Британия разочаровалась в системе ЕСПЧ и может выйти из нее

10 июля 2013 в 10:22

Решение Европейского суда по правам человека относительно трех британских убийц, отбывающих пожизненные сроки, настолько возмутило политиков в Лондоне, что они заговорили о выходе из системы ЕСПЧ.

евросоюз британия
Решение ЕСПЧ о защите прав убийц вызвало бурную реакцию в Британии: "А как быть с правами жертв?"
15min.lt

Великобритания может выйти из системы Европейского суда по правам человека. Возмущение Лондона вызвало последнее решение ЕСПЧ, который удовлетворил жалобу трех британских убийц, отбывающих пожизненные сроки, и признал за ними право на перспективы досрочного освобождения.

Пресс-секретарь премьер-министра Дэвида Кэмерона заявил, что глава кабинета министров "очень, очень, очень разочарован" данным решением Европейского суда.

Премьер, подчеркнул его представитель, не исключает, что в случае победы консерваторов на следующих выборах Британия выйдет из системы ЕСПЧ, пишет The Times.

По словам министра юстиции Криса Грейлинга, из-за решения ЕСПЧ авторы оригинальной европейской конвенции по правам человека "перевернулись в гробу". Как подчеркнул Грейлинг, вердикт лишь усилил его нацеленность на сокращение роли Страсбургского суда.

"Британское общество посчитает это решение ЕСПЧ сложным для понимания", - добавил он.

Министр внутренних дел Тереза Мэй, в свою очередь, призналась, что обескуражена вердиктом Страсбурга.

"Один депутат парламента от консерваторов, отражая довольно популярные среди тори взгляды, сказал, что решение ЕСПЧ с его "извращенными" подходами подталкивает Британию к выходу из системы ЕСПЧ", пишет Daily Telegraph.

Своим решением Большая палата Европейского суда по правам человека удовлетворила жалобу трех британцев - Джереми Бамбера, Питера Мура и Дугласа Винтера - совершивших убийства и приговоренных к пожизненному заключению.

ЕСПЧ признал отсутствие у них возможности просить о досрочном освобождении нарушением их основополагающих прав.

И хотя решение суда не дает заявителям прямой возможности выйти на свободу, теперь властям Великобритании придется рассмотреть их прошения о досрочном освобождении или смягчении приговора. Кроме того, им придется пересмотреть закон, позволяющий назначать осужденным пожизненное заключение без права освободиться досрочно.

Отметим, что после окончательной отмены смертной казни в Англии и Уэльсе высшей мерой наказания является пожизненное заключение. Согласно закону, судья при вынесении соответствующего приговора обязан также определить минимальный срок, который должен отбыть осужденный. По истечении этого срока заключенные могут ходатайствовать о досрочном освобождении. Однако закон позволяет судьям в исключительных случаях лишать преступников этого права и гарантированно отправлять их в тюрьму на всю жизнь.

Жалобу подали Дуглас Винтер, Джереми Бамбер и Питер Мур, отбывающие пожизненные сроки "без права просить о досрочном освобождении" за тяжкие преступления.

Винтер отбывает уже второй пожизненный срок. В первый раз он был осужден за убийство своей коллеги в 1996 году, но вскоре его выпустили на свободу досрочно. В 2008 году Винтер убил жену, после чего его приговорили к пожизненному лишению свободы без права досрочного освобождения. Бамбер был пожизненно осужден за убийство пяти членов своей семьи (в том числе двух маленьких детей) в 1985 году, а Мур - за убийство четырех гомосексуалистов в 1995 году.

Читайте также:

Украина заняла третье место по количеству проблемных дел в Евросуде по правам человека

Глава комиссии судей Украины посоветовал меньше обращать внимания на решения ЕСПЧ

Большинство британцев поддерживают выход страны из Евросоюза

Великобритания определится со своим местом в Евросоюзе в 2017 году

По материалам: Газета.ру
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости