Британские ВВС концентрируются на Кипре для удара по Сирии, намечены первые цели 18

27 августа 2013 в 16:42

Скорей всего, именно на Кипре, в 15 минутах лета от Дамаска, будет находиться штаб по координации и руководству военной операцией против режима Асада, если конечно, таковая начнется. Между тем, так называемый "банк целей" для первого удара уже определен, а по сообщениям некоторых западных СМИ, даже утвержден.

Британские ВВС
markosun.wordpress.com

Боевые и военно-транспортные самолеты британских королевских ВВС концентрируются на авиабазе Акротири на Кипре, расположенной всего в 100 милях (около 160 км) от побережья Сирии, пишет во вторник, 27 августа, британское издание The Guardian.

Данная информация основана на рассказах местных жителей и пилотов гражданских авиакомпаний, отмечающих повышенную активность в районе Акротири в течение последних двух суток, а также концентрацию военно-транспортных самолетов С-130 и истребителей.

В публикации предполагается, что именно на Кипре будет находиться штаб, который будет руководить военной операцией против режима Башара Асада, если таковая начнется. Впрочем, в регионе расположены несколько американских военных баз, и управление операцией может осуществляться с их территории.

Британские издания пишут, что основными целями воздушных ударов по Сирии на начальном этапе, по всей видимости, станут базы наиболее боеспособных подразделений армии Асада, ракетные базы и склады ракетных вооружений. Так, The Guardian полагает, что в первую очередь будут нанесены удары по военному комплексу Мазэ (в южном пригороде Дамаска), где находится штаб 4-й бронетанковой дивизии, и военному комплексу Касиун (в северной части Дамаска), где дислоцирована Республиканская гвардия Асада.

ТАКЖЕ: США не намерены ввязываться в сирийскую войну: ограничатся "воспитательным" ракетным обстрелом

В общей сложности, в окрестностях Дамаска намечены для атак около 10 военных целей. В публикациях The Guardian и Daily Mail в "банк целей" включены сирийские базы военной авиации, ракетных и бронетанковых войск к югу от Алеппо, севернее Даир аз-Заура, юго-восточнее Хомса.

Планируется нанесение ударов по базам ПВО, командным бункерам и системам управления, коммуникационным центрам, правительственным зданиям.

По всей видимости, удары по складам химических вооружений наноситься не будут, так как подобные действия могут привести к заражению значительной территории и гибели множества мирных граждан. Однако коалиционному командованию приходится учитывать возможные провокации с применением той или иной стороной сирийского конфликта отравляющих веществ во время воздушных атак.

Не исключается, что удары будут нанесены по подразделениям сирийской армии, которые, по данным западных разведок, ответственны за применение химического оружия против мирного населения. В частности, к таковым относят 155-ю бригаду 4-й бронетанковой дивизии сирийской армии.

Как отмечает The Guardian, возможны два сценария "операции возмездия" против режима Асада: 1) точечные удары крылатыми ракетами, 2) более мощная атака с применением бомбардировщиков. Первый вариант будет иметь исключительно политическое, но не военное значение, и не повлияет на ход конфликта, хотя может спровоцировать удары со стороны Сирии по соседним странам (прежде всего, по Израилю). Второй вариант может втянуть США, Великобританию и другие страны коалиции в длительный вооруженный конфликт, который будет интерпретирован Асадом как "война против западного империализма".

Как сообщалось, вооруженные силы Великобритании подготовили чрезвычайный план действий в Сирии в ответ на применение Дамаском химического оружия. Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг объявил о возможности иностранного вмешательства в сирийский конфликт без единогласной поддержки всех членов Совета Безопасности ООН (где антисирийские резолюции блокируют Россия и Китай).

Очередное обострение ситуации в Сирии произошло после того, как 21 августа ряд СМИ сообщил о химической атаке в Восточной Гуте – пригороде Дамаска – жертвами которой, по неподтвержденным данным, стали более тысячи человек.

Оппозиция Сирии обвинила в применении химического оружия правительственные войска Башара Асада. Сирийские власти, со своей стороны, назвали эти сообщения провокацией повстанцев.

Однако сейчас Сирия, как никогда прежде, близка к тому, чтобы стать объектом вторжения со стороны Запада.

Читайте также:

Россия встревожена возможным вмешательством в сирийский конфликт, но воевать из-за Сирии ни с кем не собирается

Генсек ЛАГ считает события в Сирии новой версией "холодной войны" между Россией и США

США осудили власти Сирии за "неоспоримый факт" применения химического оружия

По материалам: The Guardian
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
18 комментариев
  • lamantin 27 августа, 21:57 Тем самым Кипр вступит в войну. И тогда Кипр станет законной целью, который не воспрещено бомбить. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Сергей 27 августа, 19:27 Беда Асада в том, что он очень неразборчив в выборе союзников. Так же, как сейчас Асад при поддержке Путина душит свою оппозицию, Путин в 2000-м душил Чечню. Путину это сошло с рук, потому как у него атомные бомбы, у Асада их нет, поэтому кончит он плохо. К тому же его угораздило сдать России кусок территории под военно-морскую базу, что совсем глупо. Так что Асада вскоре уберут, а Россию из Сирии кышнут и все проблемы будут решены.
    Да.... 27 августа, 19:57
    Сергей-это и есть образец алигофренов в Украине, полное отсутствие здравого смысла о БЕДЕ ЛЮДЕЙ НОРМАЛЬНЫХ
    да, правильно 27 августа, 23:15
    такие как ты нужны Асаду. Почему не едешь к нему? Защищать Рассею нада тама!
    Тезей 28 августа, 00:09
    Твоя беда Сергей в том.что ты не понимаеш какая там оппозиция. Не дай бог тебе с ними встретится. Это не говоруны в раде. Это злые.бородатые дяди с автоматами. Они легко перережут горло и солдату и ребенку и даже не поморщатся. А ты думаеш они исповедуют демократические ценности. Вспомни, что такие дяди сделали с американским дипломатом в Ливии. Я думаю,что ты не захотел бы такую оппозицию у себя.Или не так?
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Интервью Башара Асада : 27 августа, 18:39 http://izvestia.ru/news/556036 Ответить Цитировать Пожаловаться
  • неман 27 августа, 18:21 .. потом будет Иран... И ДАЛЕЕ НА СЕВЕР...............................................
    неману 27 августа, 18:47
    так шо вы сидите - идите работайте!
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • давно доказано: 27 августа, 18:17 бомбовая демократия от США, Англии и Франции самая сладкая демократия в мире, в этом убедился север Африки, Афганистан, Ирак. До сих пор народы этих стран просто взахлеб кушают ее плоды...
    azone 27 августа, 18:26
    Автору больше нравится кушать демократию от Хуссейна, Каддафи и муллы Омара. Вперед! Есть еще такие оазисы свободы на нашей планете. Сомали, например. Вас ждет сухая одежда, горячий чай и радушие братьев по кушанью настоящей демократии.
    лячно 27 августа, 18:51
    шо, недавно из зиндана?
    Ливиец 27 августа, 23:54
    При Каддафи для всех без исключения был бесплатный бензин, бесплатные услуги жкх, молодым семьям дарили квартиры и многое другое. Средства массовой информации превратили его в неадекватного маразматика с причудами и диктатора. США стерпели национализацию нефтяных компаний, но намерение отказаться от доллара они стерпеть не смогли. И задемократизировали. Теперь в Ливии всё пушисто и прекрасно.
    Ответить Цитировать
  • lamantin 27 августа, 17:41 Продать Сирии комплексы ПВО, противокорабельные ракеты и корабли в хорошими крылатыми ракетами последних поколений. От залпа крылатых ракет ещё ни один корабль и авианосец на воде не оставался. Эх Хруща бы вместо Путлера - вот была б веселуха.
    azone 27 августа, 18:29
    А денежки от продаж где держать будете не подумали? Это еще если есть, что продавать. Ато, боюсь, как на Хрущ на Кубе муляжи выстраивал, так и Сирии напродаете.
    лячно 27 августа, 18:54
    Веселуху заказывали? Будет вам веселуха
    одесса 27 августа, 21:41
    Оюсь, что у Сирии нет таких денег. Так что выход один - дарить (за счет российского бюджета)
    Ответить Цитировать
Loading...
Реклама
USD 26.13
EUR 27.96
Последние новости