Число жертв террористической атаки в Найроби может серьезно вырасти

25 сентября 2013 в 11:18

В стране объявлен траур по жертвам террористов. Власти пытаются выяснить судьбу десятков заложников, пропавших без вести при штурме. Часть этих людей может пополнить список жертв.

Найроби_2 < >
Число жертв теракта может серьезно вырасти Фото globallookpress.com

Найроби_2
Число жертв теракта может серьезно вырасти
globallookpress.com

В Кении в среду начался трехдневный траур в связи с бойней, устроенной боевиками группировки "Аш-Шабаб" в торговом центре Westgate в столице страны. Накануне спецоперация властей против террористов завершилась - об этом заявил президент страны Ухуру Кениатта. Официально объявлено о 67 погибших. Однако не исключено, что число жертв вырастет, сообщает агентство Reuters.

Ближе к концу операции в результате штурма и вспыхнувшего пожара произошло обрушение перекрытий части трехэтажного здания, где засели боевики. Не исключено, что тела заложников погребены под кусками арматуры и бетона, и точное число погибших выяснится только после разбора завалов.

Накануне президент Кениатта сообщил, что за время осады убиты пять боевиков, погибли шесть силовиков. Еще 61 человек из числа гражданских лиц признан погибшим. Кенийские власти отказались сообщить, сколько человек из 63, которых Красный Крест ранее идентифицировал как пропавших без вести, возможно, также стали жертвами теракта.

11 человек, подозреваемых в причастности к атаке, арестованы в торговом центре, сообщил глава Кении. Он не стал уточнять, были ли взяты под стражу боевики в других местах.

В Красном Кресте отмечают, что сведений о 63 пропавших без вести по-прежнему нет - не исключается, что они смогли покинуть торговый центр и добраться до дома, не поставив в известность организацию. В то же время часть этих людей может быть в числе жертв. Кенийский лидер признал, что несколько тел, возможно, погребены под обломками рухнувшего здания, в том числе террористов. В выходные президент Кениатта сообщал о том, что в здании засели от 10 до 15 боевиков.

62 человека, оказавшиеся свидетелями бойни, остаются в больнице, где им оказывается медицинская и психологическая помощь, передает "Русская служба ВВС". В числе погибших - не менее 18 иностранцев, в том числе шесть британцев, а также граждане Франции, Канады, Нидерландов, Австралии, Индии, Перу, Ганы, ЮАР и Китая.

Накануне ситуация в торговом центре долго оставалась напряженной и неопределенной. К утру вторника министр внутренних дел Кении Джозеф Оле Ленку объявил, что все здание контролируют военные. Однако целый день до вечера в районе проведения спецоперации все еще гремела стрельба и раздавались взрывы.

Боевики сообщали в своем Twitter, что до начала штурма ТЦ якобы освободили всех женщин и детей. Террористы также пригрозили Кении новыми терактами, если кенийский военный корпус не покинет границы Сомали. Около 17:00 по местному времени власти сообщили, что здание полностью освобождено и саперы начали его обследовать и разминировать.

Ухуру Кениатта заявил накануне, что у властей нет данных о том, что в числе террористов были граждане Великобритании и США. Подтвердить или опровергнуть этот факт должно расследование. Ранее СМИ писали, что в теракте участвовали от трех до шести американцев сомалийского происхождения. Также сообщалось, что среди боевиков могли быть граждане Швеции, Канады, Сирии, Сомали и, возможно, выходец из Дагестана.

Кенийское правительство также отрицает ранее выдвигавшиеся предположения, что среди террористов были женщины. Продолжаются споры относительно так называемой "белой вдовы", которая, по некоторым данным, якобы командовала террористами и была убита во время осады. В то время как СМИ со ссылкой на данные разведки пишут об этом, в группировке "Аш-Шабаб" заявили, что ни одна женщина не принимала участие в атаке.

По данным прессы, "белой вдовой" может быть некая Саманта Льютуэйт из Великобритании. По версии источников, 29-летняя мать четверых детей якобы имела высокий ранг в группировке, финансировала боевиков и была снайпером.

Одна из работниц магазина рассказала журналистам, что некая женщина в черном поливала людей из автомата Калашникова, передает The Daily Mail. По словам свидетельницы, сначала эта белокожая женщина с длинными темными волосами, вооруженная АК-47, пристально посмотрела на нее, а потом открыла огонь в ее сторону. К счастью, пули не задели работницу магазина. В конце концов ей удалось вырваться из торгового центра и спастись.

Агентство РБК также собрало рассказы очевидцев. Так, Бен Мулва, получивший осколочные ранения головы, вспоминал, что спрятался в цветнике рядом с охранником торгового центра. "Я видел, как его убили выстрелом в голову. Надеюсь, он умер сразу... Я увидел человека, который наставил на меня оружие, помню громкий хлопок. Потом все потемнело", - сказал мужчина.

Сын погибшего в ТЦ поэта Кофи Авунора, Афетси Авунор, рассказал, что они услышали выстрелы, когда выходили из машины, подъехав к торговому центру. Потом, по его словам, "начался кошмар". Отец Афетси остался в машине, а он сам спрятался под лестницей в здании. Когда ему это удалось, он пытался выглянуть и увидеть отца, но его не было. "Нападавшими были белые мужчины в очках и бронежилетах", - сказал Афетси Авунор.

Еще один очевидец по имени Аджай Пател поведал, что террористы поливали пулями всех подряд: им было все равно - дети ли, взрослые ли перед ними.

Фотограф The New York Times Тайлер Хикс описал, как увидел несколько трупов в торговом центре. "Там очень много мест, где можно спрятаться, поэтому так трудно было проводить спасательную операцию. Казино, кинотеатр, огромный супермаркет - в любом помещении кто-то мог находиться", - пояснил он.

Читайте также:

Кенийскому спецназу не удалось завершить антитеррористическую операцию до наступления темноты

Кровавая драма в Найроби близится к развязке: "белая вдова" во главе боевиков, рассказы очевидцев 

В Кении погибли 68 человек в результате нападения исламистов на ТЦ в Найроби, там остаются заложники 

По материалам: bbc.uk.co/russian
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
  • Рабинович 25 сентября, 12:39 У нашего Вадима Альперина хазяина одесской крюинговой компании Tomex с сомалийцами полное взаимопонимание еще с того времени, как он Фаину с танками им подставил, а выкуп -поделили по братски. Сомалийцы нас предупредят, если " присмотрят" себе ТЦ в Украине, а мы своих. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • ? 25 сентября, 11:49 наш фрегат пошел бороться с сомалийскими пиратами, в супермаркеты можно ходить?
    Кацап Москалевич 2 октября, 01:02
    Проблема с пиратами была решена путем присутствия на судах вооруженной охраны и частично благодаря арестам около 1000 пиратов в самой Сомали. С начала года пираты не сумели захватить ни одного судна. Частная охрана оказалась куда эффективней и дешевле военных кораблей. Хотя корабли всё ещё ходят. Это хороший повод для дальнего похода и проверки надежности систем корабля, когда других поводов просто нет.
    Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
USD 26.02
EUR 27.92
Последние новости