Что ждет Венесуэлу после смерти Чавеса: прогнозы экспертов

6 марта 2013 в 11:53

В Венесуэле развернется жесткая борьба за президентское кресло. Американцы готовятся лоббировать приход к власти оппозиционного кандидата, настроенного на сотрудничество.

Венесуэла, смерть Чавеса
Жители Венесуэлы встретили новость о смерти Чавеса со слезами на глазах
el-nacional.com

Смерть Уго Чавеса, возглавлявшего Венесуэлу с 1999 года и оставившего заметный след в современной истории страны, отразится на ситуации во всей Латинской Америке и за ее пределами, уверены эксперты.

Сейчас обстановка в Венесуэле напряженная. Выборы нового главы государства должны состояться через 30 дней, но вице-президент Николас Мадуро, считающийся преемником Чавеса, уже распорядился вывести на улицы военных и полицию "для обеспечения мира в стране".

- Смерть Чавеса огорчила Россию и воодушевила США

"Армия уже высказала свою поддержку линии Чавеса и Мадуро, вот, вернется ли армия в казармы - это вопрос", - подчеркнул в интервью BFM российский политолог-латиноамериканист Михаил Белят.

По мнению некоторых экспертов, оппозиция достаточно сильна. Скорее всего, от нее на выборы пойдет лидер Блока демократического единства Энрике Каприлес, который на прошлых выборах проиграл Чавесу во втором туре с незначительным отрывом.

"Что касается Энрике Каприлеса, это очень серьезный соперник. Вы знаете, что на последних выборах в октябре прошлого года именно он составил конкуренцию Чавесу, и конкуренцию достаточно сильную. Он молодой, он харизматичен. Если любовь народа к Чавесу была ошеломляющей, то любовь верхних слоев среднего класса и высшего класса, то есть венесуэльской буржуазии к Каприлесу — достаточно сильна. Это любимое дитя венесуэльской буржуазии", - отметил Белят, напомнив, что на Каприлеса делают ставку и США.

Обозреватели прогнозируют, что сейчас в Венесуэле развернется жесткая борьба за президентское кресло, от исхода которой будет зависеть дальнейшее построение Каракасом международных отношений, в частности, с США – "империалистические силы" которых Чавес считал своим главным врагом.

"Необходимо принимать во внимание, что оппозиция накопила уже достаточно силенок и смогла на последних выборах выдвинуть единого кандидата — молодого, энергичного, амбициозного губернатора одного из ведущих штатов страны. То есть у оппозиции есть определенный задел, и она этого задел может использовать. Радикальные политические подвижки могут наступить через год-два-три", - отметил заместитель директора по научной работе Института Латинской Америки РАН Борис Мартынов в эфире радио "КоммерсантЪ".

Многие эксперты сейчас обсуждают возможные варианты развития и то, как США вообще отреагирует на смерть Чавеса. Вряд ли Америка решится на какие-то открытые действия. Но американцы наверняка будут действительно лоббировать свои интересы и свою демократию вместо ультралевой политики Чавеса, лоббировать приход неких центристских сил, которые будут более настроены на сотрудничество с Вашингтоном.

Отметим, что президент США Барак Обама воздержался от традиционных соболезнований. В его заявлении говорится лишь, что США намерены усиливать поддержку венесуэльского народа.

Любопытно освещают событие и на американских телеканалах. Fox News, например, показывает достаточно активно ликующих американских венесуэльцев-эмигрантов, которые смотрят новости по телевизору и откровенно радуются кончине Уго Чавеса.

Впрочем, Чавес пользовался огромной популярностью в стране, где он поднял из нищеты довольно большие слои населения. За годы его правления население страны увеличилось на 7 миллионов, а безработица сократилась до 6 процентов. Социализм XXI века Чавес строил за счет нефтедолларов - Венесуэла является пятым в мире экспортером нефти.

"Феномен Чавеса как мировой знаменитости связан в том, что в мире очень истосковались по политическому многообразию. Появился человек, который открыто сказал, что социализм распался, но мы предложим новый. Чавес был очень популярен в определенных кругах в Европе. Его приветствовали как нового Фиделя Кастро или Че Гевару", - рассказал радио Голос России главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.

Нынешний вице-президент Николас Мадуро уже пообещал продолжить курс умершего лидера страны.

Напомним, 5 марта трехкратный президент Венесуэлы Уго Чавес скончался от последствия ракового заболевания.

По распоряжению властей гроб с телом Чавеса будет выставлен для всеобщего прощания до 8 марта, когда состоятся похороны. В стране объявлен семидневный траур.

Читайте также:

В Венесуэле объявлен недельный траур по Чавесу и досрочные выборы

После двух лет борьбы с раком скончался Уго Чавес

Виновными в тяжелой болезни Уго Чавеса объявили врагов Венесуэлы

По материалам: Из открытых источников
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
  • гость 15 апреля, 11:22 Очень тяжело в современном мире не допускать мировой сионизм к власти. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Сам по себе 6 марта, 12:18 где он поднял из нищеты довольно большие слои населения -- ЗН, вы разочаровываете подобными заявлениями. Ответить Цитировать
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости