CNN рассказывает, почему иногда полезно просто «ничего не делать»

Поделиться
Оказывается, ничего не делать — трудно.

Пандемия коронавируса изменила жизнь людей и их привычки. Кроме того, она дала возможность замедлиться и почувствовать другой темп жизни, что стало для многих отдыхом от перегруженного и напряженного «графика». Некоторые люди поняли, что свободное время и отдых - это необходимая вещь для достижения эмоционального спокойствия. Многие даже испытывали облегчение из-за того, что они «ничего не делали», пишет CNN.

В Нидерландах есть слово, которое описывает такой опыт - niksen, что означает «ничего не делать». Когда польская писательница Ольга Мекинг, проживающая в Нидерландах, открыла эту концепцию, то и сама решила овладеть таким «искусством».

Оказывается, ничего не делать - трудно. Вероятно, главный плюс такой практики - то, что это самая «дешевая» методика для улучшения эмоционального состояния и здоровья, которую только можно представить. Мекинг поделилась секретами niksen.

Как ничего не делать?

«Моей целью было попытаться понять, что такое ничего не делать и чем это отличается от работы. Но все оказалось труднее, чем ожидалось. На самом деле, проводя исследования, я пыталась найти что-то о niksen. Вместо этого я просто встречала такие слова, как «скука», «лень» или «безделье», - говорит Мекинг.

«Niksen - это действительно ничего не делать: не проверять Facebook, не смотреть сериал, не сидеть на диване или в кафе, не смотреть в окно. Это также значит ничего не делает без цели. Очень часто мы делаем что-то, потому что ожидаем определенного результата. Мы бегаем, чтобы похудеть или подготовиться к марафону, а не просто потому, что это приятно. Я считаю, что мы потеряли способность или просто удовольствие делать вещи просто так», - добавляет писательница.

Чтобы достичь niksen, нужно прописывать это в графике, или же просто ничего не планировать?

«Если вы человек, который любит все планировать, сделайте это. Голландцы также планируют свое время », - говорит писательница.

Психолог Лаура Вандеркам советует оставить несколько пустых мест в своем графике - на обед, перерыв, прогулку или niksen.

«Если вы человек, который просто плывет по течению, то вы сможете практиковать niksen каждый раз, когда получите такую ​​возможность. Например, я делаю это, когда стою в очереди, еду в общественном транспорте или просто сижу в парке», - добавляет Вандеркам.

Сейчас общество одержимо производительностью, поэтому слова «ничего не делать» многих пугают. Но niksen на самом деле может повысить производительность.

«Мы понимаем, что наш организм время от времени должен отдыхать. Но почему-то ожидаем, что наш мозг работать без пауз, а это плохо. Потому что мозг устает, и время, выделенное на работу, будет потеряно зря. Нужно отдыхать, особенно важно иногда просто «ничего не делать». Да, это означает паузу в работе. Но это также позволит нам увеличить производительность и улучшить качество работы», - считает Мекинг.

«Сеть пассивного режима работы мозга - это специальная нейронная сеть, которая активируется только тогда, когда мы ничего не делаем. Когда мы выполняем определенную задачу, наш мозг выделяет энергию на сферы, ответственные за выполнение этой задачи. Но когда мы ничего не делаем, активизируется совершенно другая, более совершенная сеть, которая соединяет различные области мозга. Исследователи считают, что именно поэтому к нам часто приходят лучшие идеи не тогда, когда мы сосредоточены на решении проблемы, а когда делаем что-то совсем не связанное с проблемой, например, принимаем душ или ванну, идем на прогулку», - говорит писательница.

Но зависимость общества от технологий означает, что люди никогда не могут «ничего не делать».

«Технологии принесли много пользы, но они также проникают в нашу жизнь - мы постоянно «на связи» в любое время дня и ночи, в свободное время», - добавляет автор.

Многие люди используют специальные приложения, чтобы подсчитать и ограничить время, в течение которого они пользуются смартфонами, но другой вариант - адаптировать свою среду так, чтобы у вас было куда положить телефон, чтобы он не был постоянно рядом с вами. Или можно ограничить количество программ или страниц в социальных сетях.

Кроме того, важно бороться с чувством «вины», когда вы «ничего не делаете».

Эксперт по производительности Крис Бэйли утверждает, что мы чувствуем вину, когда наши действия не соответствуют ценностям. По его мнению, решение этой проблемы может заключаться в том, чтобы научиться ценить свое свободное время.

Многим людям очень трудно «ничего не делать», поскольку они зависимы от чрезмерного планирования.

«Относительно людей существует большой парадокс. Для того, чтобы выжить, нашим предкам приходилось тяжело работать - охота, приготовление пищи, изготовление орудий труда ... Но в то же время люди - очень ленивый вид: если их заставить выбрать между лестницей или лифтом, большинство выберут лифт. И это связано с экономией энергии. Мы, как правило, не хотим работать, если не должны. Но общественные ожидания в сочетании с современной экономикой и технологиями создали ощущение, что мы должны работать постоянно», - отмечает психолог. 

«Идея niksen не заключается в том, чтобы бросить все, что у вас есть, и уехать жить в пустыню. Насыщенная жизнь может приносить счастье и быть наполненной важными моментами с друзьями, семьей, работой и, возможно, хобби. Несомненно, некоторые моменты просто требуют упорной работы. Когда вы имеете дело с чрезвычайной ситуацией, вы не можете ничего не делать. Конечно, будут ситуации, когда вы будете загружены, но также должны быть моменты, когда у вас есть время отдохнуть, почитать книгу или просто ничего не делать, ведь это важно для сохранения стабильного эмоционального состояния и благополучия», - считает писательница.

Новая загадка современной жизни заключается в том, что многие люди чувствуют дефицит свободного времени, даже если работают меньше. В 19 веке профсоюзы выступали за «восемь рабочих часов, 8 часов на отдых и 8 часов на досуг». В 20 веке им удалось достичь сокращения рабочего времени. Но что случилось со всем тем свободным временем, которое получили люди? Почему же его до сих пор не хватает? Это не проблема восприятия: у людей действительно стало меньше свободного времени, пишет Financial Times.  

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме