Кровавая драма в Найроби близится к развязке: "белая вдова" во главе боевиков, рассказы очевидцев

23 сентября 2013 в 11:36

Кровавая драма в столице Кении близится к развязке. В захваченном террористами торговом центре армейские силы блокировали боевиков из сомалийской группировки "Аш-Шабаб", возглавляемых вдовой одного из исполнителей терактов в лондонском метро.

армия кении
Кровавая драма в столице Кении близится к развязке
aif.ru

После освобождения большинства заложников штурм помещений торгового центра в столице Кении, где засели вооруженные боевики группировки "Аш-Шабаб", не прекращается. Власти страны намерены довести операцию до завершения, обезвредив террористов и освободив оставшихся заложников. Большая часть помещений торгового комплекса сейчас находится под контролем армии.

В руках боевиков остаются около 10 человек, которых боевики угрожают убить. Это не дает военным провести решительный штурм. "Большинство заложников освобождены. Кенийские силы обороны установили контроль в большинстве помещений здания", - заявил официальный представитель вооруженных сил Кении полковник Сайруса Огуну.

Среди нападавших, по данным западных СМИ, были выходцы из США и Европы. Более того, утверждается, будто банду возглавляет женщина - 29-летняя гражданка Великобритании Саманта Льютуэйт, вдова одного из исполнителей терактов в лондонском метро в 2005 году. Боевики "Аш-Шабаб" сами сообщили в Twitter о присутствии в их рядах "белой вдовы", которую они восхваляют как "отважную леди".

Над зданием ТЦ "Уэстгейт" на низкой высоте барражируют вертолеты. Из торгового центра доносятся звуки автоматных очередей. Есть сведения, что боевики укрылись в помещении с окнами и перегородками из пуленепробиваемого стекла. У ведущих осаду сил есть возможность наблюдать за действиями террористов с помощью камер слежения внутри "Уэстгейт". "Мы контролируем центр управления камерами слежения", - подтвердил ранее глава МВД Кении Джозев Оле Ленку.

На штурм были брошены подразделения спецназа из состава десантных войск и антитеррористического управления МВД. Им помогают коллеги из Израиля и сотрудники ФБР США.

"Аш-Шабаб" заявила, что вылазка в Найроби стала местью за участие кенийских войск в боевых операциях против нее на территории Сомали.

Главари группировки фактически бросили вызов президенту страны Ухуру Кениате, который обещал задержать и сурово покарать террористов. "Откуда Кениате взять силы, чтобы угрожать нам. Мы сражались с вооруженными силами Кении в течение двух лет. Если Ухуру хочет от нас мира, то ему следует вывести войска из Сомали", - цитирует агентство Рейтер официального представителя командования "Аш-Шабаб" в Сомали Абдиазиза Абу Мусаба.

Число жертв боевиков исламистской группировки "Аш- Шабаб", устроивших в минувшую субботу вооруженное нападение на торговый центр в Найроби, достигает 68. Согласно последним данным, в числе погибших - племянник президента Кении, трое подданных Великобритании, две француженки, два дипломата из Канады и Ганы, граждане ЮАР, Индии, Республики Корея, Нидерландов, а также бывший замглавы кенийского отделения ЮНИСЕФ родом из Перу. Ранения получили порядка 300 человек, в том числе пять граждан США.

Как сообщалось, террористы, ворвавшись в торговый центр, отпускали всех мусульман и убивали либо забирали с собой тех, кто не мог процитировать Коран или назвать имя матери пророка Мухаммеда (Амина). Выживший очевидец рассказал Sky News, что боевики отпускали тех, кто говорил по-арабски. Прочих не щадили, причем хладнокровно расстреливали детей. Если же кто-то пытался бежать, исламисты открывали беспорядочный огонь.

Начало нападения очевидцы описывают как "сплошной хаос". "Мы заказали кофе и только сели за столик, как на нижнем этаже раздались выстрелы. Люди начали разбегаться во все стороны. Звуки стрельбы также доносились со стороны крыши", - рассказал BBC один из выживших.

По его словам, сначала он спрятался в посудном шкафу, потом его и еще около 20 человек сотрудники кафе отвели на кухню, после чего забаррикадировали двери холодильными и морозильными камерами. "Мы были очень сильно напуганы. Помещение было маленькое, люди паниковали, дети плакали. Мы старались их успокоить и просили не пытаться звонить по мобильным телефонам. И все это время мы слышали непрерывную стрельбу. Как на войне", - говорит очевидец.

В кухне они просидели часа два или три, затем прибыли силы полиции и спасли этих людей. "Мы покинули здание вместе с полицейскими, забрались на крышу и спустились вниз по пожарной лестнице. По пути мы ничего не видели" - вспоминает он пережитый кошмар.

Еще одна выжившая, британка, рассказывает, что услышала стрельбу, когда уже была на кассе. За пять минут до этого в помещении погас свет, затем снова включился. Она и другие люди попытались убежать подальше, но выстрелы раздавались все громче, так что они решили спрятаться в большом складском помещении.

Сначала все думали, что это вооруженное ограбление, но спустя некоторое время стали получать отрывочные известия, что это террористическая атака и что много людей убиты. "Это ужасало", - говорит женщина. Она и другие спрятались в коробках, а в какой-то момент попробовали добежать до дверей из магазина и вырваться наружу. Но тут поблизости снова раздались выстрелы, так что они побежали обратно в свое укрытие. Спастись им помогли полицейские в штатском, но лишь спустя четыре часа.

Хирург-дантист, работавший в своей приемной на четвертом этаже торгового центра, вспоминает, что услышал выстрелы и взрыв и, выглянув в окно, увидел разбегавшихся людей и боевиков с автоматами. На земле лежали убитые. Доктор спрятался в хирургии, откуда смог дозвониться жене, тоже дантисту, и узнал, что та спряталась в одном из магазинов. Он попытался найти ее. Спустившись на первый этаж, он увидел убитую беременную женщину. На телефоне села батарея, так что связаться с женой он больше не смог и вернулся в хирургию.

Сын врача рассказал полицейским, где прячется отец, и те вывели мужчину и его водителя. Через полчаса удалось сбежать и его жене. Медик остался на месте трагедии помогать раненым.

Гражданка Испании в момент атаки оказалась в торговом комплексе вместе с 12-летней дочерью. "Мы услышали очень громкий шум, люди начали кричать. Тогда мы спрятались в примерочной", - рассказала она испанскому изданию ABC, на которое ссылается InoPressa.

Спустя четыре с половиной часа подоспели полицейские и вывели их. "Мы ничего не видели, потому что не решались выйти", - говорит Охеда. Но они все время слышали выстрелы и больше всего страшились, что их возьмут в заложники. "Мы стали говорить друг другу: если за нами придут, лучше не смотреть им в лицо", - рассказывает испанка, живущая в Кении несколько лет.

Это нападение стало одним из самых крупных терактов в мире после 11 сентября 2001 года и по своему сценарию напомнило атаку пятилетней давности в индийском Мумбаи, Тогда от рук террористов погибли 166 человек. 

Телеканал CCTV Africa опубликовал видео начала атаки, снятое одним из посетителей на мобильный телефон. Очевидец пять часов прятался в торговом центре, пока ему не помогли спастись. Начало нападения очевидцы описывают как "сплошной хаос".

Читайте также:

В Кении погибли 68 человек в результате нападения исламистов на ТЦ в Найроби, там остаются заложники

В Нигерии переодетые в военных исламские боевики расстреляли более 140 человек

США за информацию о главарях сомалийской группировки "Аш- Шабаб" готовы дать млн

По материалам: ИТАР-ТАСС
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Loading...
Реклама
USD 26.13
EUR 27.96
Последние новости