Автор утечки знаменитых "Документов Пентагона" призвал Сноудена не сдаваться США 5

10 июля 2013 в 12:11

По мнению разоблачителя властей США Дэниэля Эллсберга, единственное, что могло бы спасти Сноудена на родине - это если бы общество узнало какие-то особо порочащие сведения о деятельности властей.

сноуден
Эдвард Сноуден
armenpress.am

Знаменитый разоблачитель властей США Дэниэль Эллсберг, который в 1971 году передал американской прессе секретные документы о войне во Вьетнаме, обратился к Эдварду Сноудену и своим соотечественникам с призывом продолжать борьбу за демократию и свободу слова. Экс-сотруднику ЦРУ и АНБ, все еще томящемуся в "Шереметьево", он посоветовал ни за что не сдаваться американским властям, потому что на родине его едва ли ждет справедливый суд.

"Многие ставят Эдварду Сноудену меня в пример, как не покинувшего родную страну (после "слива" секретной информации). Но я с этим не согласен. Страна, в которой я в свое время решил остаться, была совершенно другой Америкой", - пишет Эллсберг в своей статье в The Sydney Morning Herald.

Эллсберг вспоминает, как в 1971 году, в разгар войны во Вьетнаме он, будучи военным аналитиком и сотрудником стратегического исследовательского центра RAND, передал журналистам сборник "Американо-вьетнамские отношения, 1945-1967: Исследование" (United States-Vietnam Relations, 1945-1967: A Study), более известный как "Документы Пентагона". Данные, добытые Эллсбергом и рассказывавшие о причинах и особенностях той войны, предназначались исключительно для внутриведомственного использования в министерстве обороны США. Когда же они частично были опубликованы в The New York Times и The Washington Post, в отношении газет начался суд, а сам автор утечки был вынужден залечь на дно. Правда, всего на две недели, чтобы успеть передать СМИ остальные документы, а затем Эллсберг добровольно сдался властям.

"Но меня тут же освободили под залог. А когда число статей моего дела возросло до 12, и мне начало грозить 115-летнее заключение, всего лишь увеличилась сумма залога, - пишет Эллсберг. - Все два года (пока длилось расследование) я мог свободно общаться с прессой, читать лекции. В конце концов, я оставался активным участником антивоенного движения... У меня не было бы такой возможности, сбеги я из страны. Потому я остался".

Однако Сноудену он советует ни в коем случае не перенимать его опыт. "Нет ни одного шанса, что ему повезет так же", - считает Эллсберг.

По его мнению, единственное, что могло бы спасти Сноудена на родине - это если бы общество узнало какие-то особо порочащие сведения о деятельности властей, как это было с Ричардом Никсоном, "использовавшего криминальные методы, которые теперь считаются законными". Никсон, как известно, был вынужден подать в отставку вследствие "уотергейтского скандала", когда сотрудники Белого дома попались на слежке и прослушивании телефонов демократов. Эллсберг был оправдан судом как раз вследствие того, что доказательства против него следствие собирало с нарушением закона - прослушивая телефонные переговоры и проводя незаконные обыски.

Эллсберг не исключил, что в США Сноудену грозит судьба Бредли Мэннинга, информатора Wikileaks, который в течение почти трех лет, пока длилось следствие, оставался под стражей в крайне тяжелых, как отмечали правозащитники, условиях.

"Я очень надеюсь, что разоблачения Сноудена помогут воссоздать американскую борьбу за демократию. Но сам он в этом участвовать уже не сможет. Шансы, что его после ареста освободят под залог, равны нулю. Напротив, он будет, как Бредли Мэннинг, надолго изолирован от общества", - пишет Эллсберг.

По его словам, он когда-то просто открыл американцам глаза на то, что власти лгут им о войне. А вот Сноуден, по мнению Эллсберга, рассекретил куда более серьезные сведения. Он показал, пишет автор "вьетнамской утечки", что американские спецслужбы готовы на все, чтобы быть в курсе каждого действия каждого человека. АНБ Эллсберг сравнивает с восточногерманской "Штази", но глобального масштаба, а весь американский режим называет "Соединенными Штази Америки".

Если Сноуден сдастся властям США при их нынешних законах, пользы от этого не будет никому, отмечает Эллсберг. "Так что я надеюсь, что он сумеет найти для себя безопасное место, где будет защищен от возможных похитителей и убийц", - пишет он.

О том, где находится Сноуден, свежей информации не поступало уже давно. Согласно последним сообщениям российских властей на эту тему, американец продолжает пребывать в транзитной зоне "Шереметьево", за пределами государственной границы РФ. Оттуда он может вылететь в любую страну, которая согласиться предоставить ему убежище. Впрочем, есть нюансы. Во-первых, непонятно, располагает ли Сноуден необходимыми для покупки билета документами - его американский паспорт аннулирован. Во-вторых, самолет, на который может взойти разоблачитель, рискует не долететь до пункта назначения. Хотя президент США Барак Обама заявлял, что не станет поднимать в воздух истребители, опыт президента Боливии Эво Моралеса доказывает, что Сноудену есть, чего опасаться.

30-летний Сноуден являлся сотрудником ЦРУ США, работавшим по контракту в Агентстве национальной безопасности, занимающемся электронной разведкой. В июне 2013 года он сообщил британской прессе о секретной программе властей США, позволяющей следить за интернет-пользователями и собирать информацию о телефонных звонках иностранцев.

Сначала Сноуден выступал на условиях анонимности, но затем раскрыл свою личность. После этого власти США возбудили против него уголовное дело о шпионаже и краже госсобственности, однако на тот момент бывший сотрудник ЦРУ уже скрылся в Гонконге. Вскоре после поступления запроса на его экстрадицию Сноуден вылетел в Москву. Сейчас он находится в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево" и не может покинуть аэропорт, поскольку его паспорт аннулирован американскими властями.

Сноуден ранее обратился к 21-й стране с просьбой предоставления убежища, однако пока не получил на эти обращения положительных ответов. Власти ряда стран, в частности, Германии, Испании, Австрии, Ирландии, Финляндии, Норвегии, Польше, Швейцарии, Бразилии и Индии, ему уже отказали.

Читайте также:

Сноуден раскрыл очередные секретные данные: спецслужбы следили за Австралией

США пообещали большие проблемы стране, которая укроет Сноудена

Венесуэла и Никарагуа предложили убежище Эдварду Сноудену

Российская "Мата Хари" Анна Чапман предложила Сноудену пожениться

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
5 комментариев
  • Yana 10 июля, 17:47 Офигеть, что за комменты вы тут пишите. Америка имеет большие проблемы сейчас, тут не до церемоний. У вас какие то слишком или устаревшие или идеализированные понятия о Штатах. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Не бойся, Сноуден! Тебя отпустят. 10 июля, 12:34 Я не пойму, чего он боится, Эдвард Сноуден? Америка - это самая цивилизованная страна, где действуют высочайшие стандарты демократии и защиты прав человека. Ничего плохого ему не сделают. Ну, в крайнем случае, Сноуден скажет что болен и отпустят его на лечение куда нибудь в Москву или Петербург. Суд США не будет принуждать его к явке на заседания - США не Украина! В Америке, если подсудимый хочет - идет в суд, а если не хочет - едет лечиться за границу.
    Отпустят обязательно отпустят 10 июля, 12:45
    Оценил иронию,уважаю.
    Олег 10 июля, 16:41
    5 баллов ! Так и будет, обязательно !
    ЄЄ 10 июля, 13:06
    Сноудену навіть не доведеться прикидатися хворим. Якщо влада спробує посадити Сноудена у в'язницю, то американська опозиція відразу звернеться до Конгресу з вимогою декриміналізувати статті, за якими його звинувачують. В Америці у опозиції більше прав. Якщо ти проти влади, то можеш робити все що заманеться - ти непідсудний!
    Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
USD 26.10
EUR 28.01
Последние новости