:

Для покушения на Путина "одесские террористы" готовили 150 кг тротила

СБУ завершила следствие по делу о покушении на Путина

Организаторам покушения на Путина предъявили обвинение в терроризме

"Террористы Путина" хотели взорвать Кадырова в одесском Дворце спорта

По материалам: РБК-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости